Новости и события » Общество » В Харькове офтальмологи спасли зрение бойцу АТО, раненному в глаз

В Харькове офтальмологи спасли зрение бойцу АТО, раненному в глаз

В Харькове офтальмологи спасли зрение бойцу АТО, раненному в глаз

Уникальная операция по спасению практически потерянного глаза проведена бойцу 53-й отдельной механизированной бригады Александру Гресю в Харьковской городской клинической офтальмологической больницы им. Гиршмана.

Операцию, сообщает корреспондент Укринформа, провел главный врач больницы им. Гиршмана, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Украины микрохирург Михаил Ковтун.

"Сложность заключалась в том, что 28-летний пациент с проникающим осколочным ранением правого глаза доставлен с Авдеевской промзоны в Военно-медицинский клинический центр Северного региона, известный как Харьковский военный госпиталь, на пятые сутки после ранения, когда в глазу с поврежденным хрусталиком и разорванной сетчаткой начался гнойный процесс. После того, как в госпитале сделали компьютерную томографию глаза, пациента перевезли к нам. Сразу после обследования... пациент попал на операционный стол", - подчеркнул Ковтун.

По его словам, операция длилась несколько часов.

"Ассистировали трое коллег - врачей высшей квалификации. Поврежденный хрусталик заменили на искусственный, марки американских производителей. Разорванную сетчатку очистили от гноя и "запаяли" разрывы с помощью лазерной установки немецкой марки. Пациент перенес операцию нормально, глаз спасен. Бойца ждут реабилитационные мероприятия, и не исключено, что он вернется в строй", - добавил Ковтун.

По его словам, с февраля 2014 года в офтальмологической больнице им. Гиршмана прооперировано более 50 бойцов с осколочными ранениями глаз.

"Иногда из-за тяжести ранения зрение нельзя спасти. Чтобы хоть как-то обезопасить бойцов от осколков, персонал медицинского центра "Офтальмика" на собранные вскладчину 5 тыс. грн закупил и отправил в зону АТО так называемые тактические очки", - пояснил Ковтун.

Как сообщал ранее Укринформ, на фасаде Харьковской городской клинической офтальмологической больницы установлена мемориальная доска в честь выдающегося хирурга-офтальмолога Леонарда Гиршмана - Почетного гражданина Харькова с 1914 года. На сегодня больница им. Гиршмана, созданная в 1928 году, является ведущим профильным лечебным учреждением Украины на 270 коек. В день здесь принимают в среднем 200 больных.


ФНС разъяснила, когда транспортный налог не начисляется

ФНС разъяснила, когда транспортный налог не начисляется

Федеральная налоговая служба РФ рассказала, каким образом исчисляется транспортный налог при разных случаях регистрации автомобиля. Так, при регистрации транспортного средства и последующем снятии его с регистрации за период менее месяца подробнее ...

загрузка...

 

Вверх