Новости и события » Общество » Итоги недели в Одессе: ссора двух мажоров и скандал из-за хаты Саакашвили

Итоги недели в Одессе: ссора двух мажоров и скандал из-за хаты Саакашвили

Итоги недели в Одессе: ссора двух мажоров и скандал из-за хаты Саакашвили

Самой топовой и обсуждаемой новостью прошедшей рабочей недели стал мини-ЗАГС для экспресс-бракосочетаний, который строится на проспекте Шевченко, перед зданием Одесской облгосадминистрации. Появилось здание на клумбе утром в понедельник, и еще до того, как стало известно, что это, горожан возмутил тот факт, что возводится оно в зеленой зоне.

Вечером того же дня губернатор области Михаил Саакашвили созвал пресс-конференцию, чтобы разъяснить одесситам, что к чему. На встрече с представителями СМИ Саакашвили в открытую заявил, что никаких документов и разрешений на данное временное сооружение у него нет, потому что на их получение требуется три месяца. После этого губернатор не упустил возможности рассказать, что в Одессе не "горсовет, а ворсовет", потому что там требуют взятки за ускорение подобной процедуры.

Он также не забыл приписать себе очередные несуществующие заслуги: "Это сделано в виде исключения для Одессы, это договоренность моя с министром юстиции, Кабмин утвердил эту инструкцию две недели назад", - заявил Саакашвили, рассказывая о самом пилотном проекте по регистрации брака в течение 24 часов. Хотя все прекрасно знают, что эта инициатива будет опробована сразу в шести городах: Львове, Киеве, Мариуполе, Северодонецке, Херсоне и Одессе.

Но если к хвастовству губернатора многие уже привыкли, то факт откровенного наплевательства на закон, возмутил большую часть одесситов. Люди негодуют, во-первых, из-за внешнего вида будущего ЗАГСа - в виде украинской хаты, а во-вторых - из-за того, что глава ОГА считает позволительным для себя нарушать закон, и даже не стесняется этого. Более того, возводит этот самострой не лицензированная фирма, а гастарбайтеры, и если он рухнет на головы брачующихся, отвечать за это никто не будет. Несмотря на возмущения людей и заявления в правоохранительные органы, написанные юристами и общественниками, здание продолжает строиться, и, судя по всему, к 1 августа будет готово к приему людей.

Естественно, этот вопрос не остался без внимания мэра Одессы Геннадия Труханова, который в ответ на действия Саакашвили заявил, что такое торжественное событие, как бракосочетание должно проходить в красивом месте, а не в нахалстрое. Поэтому он уже дал распоряжение подготовить список мест, которые могут быть отведены под эти цели. В их числе оказался Воронцовский дворец и сама мэрия.

Разборки "хозяев жизни"

Еще одной "громкой темой" этой недели стала драка в одесском клубе PARK Residence между народным депутатом Георгием Логвинским и сыном бизнесмена Александром Семенютой. Каждая из сторон представила свою версию событий. Нардеп рассказал, что Семенюта, будучи пьяным, приставал к девушке, а когда ему сделали замечание устроил драку. Более того, он и его друзья угрожали людям, которые снимали этот беспредел на видео, а после задержания сбежали из отделения полиции. Друзья Семенюты преподнесли все совершенно в другом свете: якобы зачинщиком драки был народный избранник, и он подключил все свои связи в Киеве, чтобы сделать Семенюту виноватым.

Правда, в последней версии имеются явные прорехи. Четко объяснить с чего началась драка, если Семенюта вел себя достойно, никто не может. Более того, защитники хулигана, который все-таки угодил в СИЗО, описывают его как "простого человека", который стал жертвой мажора и беспредельщика нардепа. Что простой скромный парень делал в PARK Residence, почему пытался сбежать с места событий на Mercedes S класса и откуда у него средства на лечение в частной клинике Into-Sana, где он пытался спрятаться от правосудия, тоже не сообщается.

Пока в этой истории говорить о торжестве справедливости не приходится. Семенюта передал через своего адвоката непонятное извинение, в котором назвал произошедшее "недоразумением" и заявил о своей готовности сесть за стол переговоров, после чего Апелляционный суд Одесской области отпустил его под домашний арест. Несмотря на то, что его оппонент - не простой гражданин, сомнений в том, что мажору удастся "замять" дело, остается все меньше.


загрузка...

 

Вверх