Новости и события » Спорт » "Оля с детства устраивала забеги наперегонки", - мама кременчугской олимпийской спортсменки

"Оля с детства устраивала забеги наперегонки", - мама кременчугской олимпийской спортсменки

"Оля с детства устраивала забеги наперегонки", - мама кременчугской олимпийской спортсменки

Из целого ряда спортсменов-кандидатов в члены сборной Украины на Летние олимпийские игры 2016 года получила возможность представлять нашу страну только одна кременчужанка - легкоатлетка Ольга Ляховая. Остальные спортсмены по разным причинам не попали в список сборной.

5 августа в Рио-де-Жанейро стартуют Летние олимпийские игры, а 17 августа Ольга Ляховая примет участие в своем первом олимпийском забеге на 800 метров. Именно в этом виде спорта наша Ольга очень сильна, ведь некогда она попала в пятерку сильнейших легкоатлетов мира на Чемпионате мира по легкой атлетике. Ее личный рекорд - 1,58 с.

Оля родилась в спортивной семье. Ее папа, Александр Ляховой - мастер спорта по боксу. Сейчас он тренирует молодых спортсменов в школе бокса СДЮШОР (в Городском дворце культуры). В свое время он воспитал участника боксерской команды «Украинские атаманы» Виктора Выхрыста. Мама Оли, Татьяна Ляховая - также в прошлом легкоатлетка и чемпионка Украины по забегам на 800 метров. Позже Татьяна работала тренером по легкой атлетике и даже школьным учителем по физкультуре.

С раннего детства Оля интересовалась спортом и до своего увлечения легкой атлетикой успела попробовать себя в художественной гимнастике и даже в боксе. Папа-боксер приводил малышку Олю на тренировки по боксу, где она в свои 6 лет училась правильно наносить удары и уклоняться. С боксом и художественной гимнастикой у Оли не сложилось, зато в беге ей не было равных.

Практиковаться в беге наперегонки Оля начала в раннем детстве. Мама вспоминает, как в 7 лет дочь организовывала забеги наперегонки вокруг дома, привлекая к этим состязаниям всех ребятишек со двора. В 13 лет Оля всерьез заинтересовалась легкой атлетикой, а в 15 лет она уже стала чемпионкой Украины в юношеском чемпионате по легкой атлетике. После этого Олю пригласили учиться в Киевский спортивный техникум интернатного типа. Там девочка провела 2 года своей жизни и, занимаясь спортом, получила среднее образование.

На этих достижениях Ольга не остановилась, она поступила в Тернопольский финансово-экономический университет и, с успехом закончив его, получила специальность - специалист в сфере информационных технологий.

Очень активная, целеустремленная и настойчивая Ольга Ляховая успевала в жизни все: серьезно занимаясь спортом, она хорошо училась в школе и даже находила время для рукоделия. Мама рассказывает, что Оля увлекалась вышивкой бисером. До сих пор дома висят несколько картин, вышитых Олей. В последнее время Ольга увлеклась изучением иностранных языков.

Не смотря на Олин настойчивый и непокорный характер, они с матерью всегда ладили хорошо. Сейчас Ольге уже 24 года и она собирается замуж. Свадьбу, запланированную на этот год, пришлось отложить до следующего лета из-за Олимпиады. Мама уверена, что дочь станет хорошей хозяйкой, ведь она любит и умеет готовить. Ее коронное блюдо - торт «Пьяная вишня», который Ольга готовит с удовольствием на радость всей семье.

Младший брат Ольги Ляховой - 6-летний Назар - тоже мечтает стать спортсменом. Мальчик подтягивается на турнике и, несмотря на столь юный возраст, 50 раз отжимается от пола. Его первым спортивным опытом стал, конечно, бокс, ведь его папа - тренер по боксу.

Свою страсть к путешествиям Ольга Ляховая смогла реализовать, став профессиональной спортсменкой. С раннего детства Оля проявляла любовь к путешествиям. Мама вспоминает, как неоднократно приходилось проводить профилактические беседы с дочерью после того, как та в пятилетнем возрасте, собрав ватагу таких же заинтересованных и активных малышей, отправлялась в путешествие на соседние улицы, не сообщив об этом родителям.

Сейчас Ольга уже объездила весь мир, принимая участие в различных чемпионатах. Была она в Канаде, Китае, Италии, Испании, Франции, Швейцарии, Катаре, Польше, России, Беларуси, Бельгии, Англии и Марокко.

Она даже выступает за турецкий легкоатлетический клуб в качестве одного из двух легионеров. Ее клуб в прошлом году занял 3 место в Чемпионате Европы. Кроме того, Ольга Ляховая как победительница многих чемпионатов различного уровня получает городскую, областную и президентскую стипендии.

Достичь столь высоких результатов и попасть в сборную Украины на Летние олимпийские игры в Рио-де-Жанейро Ольге Ляховой удалось благодаря своему спортивному таланту, а также целеустремленности и настойчивости. Немалую роль в становлении спортсменки сыграла ее спортивная семья и, конечно, тренер детской спортивной школы «Авангард» Иван Смородский.

Пожелаем Ольге Ляховой побед на ее первых Олимпийских играх, ведь ее победа - это победа Кременчуга и всей Украины.

Зажимаем кулаки 17 и 18 августа, когда Оля будет бежать 800-метровку, чтобы 20 августа попасть в финал.

"Оля с детства устраивала забеги наперегонки", - мама кременчугской олимпийской спортсменки

"Оля с детства устраивала забеги наперегонки", - мама кременчугской олимпийской спортсменки

"Оля с детства устраивала забеги наперегонки", - мама кременчугской олимпийской спортсменки


Ким Кардашьян намерена развестись с Канье Уэстом и получить...

Ким Кардашьян намерена развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми

Ким Кардашьян намерена развестись с Канье Уэстом , после того как он полностью восстановится после болезни, сообщает издание Us Weekly, ссылаясь на многочисленных инсайдеров. "Их отношения были напряженными на протяжении долгого времени. На подробнее ...

загрузка...

 

Вверх