Новости и события » Общество » Академик: поддержка науки на Украине сократилась вчетверо за два года

Академик: поддержка науки на Украине сократилась вчетверо за два года

Государственная поддержка научных учреждений за последние два года сократилась в четыре раза, из-за чего ученые теряют возможность выполнять зарубежные заказы, а молодежь уходит из институтов.

Об этом в студии «CapitalTV» сообщил академик НАН Украины Владимир Семиноженко

«Еще есть оазисы, где молодежь еще осталась. Хотя настроение у нее сейчас, прямо скажем, не очень оптимистичное. Например, в моем центре треть научных сотрудников - молодые ученые до 35 лет. Было больше, за последние два года эта цифра заметно уменьшилась потому что люди не просто не видят будущего. За эти два года государственная помощь (приобретение реактивов и пр.) уменьшилась в 4 раза", - заявил он.

По словам Семиноженко, игроки внешних рынков с опаской смотрят на Украину.

"Увеличить выход на внешние рынки невозможно потому что весь мир смотрит на нас с большой осторожностью. Многие заказы у нас буквально переполовинены потому что наши иностранные партнеры не верят в наше будущее - «а вдруг у вас что-то случится? Лучше уж мы потеряем половину своей комплектации, чем всю». И отдают их другим исполнителям, пусть худшим и более дорогим, но которые это делают", - сказал он.


Еще одна красотка: назван претендент на место нардепа с...

Еще одна красотка: назван претендент на место нардепа с прекращенным гражданством

На место в Раде нардепа от Радикальной партии Андрея Артеменко, указ о прекращении гражданства которого подписал президент, претендует следующая по избирательному списку политсилы 38-летняя переселенка из Донецка Валерия Заружко. После прекращения подробнее ...

загрузка...

 

Вверх