Новости и события » Политика » В.Медведчук: Нельзя до бесконечности откладывать выполнение Минских соглашений

В.Медведчук: Нельзя до бесконечности откладывать выполнение Минских соглашений

В.Медведчук: Нельзя до бесконечности откладывать выполнение Минских соглашений

Лидер Общественного движения "Украинский выбор - право народа" Виктор Медведчук считает, нельзя до бесконечности откладывать выполнение Минских соглашений, передает

Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик призвал конфликтующие стороны ускорить выполнение Минских договоренностей.

"От нас ожидают результатов осенью. Мы уже продлевали действие Минских соглашений в конце прошлого года. Поэтому мы должны осуществить сделки в этом году", - заявил он по итогам очередного заседания Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Востоке Украины.

"Очевидно, что в ЕС серьезно обеспокоены отсутствием прогресса в реализации "Минская-2". Однако о необходимости неукоснительного выполнения Минских соглашений в полный голос говорит не только Европа, говорят и США. Достаточно вспомнить апрельский визит госпожи В.Нуланд в Киев и ее заявления во время встречи с представителями парламентских фракций. Тогда она прямо дала понять, каких решений США ждут от ВР: внесение изменений в Конституцию Украины, введение "особого статуса" неподконтрольных территорий Донбасса, принятие закона об амнистии лиц в связи с событиями, имевшими место в ОРДО и Орлоя, а также принятие закона о выборах и, собственно, проведение выборов", - заявил В.Медведчук.

"Об этом говорил и говорит "Украинский выбор", требуя от народных избранников скорейшей реализации "Комплекса мер по выполнению Минских соглашений" (напомню, этот документ утвердили лидеры стран "нормандской четверки", более того, он одобрен резолюцией Совета Безопасности ООН)", - отметил политик.

"Итак, факт, не вызывающий сомнений, является то, что Минские соглашения признаны безальтернативными во всем мире: и в Брюсселе, и в Вашингтоне, и в Москве, и Париже, и в Берлине. Необходимость их выполнения признала и украинская власть. Однако в отечественном политикуме, особенно в парламенте, где широко представлены национал-радикалы и сторонники стратегии "войны до победного конца", договоренности, достигнутые в Минске, воспринимаются и трактуются неправильно. Представители "партии войны" развернули активную кампанию по дискредитации Минских соглашений. Политики и так называемые независимые эксперты пытаются доказать, что Минские соглашения противоречат интересам Украины, Конституции страны, а потому не могут и не должны быть реализованы", - подчеркнул лидер.

"Ответ таким политикам может быть один: цель - восстановить мир в Украине, и ее нужно реализовывать. Исключительно мирным путем. Я убежден: любые попытки "партии войны" прибегнуть к силовому варианту обречены на провал. Согласно последнему опросу, проведенному киевским международным институтом социологии, продолжение международных переговоров до полного урегулирования конфликта поддерживают 66,7% граждан, активизации военных действий - 19,6%", - подчеркнул он.

Народ выступает за мирное урегулирование конфликта, и власти обязаны услышать и выполнить его требование.

"Но, к сожалению, сегодня часто приходится слышать заявления украинских политиков и их карманных экспертов о том, что Украина в полном объеме выполнила Минские соглашения, а в срыве договоренностей виновны только ОРДО и Орлоя. Обществу навязывается мысль, что к "политической части" "Комплекса мер по выполнению Минских соглашений" следует приступать только после того, как будут выполнены его первые пункты. Безусловно, необходимо сделать все для того, чтобы добиться всеобъемлющего прекращения огня, отвода тяжелых вооружений от линий разграничения, но важно приступить и к реализации других пунктов - начать диалог о проведении местных выборов на Донбассе, снять экономическую и социальную блокаду региона, принять ряд законов, предусмотренных Минской сделке, в том числе и закон об амнистии, который позволит провести обмен удерживаемых лиц в формате "всех на всех", - подчеркнул политик.

"Политикам, утверждают, что "Минские соглашения надо выполнять по пунктам", не мешало бы изучить хотя бы название документа, который они так беспощадно критикуют (я уже не говорю обо всем тексте "Комплекса мер по выполнению Минских соглашений" (большинство этих политиков его просто не читали). Обратите внимание на название документа - не "порядок действий", не "план", где есть пункты 1, 2, 3 и т.д., а именно "комплекс". Политические преобразования, о которых там идет речь (повторюсь, это введение особого статуса для ОРДО и Орлоя, принятие законов о выборах и амнистии, внесение изменений в Конституцию Украины, которые определяют на постоянной правовой основе статус этих территорий), является фундаментом всех мер, предусмотренных Минске договоренностями. Мы должны создать этот фундамент, чтобы в дальнейшем иметь возможность прекратить кровопролитие, восстановить стабильный мир и перейти к реинтеграции Донбасса", - резюмировал В.Медведчук.


Электромобиль в Украине: мифы и реальность

Электромобиль в Украине: мифы и реальность

Медленно, но уверенно электромобили завоевывают себе популярность. В то время как во всем мире количество их владельцев уже исчисляется миллионами, в Украине счет идет на тысячи. Среди причин столь медленного продвижения на отечественном рынке – подробнее ...

загрузка...

 

Вверх