Новости и события » Экономика » МЭРТ хочет отобрать ГОК у Метинвеста, - СМИ

МЭРТ хочет отобрать ГОК у Метинвеста, - СМИ

МЭРТ хочет отобрать ГОК у Метинвеста, - СМИ

Минэкономторговли в срочном порядке решило вернуть под свое управление криворожский карьер "Укрмеханобр", пишет в своем материале специализированный портал UAprom.info. В данный момент арендатором является ММК имени Ильча Группы Метинвест.

"Комбинат инвестировал в карьер около 33 млн грн, из которых в неотъемлемые улучшения вложено 6,5 млн грн, в капитальные и текущие ремонты - более 26 млн грн. Количество рабочих мест на предприятии сохранено на уровне 2005 года, а рост зарплаты составил 5,48 раза - с 1339 грн в 2005-м до 7339 грн в 2016-м (для справки: средняя з/п по предприятиям ГМК Украины в 2015 году - 6777 грн).... за время аренды комбинат Ильича перечислил госбюджету арендную плату в сумме 36 млн грн. Всего же в государственный и местные бюджеты всех уровней направлено почти 260 млн грн обязательных налогов и платежей", - пишут авторы материала.

Однако, несмотря на это, сообщается в статье, МЭРТ намерено использовать железорудный карьер для собственных нужд "с целью предупреждения дальнейшей порчи и уничтожения арендованного целостного имущественного комплекса "Укрмеханобра".

"В начале 2015 года, когда срок аренды „ Укрмеханобра“ подходил к концу, ММК им. Ильича выразил желание продлить договор еще на пять лет, т. е. до лета 2020 года, о чем своевременно уведомил МЭРТ. В министерстве оказались также не против такого развития событий, соответствующая переписка комбината и ведомства имеется в распоряжении UAprom. Более того, Минэкономторговли автоматически продлило аренду до 31 июля 2016 года, чтобы у мариупольцев было время на подготовку нового соглашения. За это время ММК уже провел инвентаризацию имущества и начал процедуру аудита", - пишут авторы материала.

По их мнению, такие резкие действия МЭРТ нелогичны в силу целого ряда факторов и выглядят как промашка.

"Дело в том, что запасов аглоруды в карьере „ Северный“ хватит максимум на три года. Предприятие добывает 50 тыс. тонн сырья в месяц, то есть 600 тыс. тонн руды в год или около 1,8 млн тонн агломерационного сырья до конца срока эксплуатации. Какого нового инвестора Минэкономразвития надеется привлечь к данному активу - тайна за семью печатями. Пока что новым балансодержателем „ Укрмеханобра“ будет ГП „ Государственная инспекция по качеству железных руд“, что уже само по себе вселяет скепсис для трудового коллектива предприятия из 500 человек, которые, кстати, входят в профсоюзную организацию ММК им. Ильича и пользуются всеми ее благами", - пишет UAprom.info.

Мариупольский металлургический комбинат (ММК) им. Ильича - один из ключевых активов группы Метинвест и одно из крупнейших предприятий Украины с полным металлургическим циклом. Комбинат вошел в состав Метинвеста 2010 года. Его продукция экспортируется более чем в 80 стран мира.


Видео Mirage: Arcane Warfare - особенности игры

Видео Mirage: Arcane Warfare - особенности игры

Помимо трейлера к запуску бета-теста Mirage: Arcane Warfare , студия Torn Banner Studios подготовила полноценную демонстрацию игрового процесса. Разработчик кратко знакомит игроков с особенностями мультиплеерного экшена. Боевая система сочетает подробнее ...

загрузка...

 

Вверх