Новости и события » Экономика » Центробанк оставил ключевую ставку на прежнем уровне - 10,5%

Центробанк оставил ключевую ставку на прежнем уровне - 10,5%

Центробанк оставил ключевую ставку на прежнем уровне - 10,5%

Банк России сегодня сохранил ключевую ставку на уровне 10,5% годовых, сообщается в пресс-релизе регулятора. Такое решение, по мнению экспертов ЦБ, поспособствует достижению текущей цели по инфляции.

В сообщении ЦБ также отмечается, что снижение инфляционных ожиданий несколько приостановилось. Хотя постепенно оживающая экономика страны в общем-то соответствует базовому прогнозу Центробанка. Поэтому было принято решение пока оставить ключевую ставку неизменной, сохранив текущую умеренно жесткую денежно-кредитную политику. К слову, на фоне этого решения ЦБ наблюдается незначительное укрепление курса рубля.

Позиция Центробанка не стала сенсационной. Подобное решение эксперты предрекали, аргументируя это продолжающимся снижением цен на нефть, очередным укреплением курса американского доллара и неопределенностью в отношении инфляции.

Напомним, ЦБ в июне впервые за последние 11 месяцев снизил ставку - с 11% до 10,5%. В регуляторе отмечали, что продолжат снижать этот показатель. Но спешить, как видим, не стали. По прогнозам экспертов, до конца текущего года ЦБ еще дважды может снизить ставку.

Ключевая ставка - показатель, по которому ЦБ осуществляет кредитование частных банков. Он играет важную роль при установлении ставок на потребительские кредиты для граждан и ощутимо влияет на уровень инфляции в стране. С повышением ставки снижается инфляция, но замедляются темпы экономического роста, так как бизнесмены теряют возможность брать кредиты на выгодных для себя условиях.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх