Новости и события » Общество » Роскомнадзор осудил Facebook за блокировку из-за слова "хохол" в стихах Пушкина

Роскомнадзор осудил Facebook за блокировку из-за слова "хохол" в стихах Пушкина

Роскомнадзор осудил Facebook за блокировку из-за слова "хохол" в стихах Пушкина

Действия администрации социальной сети Facebook, которая блокирует пользователей за употребление ряда слов, являются неприемлемыми. Такое заявление сделал глава Роскомнадзора Александр Жаров в интервью газете "Известия".

"То, что делает Facebook в отношении названных выше слов, на мой взгляд, неправильно и неприемлемо. Видимо, это связано с теми алгоритмами редактирования, которые работают в русскоязычном сегменте. Я предполагаю, что в данном случае работают не люди, а робот. Например, Максим Кононенко опубликовал стихотворение Пушкина, в котором такое слово (хохол) присутствовало, после чего он был заблокирован", - сказал он.

Жаров поделился, что уже поднимал эту тему на встречах с представителями Facebook, и те обещали разобраться.

"К цензуре я отношусь плохо. Российским основным законом цензура запрещена. Пользователи, которые называют Роскомнадзор главным цензором Рунета, думаю, не очень хорошо понимают, что это такое", - подчеркнул глава Роскомнадзора.

Цензурой, по его словам, является анализ материала до его опубликования и последующий запрет на публикацию. Ведомство же занимается "точечной блокировкой информации", распространение которой несет негативные социальные последствия и по этой причине запрещено законом.

О блокировке страницы колумниста Максима Кононенко в Facebook стало известно 7 июля. Причиной послужила публикация отрывка из стихотворения Александра Пушкина "Моя родословная", где автор оригинального произведения использует слово "хохол".

"Поскольку в Facebook ходил упорный слух, что за употребление слов "хохол" и "укроп" банят автоматически, решил проверить, сколь широко простирается покрытие термина "хохол". Я представить себе не мог, что это распространяется и на Пушкина", - заявил тогда Кононенко.


Как Одесская область будет отмечать 200-летие Тараса...

Как Одесская область будет отмечать 200-летие Тараса Шевченко

Вчера, 17 января, в Одессе прошел круглый стол. Чиновники разных мастей, начиная от первого заместителя губернатора области до руководителей различных администраций, присутствовали также и представителей общественных и культурных организаций, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх