Новости и события » Общество » В Харькове офтальмологи спасли зрение бойцу АТО, раненному в глаз

В Харькове офтальмологи спасли зрение бойцу АТО, раненному в глаз

В Харькове офтальмологи спасли зрение бойцу АТО, раненному в глаз

Уникальная операция по спасению практически потерянного глаза проведена бойцу 53-й отдельной механизированной бригады Александру Гресю в Харьковской городской клинической офтальмологической больницы им.Гиршмана.

Операцию, сообщает корреспондент Укринформа, провел главный врач больницы им.Гиршмана, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Украины микрохирург Михаил Ковтун.

"Сложность заключалась в том, что 28-летний пациент с проникающим осколочным ранением правого глаза доставлен с Авдеевской промзоны в Военно-медицинский клинический центр Северного региона, известный как Харьковский военный госпиталь, на пятые сутки после ранения, когда в глазу с поврежденным хрусталиком и разорванной сетчаткой начался гнойный процесс. После того, как в госпитале сделали компьютерную томографию глаза, пациента перевезли к нам. Сразу после обследования... пациент попал на операционный стол", - подчеркнул Ковтун.

По его словам, операция длилась несколько часов.

"Ассистировали трое коллег - врачей высшей квалификации. Поврежденный хрусталик заменили на искусственный, марки американских производителей. Разорванную сетчатку очистили от гноя и "запаяли" разрывы с помощью лазерной установки немецкой марки. Пациент перенес операцию нормально, глаз спасен. Бойца ждут реабилитационные мероприятия, и не исключено, что он вернется в строй", - добавил Ковтун.

По его словам, с февраля 2014 года в офтальмологической больнице им.Гиршмана прооперировано более 50 бойцов с осколочными ранениями глаз.

"Иногда из-за тяжести ранения зрение нельзя спасти. Чтобы хоть как-то обезопасить бойцов от осколков, персонал медицинского центра "Офтальмика" на собранные вскладчину 5 тыс. грн закупил и отправил в зону АТО так называемые тактические очки", - пояснил Ковтун.

Как сообщал ранее Укринформ, на фасаде Харьковской городской клинической офтальмологической больницы установлена мемориальная доска в честь выдающегося хирурга-офтальмолога Леонарда Гиршмана - Почетного гражданина Харькова с 1914 года. На сегодня больница им.Гиршмана, созданная в 1928 году, является ведущим профильным лечебным учреждением Украины на 270 коек. В день здесь принимают в среднем 200 больных.


Рабинович и Мураев "засветились" с ультраправой...

Рабинович и Мураев "засветились" с ультраправой подружкой Путина

8 декабря в Париже лидеры партии "За життя" Вадим Рабинович и Евгений Мураев встретились с местными политиками и кандидатом в президенты Марин Ле Пеном, которая известна своими пророссийскими взглядами. Видео опубликовал Рабинович на своем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх