Новости и события » Hi-Tech » Как поколение ЕГЭ смеялось над российским 25-килограммовым диском на 50 МБ

Как поколение ЕГЭ смеялось над российским 25-килограммовым диском на 50 МБ

Как поколение ЕГЭ смеялось над российским 25-килограммовым диском на 50 МБ

В сети высмеяли разработанный российским предприятием «НИИФИ и ВТ» внешний жесткий диск ВНД-М2.05 на 50 МБ, который весит 25 кг и стоит 3,7 млн рублей. Пользователи отмечают, что накопитель можно приобрести только в ипотеку и хвалят успехи программы импортозамещения в IT-сфере. «Ахаха, слезы утираем, ну и это все что вам надо знать про эту страну», - пишет менеджер Вася с макбука. В реальности же ситуация несколько иная, пишет Руслан Каримов.

Это не жесткий диск - это блок для, по сути, записи данных какого-либо промышленного датчика. Который отдает поток данных - в плане их количества - уровня порта RS-232 - фактически, регулярно сгружает некое число. В состав данного блока входит источник бесперебойного питания, а также специфичные накопители.

Делается все это по ГОСТам 1987 года. Там интерфейс даже MFM - такие диски были до IDE. Дальше ребятам с айфонами читать не надо, а то будут слезы и «ойвывсеврееетииии».

В отличии от потребительского [***], которое вам через СМИ приказывают обновлять раз в полгода, ибо «новый полутон перелива уголка корпуса, престижный в этом сезоне», есть целый класс техники, которая работает в действительно сложных и очень ответственных задачах.

Это другая логика работы и другой подход вообще.

Вам можно за $1000 продать что-то, что «аж на полмиллиметра тоньше», и разваливающееся от падения со стола или ломающееся из-за «слишком быстрого вставления штеккера наушников» - а вот в спутник такое не ставят.

Вас кидают, выдавая изменение потребительских качеств за развитие, хайтех и прорывы, а по факту-то это не так. Никакого хайтеха в новом прикольном дизайне корпуса нет. В стильных цветах тоже.

В удобстве выполнения бытовых функций - прикиньте, тоже. Можно написать игрушку, а потом бесконечно улучшать удобство игры в ней - прогресс от этого никуда не двигается, как ловили [ерунду] нарисованную на экране, так и ловят.

Прикиньте, то есть версии выходят, изменения есть, а прогресса нет, и хайтеха - тоже.

Если на входе идет поток данных в 9600 бод, то для записи данной информации на протяжении продолжительного времени 50 МБ отлично хватит. Больше просто не нужно. Вот платок, не надо тут слез - короче, да, прикиньте - там 100 МБ если поставить, то это не «в два раза больше, а значит в два раза лучше», а в два раза ненадежнее.

Потому что на ячейку хранения материала меньше пойдет. А если туда терабайтный диск поставить современный, который, если работает, вообще от неудачного переноса ноутбука ломается, то изделие можно не выпускать. Представьте - емкость в 20000 раз больше сделает изделие не в 20000 раз лучше, а нерабочим! Жесткий мир взрослых.

Там нормирование по перегрузкам - до 3600G. Трех тысяч шестиста. На одной сотой от этого любой MacBook и любой процессор фирмы Intel не просто не гарантированно работают, а представляют из себя технический мусор.

Этот блок с его старым интерфейсом MFM можно подключить кабелем длиной в сотню метров. Да, и помехоустойчивость у этого кабеля достаточная, чтобы проложить его рядом с силовым. А в высокотехнологичном iPhone зарядка хреново идет уже через кабель чуть длиннее метра.

Про наводки и говорить смысла нет - положив оный рядом с источником ЭМИ нужной мощности, вы попрощаетесь с устройством навсегда. Может поговорим о компактности в этом аспекте - ну, о компактности «можно рядом с высоковольтной линией использовать»?

Как там у новой видеокарты nVidia с этим, у нового процессора Intel, у нового MacBook?

Эти железки делаются с 1987 года. Потому что сделанное тогда оборудование, которое с ними взаимодействует, до сих пор живо. А ваша бытовая техника «предсказуемо устареет» через заказанное производителем время - да и поддерживать «телефон позапрошлого поколения» никто не будет - выпустят очередное обновление iOS, от которого все модели, кроме последних, начнут тормозить, а потом просто у всего нового ПО после обновлений появится предупреждение, что для работы нужна новая версия iOS.

И через два года после криков «о господи какой хайтех я купил» вы уже с древним кирпичом, от которого надо избавляться, а то новая игрушка не идет.

Люди пишут про цену изделия (около 3 млн рублей), которое будет работать 50 лет, а сами используют технику уровня «ну полгода проработала и сломалась, да и ничего, повод новую купить». Повод, [ять].

Новую купить. Чтобы не как лох, с мобилой годовой давности. Или не как лох, с машиной аж трехлеткой. Раз в полгодика заносить кэш на новую бирюльку, где покемон, никак не изменившийся по картинке со времен обычного телевизора, будет в разрешении 4К, вот какой прогресс-то.

И, конечно, стоны про эффективность разработки. «И вот это вот - разработали, да, деньги потратили». Это в мире, где итогом двухлетней работы самого богатого подразделения R&D у самой богатой хайтех-компании мира стал новый разъем для наушников.

Новая дырка для втыкания штекера. Суммарно на нее потрачено порядка $6 млрд. Про какую вообще тут эффективность речь? Или про ту, благодаря которой движки ракеты из 60-х годов невозможно сделать по существующим чертежам, потому что бюджета США недостаточно, и нет квалифицированных кадров?

Данная методика - выдать устройство, на минутку, почти 40-летней давности, за «ну и это все что вам надо знать про импортозамещение» - достаточно предсказуема, равно как и вообще само сравнение потребительских устройств (задача которых - выжать из покупателя денег, хорошо выглядя, и не более - а потом можно и ломаться, и не соответствовать спецификациям) с техникой промышленного или оборонного уровня.

Расчет тут как раз на аудиторию туповатых гуманитариев-«техногиков», которые никогда ничего, кроме офисной и домашней техники не видели, потому что ни разу не работали.

Да, а сделать подобное изделие современные монстры типа Intel или Apple скорее всего не смогут. Опыт и наработки потеряны в погоне за массовыми деньгами домохозяек и веганов. Не удивляйтесь, такое уже было - например, с «успешной американской космической программой».

Столько раз успешно слетали, а потом оп - и все потеряли, никаких возможностей просто скопировать даже те двигатели, которые использовались - нет. Тут на 100% будет такая же ситуация. Так что смысл-то сравнивать то, что в России произвести могут, с тем, что в США не потянут в силу отсутствия компетенций?

Это ж не революционный разъем для наушников, тут думать надо.

Новость-детектор, так сказать.

Используйте ее как раз в этом плане - то есть если человек такое схавал, он не технарь.

Как поколение ЕГЭ смеялось над российским 25-килограммовым диском на 50 МБ

Как поколение ЕГЭ смеялось над российским 25-килограммовым диском на 50 МБ

Как поколение ЕГЭ смеялось над российским 25-килограммовым диском на 50 МБ


На Херсонщине не прекращаются лесные пожары

На Херсонщине не прекращаются лесные пожары

На Херсонщине опять горели леса. В Голопристанском районе горела сухая подстилка на землях Збурьевского лесничества. Спасателям удалось локализовать пожар площадью 0,9 га за три часа. Но работники лесной охраны продолжили дежурство на месте подробнее ...

загрузка...

 

Вверх