Новости и события » Здоровье » Копченая рыба

Копченая рыба

Копченая рыба

Копченая рыба - прекрасная холодная закуска, которую можно с достоинством подать на праздничный стол или просто полакомиться ею с пивом на природе или дома. Мы сегодня расскажем, как правильно засолить рыбку перед копчением, как коптить ее горячим и холодным способом, а также как и сколько можно хранить продукт в холодильнике.

Копченая красная рыба горячего копчения в домашних условиях - рецепт

Ингредиенты:

  • красная рыба (горбуша, форель или любая другая) - 3,5-4 кг;
  • соль каменная не йодированная - 140 г;
  • сахарный песок - 25 г;
  • молотый черный и красный острый перец, сушеный базилик и семена горчицы - по? ч. ложки;
  • паприка сладкая молотая - 25 г;
  • чесночные зубцы - 4 шт.;
  • опилки и щепки ольховые, яблочные и вишневые;
  • листья лавровые.

Приготовление

Процесс приготовления копченой рыбы в домашних условиях достаточно хлопотный, но результат вне всяких сомнений стоит потраченного времени и усилий.

Первоначально красную рыбу потрошим и тщательным образом промываем под прохладной проточной водой. Теперь хорошенечко натираем тушки со всех сторон крупной не йодированной солью, не упуская жабры и брюшко. Если спинка толстая, делаем на ней несколько поперечных разрезов, которые также сдабриваем солью.

Теперь черед специй. Очищаем чесночные зубчики, выдавливаем их через пресс и смешиваем с сахарным песком, молотым черным и красным перцем, сушеным базиликом, семенами горчицы и паприкой. Посыпаем щедро полученной пряной смесью тушки рыбы снаружи и внутри, в жабры вкладываем по лавровому листику. Помещаем рыбины в полиэтиленовый пакет и оставляем для просолки и маринования. Для тушек небольшого размера будет достаточно двадцати часов, а рыбка покрупнее будет просаливаться около двух суток. Как коптить рыбу?

Непосредственно перед копчением достаем рыбку из пакета, обтираем салфетками и немного обсушиваем бумажными полотенцами. На дно коптильни насыпаем ольховых опилок и яблочных и вишневых щепок. Опилки только немного сбрызгиваем водичкой, а крупную щепу предварительно замачиваем в ней на три-пять минут. Сверху устанавливаем поддон для сбора соков и жира, налив в него немного воды, а после этого решетку, на которой располагаем подготовленную рыбу одним слоем.

Первые пятнадцать минут огонь под коптильней должен быть максимально сильным, чтобы рыбка успела дополнительно обсохнуть и как бы провариться. Температура в коптильне при этом должна быть на уровне 110 градусов. После этого жар снижаем до температуры внутри устройства до 90 градусов, подсыпаем влажных щепок и коптим красную рыбку в среднем в течение часа. Для крупных особей времени понадобится вдвое больше, и рыба будет готова только через два часа.

Крышку коптильни в процессе копчения открывать не рекомендуется во избежание воспламенения щепок от доступа кислорода. Можно только кратковременно приоткрыть немного коптильню, чтобы заглянуть и визуально оценить готовность продукта. Тушка по готовности должна приобрести желтовато-чайный оттенок и стать сухой снаружи.

Засоленную по данному рецепту рыбку можно приготовить и в коптильне холодного копчения, ориентируясь на рекомендации в инструкции к вашему устройству. В данном случае тушки необходимо дополнительно промыть под струей воды, а затем подсушить в течение нескольких часов в подвешенном состоянии. Вместо красной рыбы можно взять и любую другую, например, скумбрию, судака или толстолобика. Как хранить копченую рыбу?

Как правило, приготовленная в домашних условиях копченая рыбка долго не залеживается и мгновенно съедается. Но если все же вам необходимо сохранить ее свежесть в течение некоторого времени, идеальным вариантом для этого вне всяких сомнений будет вакуумная упаковка. При отсутствии возможности вакуумирования продукта в виду отсутствия специального устройства, храним рыбку просто на полке холодильника, обернув ее предварительно в лист бумаги.

Тушки горячего копчения в любом случае можно хранить не более трех дней.

Продукт холодного копчения хранится гораздо дольше. Просто в холодильном отделении рыбка останется свежей до двух недель, а если обернуть ее предварительно тканью, смоченной в солевом растворе то и до одного месяца. Рыба холодного копчения в вакуумной упаковке прекрасно сохраняется в морозильной камере до трех месяцев.

Копченая рыба

Копченая рыба


Мощный циклон "Дебби" пересек береговую линию на...

Мощный циклон "Дебби" пересек береговую линию на севере Австралии

Тропический циклон "Дебби" пересек береговую линию Австралии между населенным пунктом Боуэн и курортным городком Эрли-Бич штата Квинсленд. Об этом сообщает Reuters. "Воющий ветер, сильный дождь и огромные волны обрушились на подробнее ...

загрузка...

 

Вверх