Новости и события » Общество » Новые веяния кремлевской дипломатии

Новые веяния кремлевской дипломатии

Новые веяния кремлевской дипломатии

Любую можно кашу мировую Затеять с молодежью горлопанской, Которая Вторую мировую Уже немного путает с Троянской. Губерман Игорь Миронович

Как сообщает Федеральное агентство по делам молодежи РФ (Росмолодежь), 24 июля в Москве стартовал Российско-итальянский молодежный форум, в рамках которого проведено четырехдневное заседание российско-итальянской рабочей группы молодежного сотрудничества. Несмотря на этот не очень тактический поступок по отношению к Украине, итальянцы также посетили Крым для участия во Всероссийском молодежном образовательном форуме "Таврида". А в завершение примут участие в торжественном параде российского флота в Севастополе 31 июля.

Этот т. н. дружеский визит был поддержан и организован российским Министерством образования и науки, Росмолодежью, Национальным советом молодежных и детских объединений России и Национальным форумом молодежи Италии (Forum Nazionale Giovani).

Такого уровня международное мероприятие указывает на постепенное возрастание роли российской молодежной политики как стратегического направления внешнеполитической деятельности Москвы, прежде всего в отношениях с Евросоюзом. И это вряд ли будет играть на руку украинской дипломатии в ее натужных попытках очертить мировому сообществу агрессивную роль России в Восточноевропейском регионе. Поэтому, не говоря уже о той "пощечине", которую итальянцы нанесут украинскому обществу, воплощая свое намерение посетить оккупированный россиянами полуостров, они еще и будут дискредитировать, таким образом, официальную позицию Рима, который несколько недель назад на Варшавском саммите НАТО в числе других участников в очередной раз поддержал суверенитет и территориальную целостности Украины, осудил российскую агрессию в Крыму и на востоке нашего государства.

Анализируя это событие, стоит учитывать, что указанная встреча - не единичный случай развития Кремлем молодежного сотрудничества с Европой, основанное на реализации ими комплекса мероприятий, направленных на изучение и информирование зарубежной аудитории, а также на установление перспективных контактов.

Так, в апреле этого года россиянами уже проводилась аналогичная встреча с немецкими партнерами. Тогда в Москве проходил российско-германский Международный форум "Культурная дипломатия в XXI веке: новые вызовы, новые решения", который организовали Российское национальное координационное бюро по молодежным обменам с ФРГ, Гамбургский Фонд "Германо-российский молодежный обмен", Нижнесаксонское учреждение по специальным вопросам, делам семьи и молодежи и Ганноверский немецко-российский культурный центр "ВИКА".

А уже в июне Кремль сосредоточился на молодежи Балкан, проведя в Москве еще один Международный форум "Молодежный диалог России и стран Балканского региона", поддержку которому, опять же, оказали Россотрудничество, Росмолодежь и Балканский клуб МГИМО (У) МИД РФ.

Усматривается, что определенной кульминацией данной молодежной активности России может стать XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который пройдет в Сочи в октябре 2017 г., поскольку Кремль планирует превратить это событие в широкомасштабную молодежную акцию, привлекая к участию как минимум 40 тыс. участников.

Все вышеприведенные международные мероприятия имеют четко определенные цели и задачи, которые, как правило, публикуются на официальных сайтах организаторов форумов.

В частности, основной целью форумов руководство России определило производство механизма оказания поддержки молодежным общественным объединением зарубежных стран, ориентированным на конструктивное и содержательное сотрудничество с Россией, для содействия продвижению Москвой общественно-политических, социально-экономических, экологических, социальных, культурных и образовательных проектов за границу. При этом акцент делается на развитие сотрудничества между студенческими организациями, научное и информационное партнерство и волонтерское движение.

