Новости и события » Здоровье » Закваска для бездрожжевого хлеба

Закваска для бездрожжевого хлеба

Закваска для бездрожжевого хлеба

На самом деле сделать бездрожжевую основу для домашнего хлеба легко и просто. Единственное, что потребуется от вас - это самая малость ваших усилий и время на созревания продукта.

Закваска для бездрожжевого хлеба в домашних условиях - рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 410 г;
  • вода очищенная - 225 г;
  • мед цветочный жидкий - 10 г.

Приготовление

Первоначально, принимаясь за приготовление закваски для бездрожжевого хлеба, смешиваем две трети стакана воды, с таким же количеством муки и медом и оставляем в тепле на двое суток. За это время масса должна начать бродить и должен почувствоваться кисловатый запах. Добавляем к ней еще такое же количество воды и стакан просеянной муки, перемешиваем и ставим в теплое место еще на сутки. Теперь снова досыпаем стакан муки, вливаем две трети стакана водички и выдерживаем закваску еще двадцать четыре часа. На этом этапе закваска сильно пениться и имеет резкий алкогольный запах. В последний раз добавляем немного муки и водички и даем постоять массе двенадцать часов. По истечении времени закваска будет готова, можно переложить ее в стеклянную баночку, прикрыть крышкой и убрать на хранение на полку холодильника.

Как сделать закваску для бездрожжевого хлеба на кефире?

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 165 г;
  • кефир (желательно домашний из цельного молока) - 245 мл;

Приготовление

Чтобы приготовить хлебную закваску на кефире, последний наливаем в подходящую глубокую миску или другую посудину, которую необходимо прикрыть дополнительно марлевым отрезом. Оставляем емкость с кефиром при комнатных условиях на трое суток. За это время кисломолочный продукт должен хорошо прокиснуть и отделить жидкую основу. Теперь всыпаем в посудину с кефиром муку в таком количестве, чтобы получить консистенцию теста как для приготовления оладий. Снова прикрываем после этого емкость марлей и оставляем на столе еще на сутки, не размешивая. По прошествии времени снова подсыпаем муку и снова добиваемся той же консистенции. Часа через четыре закваска будет готова.

Рекомендуем во избежание убегания закваски использовать для ее приготовления достаточно глубокую посудину гораздо большего объема, нежели первоначальное количество компонентов, так как масса сильно пенится и увеличивается в объеме в процессе созревания.

Как хранить закваску для бездрожжевого хлеба?

Любую закваску для бездрожжевого хлеба можно хранить в холодильнике до предполагаемого использования от десяти до четырнадцати дней. После использования некоторого количества закваски для выпечки или же просто по прошествии указанного времени закваску необходимо «подкормить». Для этого добавляем в баночку воду и муку в таком количестве, чтобы восстановить первоначальный объем и текстуру продукта и оставляем его часов на шесть в тепле, после чего снова можем убирать в холодильник, прикрыв банку крышкой. Если за это время закваска вам не понадобилась, и вы планируете использовать ее гораздо позже, чтобы сохранить ее свойства, отбираем некоторое количество продукта и попросту выбрасываем, а основную его порцию точно также «подкармливаем» мукой и водой, восстанавливая объем.

Закваска для бездрожжевого хлеба

Закваска для бездрожжевого хлеба


Создатели Watch Dogs 2 отложили выход DLC про Рэймонда...

Создатели Watch Dogs 2 отложили выход DLC про Рэймонда «T-Bone» Кинни

Предполагалось, что первая порция дополнительного контента, посвященная харизматичному хакеру Рэймонду «T-Bone» Кинни, перекочевавшему из первой Watch_Dogs во вторую, выйдет в начале следующей недели. Однако за пару дней до премьеры Ubisoft подробнее ...

загрузка...

 

Вверх