Новости и события » Общество » Новые веяния кремлевской дипломатии

Новые веяния кремлевской дипломатии

Новые веяния кремлевской дипломатии

Любую можно кашу мировую Затеять с молодежью горлопанской, Которая Вторую мировую Уже немного путает с Троянской. Губерман Игорь Миронович

Как сообщает Федеральное агентство по делам молодежи РФ (Росмолодежь), 24 июля в Москве стартовал Российско-итальянский молодежный форум, в рамках которого проведено четырехдневное заседание российско-итальянской рабочей группы молодежного сотрудничества. Несмотря на этот не очень тактический поступок по отношению к Украине, итальянцы также посетили Крым для участия во Всероссийском молодежном образовательном форуме "Таврида". А в завершение примут участие в торжественном параде российского флота в Севастополе 31 июля.

Этот т. н. дружеский визит был поддержан и организован российским Министерством образования и науки, Росмолодежью, Национальным советом молодежных и детских объединений России и Национальным форумом молодежи Италии (Forum Nazionale Giovani).

Такого уровня международное мероприятие указывает на постепенное возрастание роли российской молодежной политики как стратегического направления внешнеполитической деятельности Москвы, прежде всего в отношениях с Евросоюзом. И это вряд ли будет играть на руку украинской дипломатии в ее натужных попытках очертить мировому сообществу агрессивную роль России в Восточноевропейском регионе. Поэтому, не говоря уже о той "пощечине", которую итальянцы нанесут украинскому обществу, воплощая свое намерение посетить оккупированный россиянами полуостров, они еще и будут дискредитировать, таким образом, официальную позицию Рима, который несколько недель назад на Варшавском саммите НАТО в числе других участников в очередной раз поддержал суверенитет и территориальную целостности Украины, осудил российскую агрессию в Крыму и на востоке нашего государства.

Анализируя это событие, стоит учитывать, что указанная встреча - не единичный случай развития Кремлем молодежного сотрудничества с Европой, основанное на реализации ими комплекса мероприятий, направленных на изучение и информирование зарубежной аудитории, а также на установление перспективных контактов.

Так, в апреле этого года россиянами уже проводилась аналогичная встреча с немецкими партнерами. Тогда в Москве проходил российско-германский Международный форум "Культурная дипломатия в XXI веке: новые вызовы, новые решения", который организовали Российское национальное координационное бюро по молодежным обменам с ФРГ, Гамбургский Фонд "Германо-российский молодежный обмен", Нижнесаксонское учреждение по специальным вопросам, делам семьи и молодежи и Ганноверский немецко-российский культурный центр "ВИКА".

А уже в июне Кремль сосредоточился на молодежи Балкан, проведя в Москве еще один Международный форум "Молодежный диалог России и стран Балканского региона", поддержку которому, опять же, оказали Россотрудничество, Росмолодежь и Балканский клуб МГИМО (У) МИД РФ.

Усматривается, что определенной кульминацией данной молодежной активности России может стать XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который пройдет в Сочи в октябре 2017 г., поскольку Кремль планирует превратить это событие в широкомасштабную молодежную акцию, привлекая к участию как минимум 40 тыс. участников.

Все вышеприведенные международные мероприятия имеют четко определенные цели и задачи, которые, как правило, публикуются на официальных сайтах организаторов форумов.

В частности, основной целью форумов руководство России определило производство механизма оказания поддержки молодежным общественным объединением зарубежных стран, ориентированным на конструктивное и содержательное сотрудничество с Россией, для содействия продвижению Москвой общественно-политических, социально-экономических, экологических, социальных, культурных и образовательных проектов за границу. При этом акцент делается на развитие сотрудничества между студенческими организациями, научное и информационное партнерство и волонтерское движение.

