Новости и события » Общество » Скандал с застройщиком-аферистом угрожает обрушить рынок недвижимости

Скандал с застройщиком-аферистом угрожает обрушить рынок недвижимости

Скандал с застройщиком-аферистом угрожает обрушить рынок недвижимости

В столичной мэрии требуют от прокуратуры отправить в СИЗО скандального застройщика Анатолия Войцеховского.

Напомним, создателя "Укогруп", организовавшей в Киеве строительную аферу на миллиарды, на днях суд отпустил под залог в 14 миллионов гривен.

Что именно сейчас происходит на рынке недвижимости, и как подобные аферы влияют на стоимость жилья смотрите в сюжете.

Больше тысячи вкладчиков "Элита Центра" до сих пор не получили свои деньги, тем временем столичные правоохранители уже вскрыли новую, еще более грандиозную аферу. Более 10 лет, созданная Анатолием Войцеховским "Укогруп" застраивала столицу.

Как удалось выяснить правоохранителям, часто земельные участки выдавались застройщику в нарушение всех правил, а квартиры перепродавали инвесторам по нескольку раз. Речь идет о 40 жилищных комплексах в столице. Масштабы самой аферы могут превзойти объемы "Элита Центра" в 6 раз.

"Доверие и так с 2008 года к первичке очень слабое, а здесь просто катастрофа. Не знаю, как рынок будет выходить из этого, потому что действительно очень крупный застройщик порядка 40 объектов недвижимости, а это в среднем около 11 тысяч пострадало инвесторов", - прокомментировал эксперт по недвижимости Андрей Гусельников.

Такие новости могут попросту обвалить рынок недвижимости, говорит эксперт. С 2013 года, когда упала гривна, объемы продаж и так снизились в разы вместе с ценами.

"Это порядка 25%, то есть на четверть упала, доллар по отношению к гривне, как раз в 3 раза стал дороже. Больше всего подешевела недвижимость в Одессе - 20%, потом Львов. По словам крупных застройщиков, если еще 3 года назад стоимость квадратного метра нового жилья в столице доходила до 1300 долларов, сейчас цены упали почти в 2 раза", - прокомментировал эксперт по недвижимости Андрей Гусельников.

"На сегодня в "Киевгорстрое" среднее жилье, которое можно купить это 800-700 долларов, в эти 800 долларов есть такое понятие, как стоимость застройки, стоимость земли потом эти 60% стройматериалов, ну и зарплата, больше ничего там нет, рентабельность 10%", - объясняет президент ПАО "ХК" "Киевгорстрой" Игорь Кушнир.

Говорят дальше снижать цены попросту некуда. Но вот после очередных скандалов многие люди боятся вкладывать деньги в новое жилье, говорят в компании. Тут заверяют, главное, перед тем как покупать квартиру, проверить все документы. Да и выбирать проверенных застройщиков.

Более того, информация о каждой стройке в Киеве есть на сайте столичной мэрии.

"В мэрии есть сайт, где четко видно, какие проблемы есть на каких застройках и какие документы получены или недополучены. В то же время первоочередные 2 документа, которые нужны, это договор аренды земли на строительство и разрешение на начало работ, если эти 2 документа есть, то шансы, что все закончится нормально, увеличится в разы, а это гарантия, что человек получит свое жилье вовремя", - уверяет президент ПАО "ХК "Киевгорстрой" Игорь Кушнир.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Динамо не смогло договориться с Кононовым

Динамо не смогло договориться с Кононовым

Экс-наставник Карпат, Севастополя и Краснодара белорус Олег Кононов не будет работать в Динамо. Как сообщает Sport Arena , киевляне действительно вели переговоры с Олегом Кононовым, но стороны не смогли прийти к соглашению. Вероятнее всего, Динамо подробнее ...

загрузка...

 

Вверх