А их ключевыми задачами стали:

- осуществление разбора современной геополитической ситуации в Восточноевропейском регионе и роли в этом России и ЕС;

- создание дискуссионной площадки для обсуждения проблемных вопросов организации сотрудничества в Восточноевропейском регионе, чем побудить стороны к динамичному развитию международного молодежного сотрудничества;

- обсуждение реалий молодежной политики в каждой из стран региона и выработка совместных предложений относительно развития молодежной политики в регионе;

- проведение тренингов по различным тематикам, включая проектный менеджмент, участие молодежи в общественной жизни, мобильность, культурный диалог и тому подобное;

- разработка методологии реализации проектов в регионе;

- обсуждение возможностей создания регионального общественного объединения, которое будет координировать молодежное сотрудничество в регионе, а также перспектив сотрудничества с уже существующими некоммерческими организациями региона.

Также стоит понимать, что в основу новейшей кремлевской политики легла сейчас популярна теория и практика т. н. общественно" или "публичной" дипломатии (public diplomacy), которую следует понимать как действия государства, сосредоточенные на строительстве долгосрочных отношений с зарубежными партнерами, для доведения им основных целей национальной внешней политики и лучшего понимания ценностей и институтов России за рубежом. Такое направление дипломатии продвигает национальные интересы и обеспечивает национальную безопасность путем изучения настроений иностранного общественного мнения для осуществления информационного воздействия на тех, кто это мнение формирует.

Публичная дипломатия России в основном нацелена на массовую аудиторию и исходит из того понятия, что общественное мнение этой аудитории может существенно влиять на правительства и политическую систему. Она преследует цель расширения диалога между своими гражданами и зарубежными партнерами, путем активизации международного обмена, создание информационных программ и пропаганды своей культуры. Главным инструментом России остается информационно-разъяснительная работа, имеющая целью распространить информацию о собственной стране, о жизни ее жителей, разъяснить внешнеполитический курс правительства и его внешнеполитические акции, предупредить инсинуации, которые распространяются извне.

При этом Кремль основную ставку сделал именно на молодежный обмен, руководствуясь, видимо, выражением А. Гитлера: "За кем молодежь, за тем и будущее".

Таким образом, в современных сложнейших условиях, обусловленных угрозой изоляции, Кремль пытается применить в своей внешней политике принцип "кнута и пряника", делая акцент на т. н. мягкую силу.

Термин "мягкая сила" как потенциальное направление внешней политики России начал использоваться в ее официальных кругах с середины 2012 г. Он приобрел особую популярность в 2014 г. как составляющая информационной политики России в украинском вопросе и как неотъемлемая часть "гибридной войны". Движущей силой во внедрении т. н. мягкой силы России ныне является Россотрудничество и Росмолодежь.

"Мягкая сила", как форма внешнеполитической стратегии России, подразумевает способность достигать желаемого результата на основании добровольного участия, симпатии и привлекательности, в отличие от "жесткой силы", что имеет целью принуждение. И в этом Москва достигла определенного успеха.

В частности, в июне этого года Россия впервые вошла в 30 самых влиятельных стран по использованию "мягкой силы". Лондонское PR-агентство Portland опубликовало ежегодный рейтинг The Soft Power 30, согласно которому Россия заняла 27-е место.

Престижным считается же только включение страны в этот список. Рейтинг агентства рассчитывается на основании 7 основных критериев, среди которых: культура, образование, деловой климат, стандарты государственного управления, распространенность цифровых технологий, отношения с другими странами, а также данные социологических опросов.

При этом стоит учесть, что Украина в этот список не попала.

Таким образом, сейчас наблюдается, что Россия все чаще пытается использовать новые механизмы дипломатии, применяя их как составляющую часть российской информационной политики за рубежом, в т. ч. на украинском направлении. Или же как элемент т. н. гибридной войны. С учетом указанного, российская молодежная политика постепенно становится основой для усиления внешнеполитической составляющей Кремля, что может значительно ослабить позиции Украины в Европе, а также стать спасательным кругом для России, чтобы избавиться от негативных последствий мировой изоляции.

Павел Горин Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected]


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх