Новости и события » Общество » Успею ли достроить к 1 сентября «Зеленую школу» в Херсоне? (фото)

Успею ли достроить к 1 сентября «Зеленую школу» в Херсоне? (фото)

Успею ли достроить к 1 сентября «Зеленую школу» в Херсоне? (фото)

Наталия Элоранта, родившаяся в Херсоне, последние 25 лет живет в Финляндии. Наталия - волонтер, начала помогать Украине во время событий на Майдане. Он также представляет «Общество украинцев в Финляндии». По поручению посла Украины в Финляндии Андрея Олефирова Наталия Элоранта побывала на возведении «Зеленой школы» в Антоновке.

Напомним, что Херсон выиграл грант на строительство этого уникального проекта, первого не только в нашем городе, но и в Украине. Инновационность школы заключается в построении новых помещений с учетом современных энергосберегающих, здоровьеформирующих и экологических технологий. Инвестиционный комитет НЕФКО 5 июня 2015 года остановил свой выбор на школе в Антоновке.

В рамках программы «Фонд «Северная инициатива гуманитарной поддержки и энергоэффективности (НЕФКО Украина) - Сборные переносные дома для социальной инфраструктуры в Украине» на финансирование и техническую поддержку проекта было выделено 2,5 млн евро гранта. По решению Херсонского горсовета из городского бюджета на реконструкцию эко-школы было редусмотрено 1 млн 191 тыс. грн.

Строительство школы постоянно было на контроле городской власти, о чем она (власть) периодически информировала херсонцев на сайте горсовета. Там же на сайте выходили заметки о том, что новое учебное заведение распахнет свои двери перед учениками 1 сентября 2016 года.

Мэр города Владимир Миколаенко неоднократно приглашал«финских друзей принять участие в торжественном открытии школы».

Только вот не получится ли так, что друзья приедут, а показывать им будет нечего?

Наталия Элоранта посетила строительство «Зеленой школы» и у нее возникли опасения, что объект не будет сдан ни, как обещал мэр ранее, 18-го августа (потом он озвучил дату 20-ое), ни 1-го сентября в День знаний. По самым смелым предположениям, дети в новую школу таки пойдут, но на первых порах будут учиться в две смены.

Наталия обосновала свои опасения: лестница на второй этаж школьного здания абсолютно не готова, солнечные батареи (каждая из которых весит около 360 кг) не установлены, двор не сделан и др. Также она отметила, что во время ее «инспекции» рабочие пришли только к 10 ч утра и «были не совсем трезвы».

Наша соотечественница отмечает, что финны привезли все конструкции и собрали их. «Финская сторона все свои обязательства выполнила, это 80% работ. Осталась работа херсонских подрядчиков, но осталось очень мало времени», - беспокоится Наталия.

Как рассказал начальник управления капитального строительства Херсонского горсовета Василий Карауш, у городской власти есть полное понимание того, что «объект серьезный».

«Это объект №1», - отметил Василий Владимирович.

Он рассказал, что на следующей неделе будут проводиться работы по строительству ливневки и канализации.

«Параллельно делаем подпорные стенки и забор. Световой день - это наш. Мы ставим себе цель - до 18-го (августа, - ред.)», - уверил Василий Карауш.

Что касается школьного двора, то, как заметил начальник управления капстроительства, «и плитка есть и подрядчик есть».

Наталия Элоранта отметила важность возведения «Зеленой школы» к намеченному сроку. Он добавила, что на открытие собираются приехать много иностранных гостей.

«Это будет катастрофа, если школа к 1 сентября не будет готова», - подчеркнула волонтер.

Успею ли достроить к 1 сентября «Зеленую школу» в Херсоне? (фото)

Успею ли достроить к 1 сентября «Зеленую школу» в Херсоне? (фото)

Успею ли достроить к 1 сентября «Зеленую школу» в Херсоне? (фото)


загрузка...

 

Вверх