Новости и события » Происшествия » В СБУ принесли $ 35 тыс., чтобы те не проверяли сотрудников ГФС

В СБУ принесли $ 35 тыс., чтобы те не проверяли сотрудников ГФС

Завершено расследование о даче взятки сотрудникам Службы безопасности Украины в размере 35 тыс. долларов.

Как стало известно из определения Шевченковского суда Киева от 25 июля 2016 года, за эту сумму эсбэушников просили не проверять сотрудников Государственной фискальной службы, которые занимались растаможкой товаров нескольких компаний. Взятка должна была гарантировать и отсутствие проверок и в самих компаниях.

На скамье подсудимых оказался посредник - брокер, работающий в интересах фирм «Ригест», «Комтех групп», «Деспегар», «Акцент Лайн». От их имени он занимался растаможкой товаров.

Согласно реестру юрлиц, собственником фирмы «Деспегар» является Алгалиев Сергей Викторович, «Акцент Лайн» - Вовк Александр Валерьевич, «Ригест» - Панасевич Людмила Ивановна, «Комтех групп» - Стоянов Александр Иванович.

Как следует из судебных материалов, 3 июня 2016 года этот посредник предоставил сотруднику СБУ взятку в размере 35,1 тыс. долларов (по курсу НБУ - около 880 тыс. гривен). Деньги передавались, чтобы Служба безопасности Украины «не проверяла сотрудников таможни Государственной фискальной службы Украины, которые занимаются растаможкой товаров юридических лиц, а также не инициировали проверок этих компаний». Подсудимый от их имени работал декларантом и растамаживал их товары.

В итоге он был задержан и обвинен в даче должностному лицу неправомерной выгоды. Эти действия квалифицированы по ч.1 ст. 369 УК Украины, что предусматривает наказание на срок до 4 лет лишения свободы.

Расследование было завершено в сжатые сроки, и 25 июля прокуратура направила обвинительные акт в суд. Одновременно в суд поступило соглашение о признании виновности. Подробности соглашения не приведены, но можно предположить, что оно предусматривало замену тюремного срока - испытательным.

В судебном заседании обвиняемый и его защитник поддержали соглашение о признании виновности и вместе с прокурором просили судью Оксану Хардину его утвердить.

Однако, изучив материалы производства, суд нашел несоответствия требованиям Уголовно-процессуального кодекса.

Так, согласно ст.91 УПК Украины, в уголовном производстве подлежат доказыванию: событие уголовного преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения, виновность обвиняемого, форма вины, мотив и цель совершения правонарушения, другое), но указанные требования УПК Украины не были выполнены должным образом при составлении соглашения. Суд отметил, что в соглашении вообще не указано место совершения преступления или факт его неустановления. Это лишает суд возможности убедиться, что уголовное производство подлежит рассмотрению Шевченковским судом Киева.

Суд отказал в утверждении соглашения между обвиняемым и заместителем начальника отдела процессуального руководства и поддержания гособвинения Департамента по расследованию ОВД в сфере экономики Генпрокуратуры младшим советником юстиции Сергеем Керманом.

Уголовное производство возвращено прокурору для продолжения досудебного расследования.

Судья: Оксана Хардина

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


У Луи Томлинсона умерла мама

У Луи Томлинсона умерла мама

Мама Луи Томлинсона - Джоанна Дикин - умерла после продолжительной борьбы с лейкемией в возрасте 42 лет, сообщает издание Daily mail. "С болью в груди, в среду, 7 декабря, семья Джоанны Дикин попрощалась с ней", - говорится в официальном подробнее ...

загрузка...

 

Вверх