Новости и события » Общество » Если друг оказался вдруг... коллегой

Если друг оказался вдруг... коллегой

Если друг оказался вдруг... коллегой

Наша дружба и опасна, и трудна... Таким может быть рефрен гимна, посвященного дружбе с коллегами. И хотя друг на работе - надежный тыл, есть опасность столкновения интересов.

Порой кажется, что коллег мы знаем лучше, чем членов своей семьи. И это неудивительно: с ними мы проводим большую часть времени с понедельника по пятницу. Как следствие - дружеские отношения между сотрудниками, особенно в молодых коллективах. Коллега и друг в одном лице - хорошо это или плохо?

Существуют исследования, которые доказывают, что если в одном коллективе работают друзья, то общая продуктивность группы повышается. Безусловно, приятная рабочая атмосфера мотивирует сотрудников, однако дружба на работе - это палка о двух концах. Симоне Янсон (Simone Janson), автор многочисленных книг и блога о карьере, рассказала Deutsche Welle, какие проблемы могут возникнуть, если коллега - друг, и как поступать в таких ситуациях.

Доверяй, но проверяй!

"Проблемы могут возникнуть, если друзья, они же - коллеги, поссорятся. Межличностные размолвки тогда омрачают и рабочие отношения. Если поссорившиеся подробно посвящены в личную жизнь друг друга, они могут использовать эту информацию в корыстных целях", - предупреждает Симоне Янсон.

Поговорить по душам с коллегой? Все сказанное может быть использовано против вас!

Чтобы избежать подобной ситуации, необходимо следить за тем, что вы рассказываете милому - на первый взгляд - коллеге. Если вы не на все 100 процентов уверены в нем, лучше лишний раз придержать язык, изливая ему душу в курилке. Однако перебарщивать со скрытностью тоже не стоит. "Если вообще ничего не рассказывать коллегам о своей личной жизни, то это выглядит подозрительно и не вызывает симпатии. Просто нужно хорошо подумать, какую информацию и кому вы можете доверить", - считает эксперт.

Друг - "конкурирующая фирма"?

Следующий пример - карьерная зависть. "Это чувство вообще характерно для профессиональной среды и, естественно, отрицательно сказывается на приятельских отношениях. В таких случаях поможет откровенность: нужно искренне обсудить с другом, в чем конкретно вы с ним конкурируете, и постараться воспринимать деловое соперничество по-спортивному", - рекомендует Симоне Янсон.

По ее мнению, конкуренция на работе - хорошая проверка дружбы на прочность. Настоящая дружба от этого не пострадает, а если с кем-то вы все же побьете горшки на почве амбиций, то не горюйте: значит, это - вовсе не друг, а просто коллега. Вообще, по мнению Симоне Янсон, многие очень быстро возводят хороших коллег в ранг "друзей". Не спешите - время, как всегда, поможет разобраться.

Не в службу, а в дружбу: одолжения по работе

"Как-то я разговаривала с представителем железнодорожного концерна Deutsche Bahn, и он сказал мне, что теплые отношения на рабочем месте вполне допустимы, а вот кумовство - ни в коем случае. Например, если вы просите коллегу - по дружбе! - скрыть какой-то ваш служебный проступок, то это уже из разряда кумовства. А тот, кто просит, злоупотребляет дружбой", - считает Симоне Янсон и рекомендует в таких случаях не идти на поводу у провинившегося друга. Это, по меньшей мере, непрофессионально. Лучше поговорить с другом-коллегой о сложившейся ситуации и попытаться совместно найти решение проблемы.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Если друг оказался вдруг... коллегой

Если друг оказался вдруг... коллегой


Леонид Слуцкий сказал, кому может доверить место в ЦСКА

Леонид Слуцкий сказал, кому может доверить место в ЦСКА

Ни для кого не секрет, что Леонид Слуцкий желает отправиться на заслуженный отдых. В связи с этим обстоятельством фанаты футбольного клуба ЦСКА постоянно обдумывают имя того, кто займет место преуспевшего тренера. Тем временем, пока болельщики подробнее ...

загрузка...

 

Вверх