Новости и события » Hi-Tech » Релиз полностью свободного дистрибутива Parabola GNU/Linux 2016.07.27

Релиз полностью свободного дистрибутива Parabola GNU/Linux 2016.07.27

Представлен релиз дистрибутива Parabola GNU/Linux 2016.07.27, включенного Фондом свободного ПО в список полностью свободных дистрибутивов. Parabola основан на наработках проекта Arch Linux и отличается использованием libre-версии ядра Linux и проведением чистки всех несвободных компонентов, таких как бинарные драйверы, firmware и элементы графического оформления, распространяемые под несвободной лицензией или использующие зарегистрированные торговые марки с несвободными условиями. Для загрузки подготовлены три варианта iso-образов - консольная сборка (580 Мб), версия с рабочим столом MATE (2 Гб) и сборка с голосовым интерфейсом для людей с ослабленным зрением (690 Мб).

Из новшеств отмечается включение в состав приложений для обмена сообщениями и видеовызовов, таких как mate-extra, linphone и qtox. Добавлены дополнения к Pacman octopi-cachecleaner, octopi-notifier и octopi-repoeditor. В качестве дисплейного менеджера по умолчанию задействован lightdm. Добавлены утилиты для сжатия данных p7zip, unar, unzip и zip. Из черного списка удалены пакеты cargo и rust, так как их не затрагивают ограничения по использованию торговой марки Firefox. В черный список занесен пакет foomatic-db-nonfree-ppds.


Школьники снимают на телефоны жестокие драки и публикуют...

Школьники снимают на телефоны жестокие драки и публикуют видео в соцсетях

Школьники нашли себе новое развлечение - съемка жестоких драк и публикация видео в социальных сетях. Все ради лайков. Впервые о таких роликах заявил Уполномоченный президента Украины по правам детей Николай Кулеба. Он заявил, что нашумевшее избиение подробнее ...

загрузка...

 

Вверх