Новости и события » Происшествия » В Беларуси во время строительства АЭС рабочие уронили 330-тонный корпус ядерного реактора

В Беларуси во время строительства АЭС рабочие уронили 330-тонный корпус ядерного реактора

В Беларуси во время строительства АЭС рабочие уронили 330-тонный корпус ядерного реактора

В Беларуси на атомной электростанции, которую строят всего в десятке километров от границы с Литвой и в 50 километрах от Вильнюса, рабочие уронили с высоты в несколько метров 330-тонный корпус ядерного реактора, сообщает Настоящее время со ссылкой на власти Литвы.

В Минске признали, что в июле действительно произошла "нештатная ситуация" при перемещении конструкции, однако от подробных комментариев отказались. В связи с этим, МИД Литвы уже вручил послу Беларуси ноту протеста, передает InfoResist.

Литовские власти требуют тщательного расследования инцидента, с результатами которого должны ознакомиться соседние государства, а также Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ).

- Беларусь уходит от ответов на вопросы о безопасности, не желает пустить наблюдателей, и это все время вызывает у нас беспокойство. Повторяющиеся один за другим аварийные ситуации показывают, что наши опасения были обоснованы, - заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.

Белорусская АЭС строится так близко от Вильнюса, что в солнечный безоблачный день ее уже видно в бинокль с Вильнюсской телевышки. Официальный Минск и российская корпорация "Росатом" опровергают серьезность аварии. Инцидент действительно был, но корпус реактора не поврежден и готов к установке, заявили в "Росатоме".

Ранее посол РФ заявил, что новая военная база возле Беларуси нужна для "защиты" от Украины.


Год без Кройфа

Год без Кройфа

Сегодня - год со дня смерти выдающего футболиста и тренера Йохана Кройфа. Говорят, величие человека проверяется тем, как долго о нем продолжают говорить после того, как он покидает этот мир. На протяжении последних 12 месяцев Кройф продолжал подробнее ...

загрузка...

 

Вверх