Новости и события » Hi-Tech » Релиз полностью свободного дистрибутива Parabola GNU/Linux 2016.07.27

Релиз полностью свободного дистрибутива Parabola GNU/Linux 2016.07.27

Представлен релиз дистрибутива Parabola GNU/Linux 2016.07.27, включенного Фондом свободного ПО в список полностью свободных дистрибутивов. Parabola основан на наработках проекта Arch Linux и отличается использованием libre-версии ядра Linux и проведением чистки всех несвободных компонентов, таких как бинарные драйверы, firmware и элементы графического оформления, распространяемые под несвободной лицензией или использующие зарегистрированные торговые марки с несвободными условиями. Для загрузки подготовлены три варианта iso-образов - консольная сборка (580 Мб), версия с рабочим столом MATE (2 Гб) и сборка с голосовым интерфейсом для людей с ослабленным зрением (690 Мб).

Из новшеств отмечается включение в состав приложений для обмена сообщениями и видеовызовов, таких как mate-extra, linphone и qtox. Добавлены дополнения к Pacman octopi-cachecleaner, octopi-notifier и octopi-repoeditor. В качестве дисплейного менеджера по умолчанию задействован lightdm. Добавлены утилиты для сжатия данных p7zip, unar, unzip и zip. Из черного списка удалены пакеты cargo и rust, так как их не затрагивают ограничения по использованию торговой марки Firefox. В черный список занесен пакет foomatic-db-nonfree-ppds.

По материалам:  www.opennet.ru


Уолтерс рассказал, почему он проиграл Ломаченко

Уолтерс рассказал, почему он проиграл Ломаченко

Впервые после проигрыша украинскому чемпиону WBO во втором полулегком весе Василию Ломаченку ямайский боксер Николас Уолтерс рассказал, почему отказался продолжить бой после 7-го раунда. "Я думаю, риск того стоил. Теперь я понимаю, что должен подробнее ...

загрузка...

 

Вверх