Новости и события » Общество » Золото скифов нашли на Полтавщине

Золото скифов нашли на Полтавщине

Золото скифов нашли на Полтавщине

В результате археологических раскопок на Бельском городище, что в Котелевском районе Полтавcькои области, было найдено скифское золото. Об этом сообщил заместитель председателя Полтавского областного совета Анатолий Ханко, информирует УНН-Центр.

"Не прошло и нескольких дней, когда областные депутаты на сессии восстановили реальную поддержку археологии на Полтавщине, как сразу "дух археологии" отблагодарил! Захоронение второй половины 7 века до н. э. и около 30 золотых изделий, в скифском зверином стиле. На Левобережной Украине такого еще не было! ", - Рассказал А. Ханко.

По его словам, археологи в кургане на некрополе Скоробир нашли уникальное для левобережья Украины скифское золото, в общей сложности более 30 золотых изделий.

Руководитель археологической экспедиции Ирина Шрамко рассказала журналистам, как нашли золотую бляшку с уникальным изображением "лежачего козла", давностью более 2700 лет. Также нашли золотую подвеску и ювелирные украшения с припайкой.

Большинство курганов в свое время были разграблены, поэтому эта находка является такой ценной.


Биологи описали механизм «волчьего воя» хомяков

Биологи описали механизм «волчьего воя» хомяков

Кузнечиковые хомячки (грызуны рода Onychomys) отличаются несколькими впечатляющими особенностями. Небольшие животные, обитающие в Центральной и Северной Америке, устойчивы к яду многих змей и скорпионов. К добыче (насекомым, змеям или другим подробнее ...

загрузка...

 

Вверх