Новости и события » Политика » Украинские политики не понимали до конца важность темы, которая в Польше называется "Волынская резня"

Украинские политики не понимали до конца важность темы, которая в Польше называется "Волынская резня"

Украинские политики не понимали до конца важность темы, которая в Польше называется "Волынская резня"

Эти 25 лет, которые мы прошли, - это дорога, но еще не цель. И украинцы и поляки делали шаг за шагом какой-то прогресс. Но украинские политики не понимали до конца важность темы, которая в Польше называется "Волынская резня". Вы упомянули президента Кучму. В его выступлении на праздновании 60-й годовщины он выразил лишь соболезнования семьям погибших. Ничего больше там не было.

Я очень ценю вклад каждого политика, каждого историка, благодаря которым, несмотря на действительно сложное совместное прошлое, нам удавалось в течение этих 25 лет поддерживать этот диалог. Но последние год-полтора произошло также и кое-что плохое.

Несколько месяцев назад в Варшаве была конференция, которую организовал Фонд Батория, и там выступал также украинский политолог Владимир Горбач, который сказал, что украинские политики убеждены, что Варшава сделает все, что скажет Берлин. Поэтому, по их мнению, не стоит тратить время на Варшаву, лучше ехать прямо в Берлин.

Второй пункт, когда речь идет об Украине, это - принятие декомунизационных законов, а не тех же законов, как признание ОУН и УПА в день, когда в парламенте Украины выступал польский президент. Это восприняли в Польше очень болезненно. Причем я говорю о вещах, о которых также писали и украинские политологи и публицисты. Это также деятельность господина Владимира Вятровича как директора Института национальной памяти.

Мы, со своей стороны, предупреждали украинское общество, что может что-то плохое случиться. Об этом писали Мирослав Чех, Адам Михник. Я не знаю, кто читал эти тексты в Украине. В любом случае, никакой реакции не было.

С польской стороны, также совпало несколько факторов. Во-первых, распространилось такое убеждение, что Украина не трактует Польшу как серьезного партнера. Во-вторых, увеличение роли наших националистических политиков. Они не имеют большого представительства в Сейме, но благодаря тому, что они стали членами парламента, они получили трибуну, где могут публично проповедовать свои идеалы, не всегда для польско-украинского примирения положительные.

И в-третьих, последовательная и многолетняя деятельность открыто украинофобских сред, связанная с тем, чего мы не можем, по моему мнению, еще полностью оценить, то есть связанная с организованной деятельностью российских троллей. Мы еще не осознали, насколько это явление важное, и сколько проблем оно может добавить нам сейчас и в будущем.

Очевидно, что нынешняя ситуация является сложной, но я это рассматриваю, как вызов. Когда польско-украинское примирение было модным и стильным, то в чем была твоя гражданская и интеллектуальная отвага, если ты за это примирение?! Теперь немножко тяжелее ситуация, я имею в виду прежде всего Польшу. Надо придумывать новые способы коммуникации с собственным обществом и также с Украиной.

Думаю, одним из эффектов происходящего, будет, возможно, осознание со стороны наших украинских друзей, что стоит прислушиваться к друзьям из Польши, и если они о чем-то предупреждают, то надо серьезно рассматривать эти вещи.

Также я сейчас всем рекомендую отключиться от социальных сетей, от "Фейсбука", чтобы дали себе немного времени, чтобы успокоить эмоции, остановить невыносимую соблазн выразить свою позицию, потому что сейчас это не принесет ничего хорошего.

Я всегда помню одну из рекомендаций Ежи Гедройца, который хорошо работал для польско-украинского примирения. Он говорил, что нам, полякам и украинцам, надо говорить о серьезных, в том числе и о темных страницах нашей истории, но только до такого момента, когда градус этой дискуссии не становится деструктивным для самих польско-украинских дебатов. И я думаю, что сейчас как раз имеем такую??ситуацию, чтонадовыдержатьдистанцию, остановитьсянаминуту, чтобы завтра или послезавтра приступить к работе.

Богумила Бердыховская Общалась Мария Щур

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Ролики Friday the 13th: The Game - облака и Томми Джарвис

Ролики Friday the 13th: The Game - облака и Томми Джарвис

Студия Gun Media продолжает выпуск коротких роликов Friday the 13th: The Game . В первом можно взглянуть на мрачное небо. Во втором ролике представлен еще один персонаж из фильмов - Томми Джарвис (Tommy Jarvis). Релиз ужастика запланирован на лето подробнее ...

загрузка...

 

Вверх