Новости и события » Экономика » Суд продолжит рассмотрение дела ХТЗ 1 августа, - адвокат трудового коллектива

Суд продолжит рассмотрение дела ХТЗ 1 августа, - адвокат трудового коллектива

Суд продолжит рассмотрение дела ХТЗ 1 августа, - адвокат трудового коллектива

Вчера, 28 июля 2016 г., Киевский районный суд Харькова начал рассмотрение ходатайства ПАО "Харьковский тракторный завод им. С. Орджоникидзе" (ХТЗ) об отмене арестов счетов и активов предприятия, наложенных в рамках уголовного производства № 22016220000000071. Об этом сообщает пресс-служба ХТЗ.

По данным пресс-службы, в документе в частности отмечается, что "примененные аресты счетов АТ ХТЗ якобы с целью сохранения предприятия и его промышленных мощностей, наоборот вызвали полную остановку деятельности предприятия, что абсолютно очевидно не способствует его сохранению.... деятельность завода парализована, за 4 месяца простоя, с конвейера завода не сошел ни один трактор... Все это делает невозможным своевременность расчетов АО ХТЗ по своим обязательствам, в том числе и теми, которые касаются выплаты заработной платы практически 3 тысячам сотрудников завода".

Как сообщается, судья Киевского районного суда Харькова Муратова Светлана Александровна отметила в ходе судебного заседания, что за более 4,5 месяцев, которые длится досудебное расследование, так и не был определен ущерб, якобы нанесенный должностными лицами ХТЗ, равно как и не был определен потерпевший в рамках уголовного производства.

Согласно украинскому Уголовно-процессуальному кодексу, отметили в ХТЗ, единственным методом установления факта нанесения ущерба и определения его размера является экспертиза (судебно-бухгалтерская, экономическая, и т. п.), которая с момента начала досудебного расследования следственных действий так и не была назначена. Соответственно, арест всех денежных средств ХТЗ на счетах противоречит ст. 7 УПК Украины, а именно, нарушает основополагающие принципы законности, диспозитивности, разумности сроков и неприкосновенности права собственности, заявили на предприятии.

Слушание дела продолжится в понедельник, 1 августа 2016 г.

"Как мы и предполагали, до полного восстановления нормальной деятельности завода нужно преодолеть еще множество юридических препятствий. Но на данный момент, трудовой коллектив действует как единый механизм, и мы не остановимся ни перед какими препятствиями!", - отметил общественный адвокат трудового коллектива ХТЗ Олег Скупинский, комментируя позицию харьковской Фемиды.

Как напоминает пресс-служба, каждое судебное заседание по процессам, связанным с ХТЗ, сопровождается акциями протеста рабочих, которые требуют прекратить действия по уничтожению производства и не мешать запустить завод. Ранее митинги с подобными лозунгами прошли под зданием СБУ и Хозяйственного суда Харьковской обл., а на официальном сайте президента Украины размещена электронная петиция трудового коллектива соответствующего содержания.

Кроме того, на предприятии отмечают, что ранее Андрей Хоришко, адвокат ХТЗ как юридического лица, рассказал о базовых условиях, необходимых инвестору для выполнения плана досудебной санации, утвержденного 14 июля решением Хозяйственного суда Харьковской области.

"В настоящее время счета завода по-прежнему арестованы, выплачивать зарплату, принимать заказы и отгружать готовую продукцию он не может. Определение Хозяйственного суда дает нам основания подать в Киевский районный суд г. Харькова соответствующие заявления о снятии арестов со счетов предприятия, наложенных по надуманным основаниям в рамках уголовного производства. Дальше все зависит от степени объективности, профессионализма и ответственности системы правосудия перед обществом", - отметил он.

В то же время директор ХТЗ Вячеслав Шевченко рассказал журналистам, что, "несмотря на давление со стороны силовых структур руководство завода продолжает работу над проектами стратегического развития предприятия".

"Мы заинтересованы в привлечении инвестиций серьезных западных компаний - прежде всего, американских. Это жизненно важно для того, чтобы в сжатые сроки выйти из искусственно созданной кризисной ситуации и выполнить план санации. Первые шаги на этом пути уже сделаны - в частности наш акционер уже имел встречу с послом США, где, в частности, обсуждались вопросы организации такого сотрудничества. Мы уверены, что в конечном итоге нынешние договоренности воплотятся в конкретные проекты, которые позволят заводу вернуть лидерские позиции на рынке и славу флагмана украинской промышленности", - заявил Шевченко.


Во Львове впервые уволили судью за неправомерное решение...

Во Львове впервые уволили судью за неправомерное решение (фото)

Во вторник, 20 февраля, Высший совет правосудия уволил скандальную судью Сиховского районного суда Львова Эллу Радченко, которая своим постановлением запретила сносить незаконно построенный ресторан во Львове. Об этом говорится в сообщении подробнее ...

загрузка...

 

Вверх