Новости и события » Экономика » Центробанк оставил ключевую ставку на прежнем уровне - 10,5%

Центробанк оставил ключевую ставку на прежнем уровне - 10,5%

Центробанк оставил ключевую ставку на прежнем уровне - 10,5%

Банк России сегодня сохранил ключевую ставку на уровне 10,5% годовых, сообщается в пресс-релизе регулятора. Такое решение, по мнению экспертов ЦБ, поспособствует достижению текущей цели по инфляции.

В сообщении ЦБ также отмечается, что снижение инфляционных ожиданий несколько приостановилось. Хотя постепенно оживающая экономика страны в общем-то соответствует базовому прогнозу Центробанка. Поэтому было принято решение пока оставить ключевую ставку неизменной, сохранив текущую умеренно жесткую денежно-кредитную политику. К слову, на фоне этого решения ЦБ наблюдается незначительное укрепление курса рубля.

Позиция Центробанка не стала сенсационной. Подобное решение эксперты предрекали, аргументируя это продолжающимся снижением цен на нефть, очередным укреплением курса американского доллара и неопределенностью в отношении инфляции.

Напомним, ЦБ в июне впервые за последние 11 месяцев снизил ставку - с 11% до 10,5%. В регуляторе отмечали, что продолжат снижать этот показатель. Но спешить, как видим, не стали. По прогнозам экспертов, до конца текущего года ЦБ еще дважды может снизить ставку.

Ключевая ставка - показатель, по которому ЦБ осуществляет кредитование частных банков. Он играет важную роль при установлении ставок на потребительские кредиты для граждан и ощутимо влияет на уровень инфляции в стране. С повышением ставки снижается инфляция, но замедляются темпы экономического роста, так как бизнесмены теряют возможность брать кредиты на выгодных для себя условиях.


Одесских школьников оставили без осенних каникул

Одесских школьников оставили без осенних каникул

Чиновники отменили осенние каникулы для одесских школьников. Об этом заявила начальник областного управления образования Татьяна Лазарева. "Мы должны использовать теплые дни по максимуму" , - заявила она. Напомним, что ранее чиновники подробнее ...

загрузка...

 

Вверх