Новости и события » Экономика » МЭРТ хочет отобрать ГОК у Метинвеста, - СМИ

МЭРТ хочет отобрать ГОК у Метинвеста, - СМИ

МЭРТ хочет отобрать ГОК у Метинвеста, - СМИ

Минэкономторговли в срочном порядке решило вернуть под свое управление криворожский карьер "Укрмеханобр", пишет в своем материале специализированный портал UAprom.info. В данный момент арендатором является ММК имени Ильча Группы Метинвест.

"Комбинат инвестировал в карьер около 33 млн грн, из которых в неотъемлемые улучшения вложено 6,5 млн грн, в капитальные и текущие ремонты - более 26 млн грн. Количество рабочих мест на предприятии сохранено на уровне 2005 года, а рост зарплаты составил 5,48 раза - с 1339 грн в 2005-м до 7339 грн в 2016-м (для справки: средняя з/п по предприятиям ГМК Украины в 2015 году - 6777 грн)....за время аренды комбинат Ильича перечислил госбюджету арендную плату в сумме 36 млн грн. Всего же в государственный и местные бюджеты всех уровней направлено почти 260 млн грн обязательных налогов и платежей", - пишут авторы материала.

Однако, несмотря на это, сообщается в статье, МЭРТ намерено использовать железорудный карьер для собственных нужд "с целью предупреждения дальнейшей порчи и уничтожения арендованного целостного имущественного комплекса "Укрмеханобра".

"В начале 2015 года, когда срок аренды „Укрмеханобра“ подходил к концу, ММК им. Ильича выразил желание продлить договор еще на пять лет, т.е. до лета 2020 года, о чем своевременно уведомил МЭРТ. В министерстве оказались также не против такого развития событий, соответствующая переписка комбината и ведомства имеется в распоряжении UAprom. Более того, Минэкономторговли автоматически продлило аренду до 31 июля 2016 года, чтобы у мариупольцев было время на подготовку нового соглашения. За это время ММК уже провел инвентаризацию имущества и начал процедуру аудита", - пишут авторы материала.

По их мнению, такие резкие действия МЭРТ нелогичны в силу целого ряда факторов и выглядят как промашка.

"Дело в том, что запасов аглоруды в карьере „Северный“ хватит максимум на три года. Предприятие добывает 50 тыс. тонн сырья в месяц, то есть 600 тыс. тонн руды в год или около 1,8 млн тонн агломерационного сырья до конца срока эксплуатации. Какого нового инвестора Минэкономразвития надеется привлечь к данному активу - тайна за семью печатями. Пока что новым балансодержателем „Укрмеханобра“ будет ГП „Государственная инспекция по качеству железных руд“, что уже само по себе вселяет скепсис для трудового коллектива предприятия из 500 человек, которые, кстати, входят в профсоюзную организацию ММК им. Ильича и пользуются всеми ее благами", - пишет UAprom.info.

Мариупольский металлургический комбинат (ММК) им. Ильича - один из ключевых активов группы Метинвест и одно из крупнейших предприятий Украины с полным металлургическим циклом. Комбинат вошел в состав Метинвеста 2010 года. Его продукция экспортируется более чем в 80 стран мира.


Политические амбиции Савченко стали поводом для шуток...

Политические амбиции Савченко стали поводом для шуток журналистов

Эволюция политических желаний Надежды Савченко стала поводом для травли журналистами заявлений нардепа, передает Newsmir.info со ссылкой на страницу в Facebook журналистки Марины Данилюк-Ермолаевов. После своего возвращения на Родину, Савченко подробнее ...

загрузка...

 

Вверх