Новости и события » Общество » I like Украина: Маркиян Камыш - сталкер из Чернобыля (ВИДЕО)

I like Украина: Маркиян Камыш - сталкер из Чернобыля (ВИДЕО)

I like Украина: Маркиян Камыш - сталкер из Чернобыля (ВИДЕО)

ICTV продолжает серию материалов Я like Украина к 25-летию независимости государства. На очереди - один из самых известных украинских сталкеров Маркиян Камыш.

Свой первый поход в Чернобыль Маркиян совершил в 2010 году. С тех пор, зона отчуждения стала его вторым домом. В общем прожил там более полугода.

- Я не чувствую там грусти, у меня нет какой-то депрессии, у меня есть осознание того, что там я чувствую абсолютный покой. Там я нахожу абсолютную тишину, которая дает мне поговорить с самим собой, - рассказывает писатель.

А еще зона отчуждения стала для Маркияна музой. Его роман Оформляндия - о нем: сталкере, который с тяжелым рюкзаком пешком преодолевает километры радиоактивной земли, парня, который в любой момент может оказаться в руках правоохранителей, путешественника, который ночует в брошенных квартирах.

Его быт - это диваны и кресла со всего дома. Его утра - встреча рассветов на балконе, с которого открывается причудливый и страшный пейзаж мертвого города. Роман получил высокие оценки критиков, а перевод стал настоящим бестселлером во Франции. Режиссер Мирослав Слабошпицкий, который сейчас работает над лентой о Чернобыле - один из ценителей дебютного произведения Камыша.

Следующий роман Киев-86 - также о постапокалиптическом месте на карте Украины.

А повесть Ряска - войдет в сборник I like Украина. Она - в самых сокровенных уголках Зоны, куда не доходят даже бывалые сталкеры и открыть которые - мечта каждого нелегала.

Сейчас писатель работает над очередным произведением, которое называется Чермет и рассказывает о мародерстве в Чернобыле. Этот текст уже не о зоне. Это уже не акцент на месте - это углубление в людей, это про этих людей, которые занимаются распилом металла.

После Чермета Камыш собирается сделать творческий перерыв, а потом взяться за новую тему. На этот раз писателя интересуют янтарные браконьеры.

В прошлый раз Факты рассказывали о Андрее Кокотюхе - самом продуктивном отечественном писателе.


Взрывы на артскладах под Балаклеей разрушили жилищный фонд

Взрывы на артскладах под Балаклеей разрушили жилищный фонд

В результате взрывов боеприпасов на складах под украинской Балаклеей разрушено 12 частных сооружений, сильно поврежден жилищный фонд. Власти заявляют, что число взрывов идет на убыль. Взрывы боеприпасов на артскладах под городом Балаклея в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх