Новости и события » Экономика » Еще один нож в спину Путина: нефть вернулась в "медвежий" цикл

Еще один нож в спину Путина: нефть вернулась в "медвежий" цикл

Еще один нож в спину Путина: нефть вернулась в "медвежий" цикл

Цены на нефть Brent и WTI упали более чем на 20% относительно недавних максимумов: это значит, что нефтяной рынок официально вернулся к "медвежьему" тренду, который является очень негативным фактором для и без того агонизирующей экономики России.

Как пишет сегодня "РБК", нефть по обе стороны Атлантики официально вернулась к "медвежьему" циклу (bear market) - ситуации, когда цена актива падает на 20% относительно недавнего пика. В ходе пятничных торгов нефтяные фьючерсы Brent на лондонской бирже ICE дешевели до $41,83 за баррель - это на 20,3% ниже максимума 2016 года в $52,51, зафиксированного в начале июня. Американская нефть WTI опускалась сегодня до $40,57 за баррель - падение почти на 21% относительно июньского максимума.

Последний раз до этого Brent и WTI скатывались в "медвежий рынок" год назад, в конце июля 2015-го. В конечном счете это привело к тому, что цены на нефть упали до $26-27/барр. в начале 2016 года. После этого началось ценовое "ралли", которое подняло нефтяные котировки выше $50 к концу мая. В этот период аналитики инвестбанков, Международное энергетическое агентство (МЭА) и представители ОПЕК в один голос заявляли, что замедление нефтедобычи в США и перебои с добычей и экспортом в таких странах, как Канада, Нигерия и Венесуэла, наконец, положат конец перепредложению на мировом рынке нефти.

Однако, отмечает издание, эти прогнозы оказались преждевременными: глобальные излишки нефти расходуются медленно, запасы нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР остаются на рекордном уровне свыше 3 млрд баррелей, по данным МЭА. А в США - крупнейшем мировом потребителе бензина - происходит "сдвиг от избытка сырой нефти к избытку нефтепродуктов", констатировал в интервью Bloomberg TV на этой неделе руководитель исследований сырьевых рынков Goldman Sachs Джефф Карри. Запасы бензина находятся на исторических максимумах в ряде регионов США, и это вызывает опасения, что спрос на нефть со стороны нефтеперерабатывающих предприятий будет меньше.

Еще один фактор давления на нефтяные котировки - спекулянты, которые вновь начали играть на понижение. Хедж-фонды и другие финансовые игроки в последние недели ликвидируют старые длинные позиции по нефтяным фьючерсам и опционам на Brent и WTI и заменяют их свежими короткими позициями, что отчасти объясняет понижение цен на нефть.

Кроме того, аналитики из Barclays спрогнозировали, что также может обвалить мировой рынок нефти Брексит.

Напомню, сегодня, по состоянию на 11.50 по Киеву, цена Brent в падении преодолела отметку 42 долл за баррель.

При этом 18 июля эксперты американского агентства Bloomberg назвали убийственную цену нефти для фашистского режима России - это 40 долл за баррель.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Телефон Senseit L208 с аккумулятором на 4000 мАч...

Телефон Senseit L208 с аккумулятором на 4000 мАч проработает 3 месяца

Компания Senseit на этой неделе отметилась анонсом своего нового мобильного телефона - L208. Новинка выполнена в формате моноблока с аппаратной клавиатурой, а ключевая особенность «трубки» - аккумулятор на 4000 мАч, который позволяет обеспечить подробнее ...

загрузка...

 

Вверх