Новости и события » Общество » На Каймановых островах выпустили первую партию ГМО-комаров для борьбы с вирусом Зика

На Каймановых островах выпустили первую партию ГМО-комаров для борьбы с вирусом Зика

На Каймановых островах выпустили первую партию ГМО-комаров для борьбы с вирусом Зика

На Каймановых островах (Великобритания) выпустили первую партию генетически модифицированных комаров, с помощью которых власти планируют бороться с распространением вируса Зика. Об этом сообщает сайт британской биотехнологической компании Oxitec, которая занимается выведением ГМ-комаров.

Выпуск первой партии состоялся 28 июля в районе города Вест-Бей, который считается одним из ареалов обитания насекомых, переносящих вирус Зика, а также ряд других опасных для человека заболеваний. В эксперименте используются самцы комаров, которые не кусаются, но благодаря генной инженерии обладают геном, который им предстоит передать самкам. Этот ген приводит к смерти личинок насекомых до того, как они достигнут половой зрелости.

ГМ-комары содержатся в контейнерах - около тысячи особей в каждом. Каждую неделю ученые намерены выпускать на волю комаров из 100-200 контейнеров.

Как передает Русская служба BBC, испытания продлятся девять месяцев. Программа стартовала с опозданием на две недели из-за судебных исков, поданных оппонентами проекта. Они утверждают, что эксперименты начались без проведения достаточно детального исследования.

В Oxitec уверяют, что безопасность и эффективность методики была доказана во время предыдущих выпусков ГМ-комаров, которые проводились в 2009 и 2010 годах на крупнейшем из Кайманских островов - Большой Кайман, а также в Бразилии и Панаме. Во время тех испытаний популяция комаров вида Aedes aegypti (комар желтолихорадочный), который является разносчиком вируса Зика, сократилась более чем на 90%.

Вспышка вирус Зика началась в 2015 году в Южной и Центральной Америке. Заболевание стало стремительно распространяться в Бразилии и на сегодняшний день охватило 55 стран.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о случаях передачи вируса Зика в 67 странах с 2007 года. В 64 из государств и территорий случаи передачи вируса зафиксированы в 2015 и 2016 годах, передает ТАСС.

Общее число пострадавших лиц в странах Американского региона составляет более 432 тысяч человек, в том числе 87 542 с лабораторно подтвержденным диагнозом. В Бразилии общее число случаев заболевания с подозрением на вирус Зика превышает 165 тысяч.

В январе 2016 года ВОЗ объявила, что к концу года вирус охватит большую часть двух континентов, инфицировано будет от трех до четырех миллионов человек, сообщает newsru.com

Вирус Зика вызывает высокую температуру, конъюнктивит, сыпь, головные и суставные боли, воспалительные процессы, а в некоторых случаях - тошноту и рвоту, боли в желудке. При этом в большинстве случаев болезнь протекает без каких-либо симптомов, поэтому ее сложно обнаружить.

Само по себе заболевание не летально. Однако вирус представляет большую опасность для беременных женщин. Установлено, что заражение вирусом Зика в период беременности вызывает у ребенка микроцефалию - врожденный дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и сопровождается умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения.

Лекарства, предотвращающего заболевание вирусом Зика, на сегодня не существует. Единственный известный способ противостоять ему - это бороться с разносящими его комарами.


ДТЭК объявил оферту на выкуп акций...

ДТЭК объявил оферту на выкуп акций "Днипрооблэнерго" по 163,02 грн за акцию

Энергохолдинг ДТЭК выставил оферту на покупку акций ПАО "ДТЭК Днипрооблэнерго" у миноритарных акционеров по 163,02 грн за акцию, тогда как на последнем приватизационном аукционе акции этого предприятия были реализованы по цене 670,72 грн. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх