Новости и события » Происшествия » В Беларуси во время строительства АЭС рабочие уронили 330-тонный корпус ядерного реактора

В Беларуси во время строительства АЭС рабочие уронили 330-тонный корпус ядерного реактора

В Беларуси во время строительства АЭС рабочие уронили 330-тонный корпус ядерного реактора

В Беларуси на атомной электростанции, которую строят всего в десятке километров от границы с Литвой и в 50 километрах от Вильнюса, рабочие уронили с высоты в несколько метров 330-тонный корпус ядерного реактора, сообщает Настоящее время со ссылкой на власти Литвы.

В Минске признали, что в июле действительно произошла "нештатная ситуация" при перемещении конструкции, однако от подробных комментариев отказались. В связи с этим, МИД Литвы уже вручил послу Беларуси ноту протеста, передает InfoResist.

Литовские власти требуют тщательного расследования инцидента, с результатами которого должны ознакомиться соседние государства, а также Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ).

- Беларусь уходит от ответов на вопросы о безопасности, не желает пустить наблюдателей, и это все время вызывает у нас беспокойство. Повторяющиеся один за другим аварийные ситуации показывают, что наши опасения были обоснованы, - заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.

Белорусская АЭС строится так близко от Вильнюса, что в солнечный безоблачный день ее уже видно в бинокль с Вильнюсской телевышки. Официальный Минск и российская корпорация "Росатом" опровергают серьезность аварии. Инцидент действительно был, но корпус реактора не поврежден и готов к установке, заявили в "Росатоме".

Ранее посол РФ заявил, что новая военная база возле Беларуси нужна для "защиты" от Украины.


Гороскоп на 26 февраля для всех знаков зодиака

Гороскоп на 26 февраля для всех знаков зодиака

26 февраля - очень важный день для многих знаков зодиака. У одних сегодня начнется новый жизненный этап, другим предстоит принять важное решение. Овен Сейчас самый подходящий момент для удачного начала нового проекта, не откладывайте никаких подробнее ...

загрузка...

 

Вверх