Новости и события » Общество » Турция предостерегла Казахстан из-за "школ Гюлена"

Турция предостерегла Казахстан из-за "школ Гюлена"

Турция предостерегла Казахстан из-за "школ Гюлена"

Посол Турции в Казахстане предупредил страну своего пребывания в связи со школами, связанными с оппозиционным турецким деятелем Фетхуллахом Ґюленом, которого Анкара обвинила в организации переворота.

Как заявил посол Невзат Уяник на пресс-конференции в Астане, хотя эти школы называются "казахстанско-турецкими", они не имеют никакого отношения к турецкому государству.

Он подчеркнул, что попытка переворота в Турции 15 июля является "предупреждением другим странам", и "соответствующие органы должны начинать принимать надлежащие меры".

В четверг министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что последователи Фетхуллаха Гюлена могут устроить переворот и в Кыргызстане, граничащем с Казахстаном.

Деятельность организации Фетхулахха Ґюлена (FETÖ) в Казахстане началась в 1993 году вскоре после того, как страна провозгласила независимость, сообщает Анадолу.

В составе Казахстанско-турецкого образовательного фонда KATEV в городах Караганда, Жезказган, Шымкент, Кызылорда, Талдыкорган, Тараз, Астана, Алма-ата, Атырау, Актау, Усть-Каменогорск, а также в Восточно-Казахстанской и Карагандинской областях действуют 29 лицеев, университет, колледж, начальная и средняя школы.

Сообщается, что Университет имени Сулеймана Демиреля, который также входит в состав KATEV, финансируется Ассоциацией предпринимателей Казахстан-Турция (KATIAD), близкой к FETÖ. KATIAD трудоустраивает выпускников школ FETÖ и поэтому школы привлекательны для граждан.

Отмечается, что за последние три года количество связанных с FETÖ предпринимателей в Ассоциации заметно увеличилась, и они оказывают ей финансовую поддержку.

Кроме того, близостью к FETÖ известные сайты stephaber.kz и kazakistan.kz, утверждает турецкое информагентство.

В самой Турции широкое общественное движение Гюлена и его органы были названы террористическими и запрещены еще до попытки переворота. Анкара также добивается от других страны подавлять движение Гюлена и на их территориях.


Мэрия Москвы выпустила комикс для мигрантов

Мэрия Москвы выпустила комикс для мигрантов

С правилами поведения и всем таким. Власти Москвы пошли на необычный шаг для ассимиляции мигрантов для жизни в российской столице. Мэрия выпустила 100-страничный глянцевый комикс, в котором герои русских народных сказок - Василиса Премудрая, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх