Новости и события » Общество » Начинается сбор средств на памятник Олесю Бузине в Донецке

Начинается сбор средств на памятник Олесю Бузине в Донецке

Начинается сбор средств на памятник Олесю Бузине в Донецке

Бывший "народный губернатор Донбасса" Павел Губарев выступил с инициативой установить в Донецке бюст погибшего писателя Олесю Бузине. Об этом на своей странице в Facebook сообщил бывший киевский журналист-политэмигрант Александр Чаленко.

По его данным, установка памятника запланирована на декабрь текущего года.

"Нужны деньги на отлив бюста Олеся из бронзы. И Павел, и я начинаем собирать деньги на это.

Павел считает, что я спокойно могу собрать в Москве 2 тысячи долларов на это благое дело. Я согласился. Если 20 человек сбросится по 100 долларов, то это и будет нужные 2000. Потом я их передам Ольге Зиновьевой, вдове философа Александра Зиновьева. Именно она будет заниматься заказом бюста. Кто готов сброситься, пишите мне в личку», - написал Чаленко.

К инициативе поставить бюст Олеся Бузины, убитого в Киеве украинскими националистами, в Донбассе отнеслись по-разному: от полной поддержки до полного неприятия.

Так политический и спортивный журналист из Донецка Руслан Мармазов, который когда-то возглавлял пресс-службу ФК «Шахтер», а ныне живущий в Москве, эту инициативу поддержал.

Многие из тех, кто выступает против установления бюста в качестве аргументов приводят или то обстоятельство, что Бузина не имеет никакого отношения к Донецку, так как жил в Киеве, или то, что, прежде всего, надо поставить памятник, например, донецким детям, погибшим от обстрелов украинской артиллерии.

На это те, кто выступает за установку бюста, как, например, донецкий писатель, историк и журналист Олег Измайлов, полагают, что, раз Донецк ведет антифашистскую борьбу, а Бузина был антифашистом и погиб от рук нацистов, то он - союзник дончан и знаковая фигура антифашистской борьбы, а потому достоин бюста в столице ДНР.


В Балаклее до сих пор фиксируются единичные взрывы...

В Балаклее до сих пор фиксируются единичные взрывы боеприпасов

Пожар на складах в Балаклее Харьковской области ликвидирован, по состоянию на утро, 25 марта, фиксируются единичные детонирования боеприпасов, все еще находятся на открытых площадках арсенала. Это обусловлено наличием отдельных очагов тлеющего огня, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх