Новости и события » Общество » Шведские археологи подняли со дна морского океана 340-летний сыр

Шведские археологи подняли со дна морского океана 340-летний сыр

Шведские археологи подняли со дна морского океана 340-летний сыр

Шведскими археологами, работавшими над кораблем «Крунан», который затонул в 1676 году, был найден оловянный горшок с сыром. Об этой новости сообщил один из британских источников.

Как стало известно, работа под водой проводилась в июле месяце возле шведского острова Эйланд. Длительность исследований океанского дна составила две недели.

Как сообщают ученый, за довольно короткий период работы им удалось достать со дна 14 золотых монет, кольцо с бриллиантом и оловянный горшок с субстанцией внутри, которая пахнет старым сыром и дрожжами.

По словам специалистов, этой субстанцией может оказаться обычный сыр, который пролежал на дне 340 лет. Сейчас субстанция хранится при низкой температуре для дальнейшего исследования.

Нужно отметить, что корабль «Крунан», на котором была найдена находка, в свое время был одним из самых крупных судов. Его строительство происходило в 1668-1672 годах. В 1676 году судно принимало участие в сражении, и в результате взрыва затонуло. На сегодняшний день известно только то, что 758 человек из 800 находившихся на корабле утонули.

В 1980 году учеными было обнаружено точное местонахождение «Крунана» и начались археологические раскопки. За время исследования со дна было поднято свыше 20 000 предметов. Из них несколько пушек, одежда, шкафчик одного из офицеров корабля и сундук с серебряными монетами.


Киевсовет утвердил Рамочную антикоррупционную программу

Киевсовет утвердил Рамочную антикоррупционную программу

Киевский городской совет утвердил Рамочную программу управленческих реформ и внедрения мероприятий по предупреждению коррупции для города Киева. Об этом сообщили в пресс-службе КГГА. В рамках реализации программы запланирована разработка и внесение подробнее ...

загрузка...

 

Вверх