А их ключевыми задачами стали:

- осуществление разбора современной геополитической ситуации в Восточноевропейском регионе и роли в этом России и ЕС;

- создание дискуссионной площадки для обсуждения проблемных вопросов организации сотрудничества в Восточноевропейском регионе, чем побудить стороны к динамичному развитию международного молодежного сотрудничества;

- обсуждение реалий молодежной политики в каждой из стран региона и выработка совместных предложений относительно развития молодежной политики в регионе;

- проведение тренингов по различным тематикам, включая проектный менеджмент, участие молодежи в общественной жизни, мобильность, культурный диалог и тому подобное;

- разработка методологии реализации проектов в регионе;

- обсуждение возможностей создания регионального общественного объединения, которое будет координировать молодежное сотрудничество в регионе, а также перспектив сотрудничества с уже существующими некоммерческими организациями региона.

Также стоит понимать, что в основу новейшей кремлевской политики легла сейчас популярна теория и практика т. н. общественно" или "публичной" дипломатии (public diplomacy), которую следует понимать как действия государства, сосредоточенные на строительстве долгосрочных отношений с зарубежными партнерами, для доведения им основных целей национальной внешней политики и лучшего понимания ценностей и институтов России за рубежом. Такое направление дипломатии продвигает национальные интересы и обеспечивает национальную безопасность путем изучения настроений иностранного общественного мнения для осуществления информационного воздействия на тех, кто это мнение формирует.

Публичная дипломатия России в основном нацелена на массовую аудиторию и исходит из того понятия, что общественное мнение этой аудитории может существенно влиять на правительства и политическую систему. Она преследует цель расширения диалога между своими гражданами и зарубежными партнерами, путем активизации международного обмена, создание информационных программ и пропаганды своей культуры. Главным инструментом России остается информационно-разъяснительная работа, имеющая целью распространить информацию о собственной стране, о жизни ее жителей, разъяснить внешнеполитический курс правительства и его внешнеполитические акции, предупредить инсинуации, которые распространяются извне.

При этом Кремль основную ставку сделал именно на молодежный обмен, руководствуясь, видимо, выражением А. Гитлера: "За кем молодежь, за тем и будущее".

Таким образом, в современных сложнейших условиях, обусловленных угрозой изоляции, Кремль пытается применить в своей внешней политике принцип "кнута и пряника", делая акцент на т. н. мягкую силу.

Термин "мягкая сила" как потенциальное направление внешней политики России начал использоваться в ее официальных кругах с середины 2012 г. Он приобрел особую популярность в 2014 г. как составляющая информационной политики России в украинском вопросе и как неотъемлемая часть "гибридной войны". Движущей силой во внедрении т. н. мягкой силы России ныне является Россотрудничество и Росмолодежь.

"Мягкая сила", как форма внешнеполитической стратегии России, подразумевает способность достигать желаемого результата на основании добровольного участия, симпатии и привлекательности, в отличие от "жесткой силы", что имеет целью принуждение. И в этом Москва достигла определенного успеха.

В частности, в июне этого года Россия впервые вошла в 30 самых влиятельных стран по использованию "мягкой силы". Лондонское PR-агентство Portland опубликовало ежегодный рейтинг The Soft Power 30, согласно которому Россия заняла 27-е место.

Престижным считается же только включение страны в этот список. Рейтинг агентства рассчитывается на основании 7 основных критериев, среди которых: культура, образование, деловой климат, стандарты государственного управления, распространенность цифровых технологий, отношения с другими странами, а также данные социологических опросов.

При этом стоит учесть, что Украина в этот список не попала.

Таким образом, сейчас наблюдается, что Россия все чаще пытается использовать новые механизмы дипломатии, применяя их как составляющую часть российской информационной политики за рубежом, в т. ч. на украинском направлении. Или же как элемент т. н. гибридной войны. С учетом указанного, российская молодежная политика постепенно становится основой для усиления внешнеполитической составляющей Кремля, что может значительно ослабить позиции Украины в Европе, а также стать спасательным кругом для России, чтобы избавиться от негативных последствий мировой изоляции.

Павел Горин Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua


Адвокат Федур: Александру Авакову никогда бы не вручили...

Адвокат Федур: Александру Авакову никогда бы не вручили подозрение, если бы он не был сыном министра

"Дело рюкзаков", фигурантом которого является сын министра внутренних дел Украины Арсена Авакова Александр, не имеет судебных перспектив, считает адвокат Андрей Федур. Если бы Александр Аваков не был сыном министра внутренних дел Украины подробнее ...

загрузка...

 

Вверх