Новости и события » Hi-Tech » ФАС заподозрила Apple в «ручной» установке цен на iPhone у российских ритейлеров

ФАС заподозрила Apple в «ручной» установке цен на iPhone у российских ритейлеров

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готовится к возбуждению дела против Apple, которую ведомство считает координатором при установке цен на iPhone в магазинах российских ритейлеров. Об этом заявил замглавы ФАС Андрей Цариковский, передает ТАСС.

Чиновник напомнил, что в 2012 году ведомство уже находило признаки ценового сговора при продаже iPhone 4 в салонах МТС и «Билайна» (тогда компании получили по 16 и 18 млн рублей штрафа соответственно). Сейчас ФАС видит в роли «координатора» саму Apple.

«Дело находится на стадии возбуждения... мы уже очень близко. Нам опять не нравится эта ситуация, несколько лет назад уже было похожее дело, но здесь уже, в первую очередь, мы видим координирующую роль, к сожалению, уважаемого "яблока". Куда бы вы ни пошли, если хотите купить iPhone, цены везде одинаковые. Мы считаем это неправильным», - сказал Цариковский.

В июне 2016 года Цариковский говорил, что решение о возбуждении дела по этому вопросу произойдет «в течение нескольких день», однако с тех пор ФАС не рассказывала о каких-либо активных действиях в этом расследовании.

ФАС начала проверку российских ритейлеров из-за одинаковых цен на iPhone в феврале 2016 года. Тогда ведомство подозревало ценовой сговор среди самих торговых сетей.


Сенцов написал письмо кинематографистам России,...

Сенцов написал письмо кинематографистам России, поблагодарив их за поддержку

Украинский режиссер Олег Сенцов написал письмо российским кинематографистам, в котором поблагодарил их за поддержку. Письмо обнародовал российский кинопродюсер Евгений Гиндилис в Facebook. "Друзья, вот письмо, которое Олег Сенцов написал подробнее ...

загрузка...

 

Вверх