Новости и события » Общество » Превратится ли Днепр в единый «кубометр»?

Превратится ли Днепр в единый «кубометр»?

Превратится ли Днепр в единый «кубометр»?

Сегодня на пресс-конференции в Забебе заведующая отделом Научно-исследовательского института памятникоохранных исследований, член ОО «Общественное взаимодействие» Елена Вандюк ответила на выступление депутата горсовета Александра Сироты о том, что архитектурные памятники местного значения в Днепре необходимо «проредить».

На сессии городского совета депутат и представитель одного из самых крупных застройщиков Днепра Александр Сирота высказал свою точку зрения на то, почему в Днепр приходит мало инвестиций. Он призвал депутатов обратиться к ВР с просьбой делегировать опеку над местными памятниками архитектуры местным властям. А также исключить из реестра, как он выразился, надуманные памятники. По этому поводу ГлавАПУ получило задание собрать соответствующую комиссию.

Елена Вандюк прокомментировала слова депутата так: «В Украине есть хороший закон «О культурном наследии», в котором четко прописано, что памятниками местного значения как раз и должны заниматься местные органы власти. Беда в том, что в Днепре уже несколько лет как орган охраны памятников уничтожен. Так что закон, по сути, соблюдать некому. Сначала уволили руководителя этого органа. Затем закрыли управление. Создали консультативный орган при департаменте корпоративных прав, но потом и его закрыли. Специалисты убраны, и кто будет соблюдать закон - неизвестно. Законом предусмотрена система штрафов, административная ответственность за разрушение памятников архитектуры, но этой работой в Днепре никто не занимается. Многие памятники сознательно доведены до разрушения, но никого за это не наказали. Хотя в законе четко прописано, что если инвестор не выполняет требования закона, памятник может быть возвращен в коммунальную собственность.

Александр Сирота - представитель застройщика. Человеку, который заинтересован в максимальном сносе памятников, поручили создать комиссию. Это все равно что поручить волку охранять овечье стадо. Я думаю, что в понедельник соберутся несколько ручных специалистов и примут удобные для застройщиков решения.

В Днепре 21 памятник национального значения и 133 - местного. Днепр входит в число исторических городов Украины. Всего таких городов 401. Но все памятники местного значения внесены в реестр еще в далеком 1996 году распоряжением главы облгосадминистрации. Вновь выявленных памятников не так много, последний раз работа по их выявлению и документированию проводилась в 2006-2007 годах. Сегодня в Днепре никто не ведет градостроительную политику, нет видения, куда мы идем. Каждый урвал кусочек и строит, что ему заблагорассудится. Именно поэтому у Днепра - жлобский характер.

Александр Сирота очень своевременно поднял тему памятников местного значения. Считаю, что в Днепре необходимо создать орган, наделенный функциями инспекции, который реально бы занимался охраной памятников. Отсутствие такого органа ведет к незаконному строительству. Такой орган мог бы следить за тем, что в историческом ареале строилось только то, что может быть в нем построено.

Что касается длительности согласований в исторической части города, о которых говорил Александр Сирота. В Европе, которая заботится об историческом наследии, согласование тоже длительный процесс. Так если мы стремимся в Европу, давайте быть культурными. Выглядят предложения Александра Сироты наивно и смешно. ВР должна принять закон под ведущего застройщика Днепра?

Что было сделано городом по реконструкции памятников местного значения за последние годы? Ничего! Если что-то реконструировали, то это были объекты областного подчинения. Сейчас в Днепре появились деньги, так давайте заниматься сохранением истории нашего города и не давать превращать его в «кубометр»!

Мы не можем сохранить все, конечно, надо идти на компромиссы, но отдавать во власть застройщиков вопросы охраны культурного наследия - какой мы получим результат?«

Общественная организация «Общественное взаимодействие» подало в горсовет заявление о включении в комиссию, работу которой с подачи Александра Сироты организует ГлавАПУ, Елену Вандюк. Ольга Забеба


Пьяный водитель закатил копам истерику

Пьяный водитель закатил копам истерику

Сегодня, 3 декабря, в столице очередной водитель навеселе устроил "зрелище". Нарушитель отказывался прекратить движение транспортного средства, а затем пытался "решить" ситуацию за счет взятки. Сотрудники патрульной полиции Киева подробнее ...

загрузка...

 

Вверх