Новости и события » Общество » Американский журналист в шоке: Во что превратились адепты Евромайдана

Американский журналист в шоке: Во что превратились адепты Евромайдана

Американский журналист в шоке: Во что превратились адепты Евромайдана

Путешествующий по Украине при поддержке Пулицеровского центра кризисных репортажей США журналист Майкл Фридман посетил недавно Межигорье, бывшую резиденцию Виктора Януковича под Киевом.

Здесь американец стал свидетелем гротескной картины: их гидом по наполовину разграбленному, но все же содержащемуся в порядке поместью бывшего президента оказался уроженец Львова. Настоящий галичанин встретил закордонных гостей в одеянии, напоминающем священническую филонь. Его плечи были укутаны в расшитый золотом флаг «Правого Сектора», а на груди висел огромный трезубец вместо креста.

Петр Олийнык до сих пор считает, что Межигорье - это реликтовый островок «Революции Достоинства». Вместе со своими единомышленниками он охраняет сокровища Януковича, проводит платные экскурсии по три доллара за вход и восемь за экскурсию, торгует потешными сувенирами, на которых высмеивается Янукович.

"Это пример того, как люди умеют самоорганизоваться, без единого лидера или начальника" - вещает он прозелитам майдановский «символ веры». "Все люди могут жить, как в этой стране. Нам не нужно правительство!".

Фридмана удивило две вещи: почему этот персонаж не платит никаких налогов государству и почему юридический статус поместья в Межигорье до настоящего времени так и не прояснен. Несмотря на регулярные заявления о национализации имущества семьи Януковича и превращение Межигорья в музей коррупции, законопроект «застрял» в парламенте, а здания по-прежнему принадлежат холдинговой компании Танталит, владеющей ими от имени экс-президента и его семьи.

Удивило американца и то, что экскурсовод хочет больше говорить о настоящем, о Порошенко, чем о прошлом и о «экспонатах»: «Порошенко продал Крым Путину, и передал ему часть Восточной Украины, чтобы он мог ограбить и уничтожить ее".

«Олийнык, наверное, еще долго будет продолжать давать туры для любопытных, открывая дверь за дверью своим огромным набором ключей, любовно холить сокровища бывшего «диктатора» Украины и провозглашать зажигательные речи, критикующие диктатора нынешнего, словно до сих пор на трибуне Майдана», - делает грустный вывод Майкл Фридман.

Американский журналист в шоке: Во что превратились адепты Евромайдана

Американский журналист в шоке: Во что превратились адепты Евромайдана


15 необычных фотографий из Майами

15 необычных фотографий из Майами

В начале декабря Майами (США) собирает людей со всего мира на ярмарку современного искусства Арт Базель и Неделю искусств. В этом году арт-ярмарка проходила в пятнадцатый раз. В эти дни, кроме ярмарки Арт Базель, в Майами проходят сотни вечеринок, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх