Новости и события » Культура » Айвазовский в Третьяковке: 3 неожиданных факта с выставки

Айвазовский в Третьяковке: 3 неожиданных факта с выставки

Айвазовский в Третьяковке: 3 неожиданных факта с выставки

Открываем классику заново. Который сезон подряд Третьяковская галерея открывает на Крымском Валу главные выставочные хиты столицы. Все помнят ажиотаж перед закрытием выставки Валентина Серова - особо буйные любители искусства даже поломали музейные двери. На этот раз Третьяковка подготовила юбилейную выставку "Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения" - еще до открытия было продано целых 17 000 билетов. Публике неискушенной Айвазовский известен как автор "Девятого вала" и других работ на морскую тему. организаторы нынешней ретроспективы решили предложить новый взгляд на классика. TrendSpace рассказывает о не самых очевидных вехах его тверчества

Айвазовский писал не только море

Да-да, это так. Хотя водная стихия и привлекала художника своей таинственной мощью, порой он брался за кисть ради совсем других сюжет. Во-первых, Айвазовский - превосходный пейзажист. Природный ландшафт дается ему также прекрасно, как и морские волны. Среди прочих, в Третьяковке показывают "Зимний обоз в пути" 1957 года - перед нами романтизированная художником заснеженная сибирская степь. "Вид на Москву с Воробьевых гор" 1851 года изображает излучину Москвы-реки и старинный город на горизонте. Ярким вертикальным акцентом на картине становится высокое дерево, под которым чаевничают московские обыватели.

Есть в творчестве Айвазовского и несколько портретных работ. Среди прочих, на выставке можно увидеть портрет второй жены художника Анна в романтическом духе и небольшой по формату портрет вице-адмирала Лазарева - раннюю работу живописца, которую тот написал во время участия десантной операции русских кораблей на Кавказе.

Айвазовского любил император

В ХIX века благоволение монарха - большая удача для художника. Николай I был расположен к Айвазовскому в конце 30-х император приобрел картину "Десант отряда в долине Субаши". А в 1844 году уже по личному заказу Николая он пишет серию из шести картин с изображениями Петербурга, Кронштадта и других городов империи. Среди них - и "Большой Петерговский дворец", приехавший на московскую выставку из Питера. На небольшом полотне Айвазовский изобразил классическую панораму комплекса: вид на желтеющее здание дворца со стороны знаменитых каскадов фонтанов.

Айвазовского любили на Западе

Немногие российские художники могли похвастаться таким уровнем признания, каком пользовался талант Айвазовского. Художник много путешествовал и, как следствие, проводил выставки по всему миру: в Париже, Риме, Неаполе, Амстердаме, Константинополе. Маринист добрался даже до Штатов - его картины показывали в Нью-Йорке, Сан-Франциско и Чикаго. Получал он и престижные заморские награды, среди которых - французский орден Почетного легиона за серию "Четыре богатства России", представленную на Международной выставке в Париже в 1857 году. Среди поклонников Айвазовского были папа Григорий XVI, купивший полотно 1840 года "Хаос", и король Сицилии Фердинанд II, который приобрел холст 1841 года "Неаполитанский залив". Вообще, Иван Айвазовский отличался удивительной продуктивностью - всего он провел 125 персональных выставок в России и за рубежом и написал около 6000 полотен, 120 из которых можно будет увидеть в Третьяковской галерее до 20 ноября.


Уолтон Гоггинс проиграет Ларе Крофт

Уолтон Гоггинс проиграет Ларе Крофт

Уолтону Гоггинсу предстоит воплотить образ главного злодея в перезапуске «Расхитительницы гробниц». Юную Лару Крофт в будущей картине сыграет Алисия Викандер. Лента появится на экранах планеты 16 марта 2018 года, а поставит ее Роар Утхауг. Права на подробнее ...

загрузка...

 

Вверх