Новости и события » Общество » Павлоград рискует быть погребенным под песками

Павлоград рискует быть погребенным под песками

Павлоград рискует быть погребенным под песками

Площадь лесных насаждений в Павлограде сокращается. И это грозит тем, что половина города может оказаться погребенным под песком.

Директор ГП «Павлоградский лесхоз» Владимир Чуприна во время встречи с депутатами горсовета нарисовал безрадостную картину того, что происходит с местным лесом, в котором становится все меньше деревьев, несмотря на усилия работников лесхоза.

Особую опасность представляют пожары, которые уничтожают насаждения порой десятками гектаров. Достаточно вспомнить страшное ЧП 2010 года, когда сгорело более полутора сот гектаров.

Не обошлось без возгораний в прошлом и уже в этом году.

С наступлением жары, по словам В. Чуприны, лесной охране приходится работать круглосуточно. Пока они держатся. Даже несмотря на то, что предприятие осталось без государственной поддержки, и часть работников уволилась.

Более того - они восстанавливают лес на местах былых пожарищ. Однако, чтобы лес восстановился в тех местах, потребуется еще много лет.

Кстати, интересная новость: сейчас лесники начали высаживать вместо легко вспыхивающих сосен акации. Вопрос только, смогут ли эти деревья прижиться на наших песках и смогут ли их удерживать?

В. Чуприна напомнил депутатам, что сосновый лес в районе водозабора был посажен неспроста. Дело в том, что часть города и обширная территория, прилегающая к нему, имеет зыбкую почву. Это так называемые движущиеся пески, которые мигрируют, засыпая все вокруг.

Из-за них столица Западного Донбасса долгое время страдала от песчаных бурь.

Поэтому была принята специальная государственная программа по высадке сосен на юго-восточной окраине Павлограда.

Не одно десятилетие понадобилось лесникам для того, чтобы превратить пустыню в прекрасный лес, который связал пески и спас город от пыльных бурь. О них теперь помнит только старшее поколение.

Кроме того, эта зона стала зелеными легкими крупного промышленного центра.

Вот почему лес нужно во что бы то ни стало спасать. И хотя лесники тесно сотрудничают со спасателями, которые оперативно реагируют на их вызовы, этого недостаточно. Нужна помощь города.

Наша справка

Леса в Днепропетровской области занимают всего 5% ее тории.


Идеальная жена: Фанаты потрясены домашним видео Насти...

Идеальная жена: Фанаты потрясены домашним видео Насти Каменских (ВИДЕО)

Певица поделилась с фанатами диетическим рецептом лакомства. Участница дуэта “Потап и Настя” Настя Каменских, которая показала жуткие швы на обеих ногах, выпустила новый выпуск своего видеоблога, сообщает Коррупция. Стар подробнее ...

загрузка...

 

Вверх