Новости и события » Политика » Япония может помочь Украине в создании Госбанка развития

Япония может помочь Украине в создании Госбанка развития

Япония может помочь Украине в создании Госбанка развития

Японское агентство международного сотрудничества сможет предоставить Украине необходимую консультационную помощь Японское агентство международного сотрудничества (JICA) и Японский Институт Экономических Исследований (JERI) смогут предоставить Украине необходимую консультационную помощь и сопровождение в создании Государственного банка развития. Об этом сообщает информационное управление Аппарата Верховной Рады Украины.

"Без собственного банка развития мы будем еще десятки лет сидеть на игле иностранных кредитов, проедать их, экспортировать сырье, а, следовательно, окончательно отстанем от европейских соседей", - считает глава парламентского комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства, нардеп Виктор Галасюк, который находится в Токио с рабочим визитом.

Парламентарий отметил, что после создания Банка развития японская экономика в течение более 15 лет росла в среднем более чем на 9% в год. Сейчас активы Банка составляют 158 млрд долларов, а кредитный портфель - 130 млрд. Владельцем Банка на 100% является правительство Японии, но в дальнейшем не исключена приватизация. Организация действует на основании специального закона и не подпадает под стандартные нормативы центробанка. Кредитные ставки зависят от приоритетности отраслей (исторически предпочтение отдавали тем, что приносят валюту), срок кредитования - около 10 лет.

Отмечается, что Банк кредитует 40-50% стоимости проекта и вообще не кредитует госпредприятия, а лишь частный сектор экономики, а также финансирует экстренные нужды (преодоление последствий землетрясений, спасение стратегических предприятий).

Нардеп пообещал по возвращении в Украину направить соответствующее официальное письмо в Кабинет министров.


Как запрет "ВКонтакте" и "Яндекс"...

Как запрет "ВКонтакте" и "Яндекс" отразился на украинских фрилансерах

Блокировку платежной системы "Яндекс.Деньги" ощутят на себе немногие - в первой половине 2017 года для получения средств ее использовали менее 3% фрилансеров. Для сравнения - в середине 2015 года эта цифра была на уровне 8%. Блокировка подробнее ...

загрузка...

 

Вверх