Новости и события » Общество » Николаевская водолечебница отметила свое 115-летие

Николаевская водолечебница отметила свое 115-летие

Николаевская водолечебница отметила свое 115-летие

Николаевская водолечебница, ныне областная больница восстановительного лечения отметила юбилей - 115 лет со дня основания, сообщает пресс-служба управления здравоохранения Николаевской ОГА.

Величественное сооружение, построенное 115 лет назад как собственный гидропатический заведение врача невропатолога Михаила Кенигсберга, и сегодня служит благородной цели облегчения страданий и восстановления здоровья.

Во время торжественного собрания начальник управления здравоохранения облгосадминистрации Маргарита Капуста вручила награды лучшим работникам заведения.

Заведующая научно-просветительским отделом областного краеведческого музея Инна Гаврилова рассказала об истории создания и функционирования водолечебницы.

За свою историю стены этого лечебного заведения видели и роскошь капитализма начала прошлого столетия, и лихорадку гражданской войны, и тяжелые времена второй мировой, и энтузиазм восстановления, и относительное «застойное» благополучия, но всегда - и это оставалось неизменным - здесь работали опытные специалисты.

Большие потери водолечебница понесла во время первой мировой войны и интервенции: в 1918 году она была занята немецкими войсками, а в начале 1920 года отведена под общежитие беженцев. В декабре 1920 года «водолечебница Кенигсберга» в Николаеве было национализировано и передано в Губздравотдела.

В 1928 году больница обновляется новой аппаратурой, значительно расширяется территория физиотерапевтической больницы, а в 1934 году она занимает площадь почти на полквартала. На улице Никольской, 7 начинает свою деятельность стационарное отделение санаторного типа на 100 коек «Нервно-физиотерапевтического комбината» - так с тех пор была переименована больница.

С первых дней Второй мировой войны в стационаре находится неврологическое отделение Николаевской городской больницы. За период оккупации здравницы нанесено ощутимые потери: фашисты приспособили ее под военный госпиталь и конюшню, гидропатичных отделение - под склад для фуража. Вся ценная художественная лепнина этого отделения была потеряна. Грязелечебница было совсем разрушено, бассейны для хранения грязи были превращены в мусорные ямы, отступающие фашисты уничтожили техническое оборудование, аппаратуру и мебель больницы. Поэтому, в первые послевоенные годы нужно было приложить много усилий для возрождения больницы.

В апреле 1944 года неврофизиотерапевтичний комбинат принял первых больных, а с 1951 года комбинат переименован в «Николаевскую бальнеологическую больницу». Впоследствии открыто отделение и кабинеты: светолечения; отделение радоновых, сероводородных, кислородных и углекислых ванн; парафинолечения, рефлексотерапии, ингаляторий, рентген.

С 1978 года больница носила почетное звание «Учреждение высокой медицинской культуры».

В 2004 году лечебное учреждение получил статус областной больницы восстановительного лечения - лечебно-профилактического учреждения здравоохранения области, обеспечивает предоставление вторичной (специализированной) консультативной, стационарной и амбулаторной медицинской помощи по восстановительному (реабилитационного) лечения населению города Николаева и Николаевской области.

Николаевская водолечебница отметила свое 115-летие

Николаевская водолечебница отметила свое 115-летие

Николаевская водолечебница отметила свое 115-летие

Николаевская водолечебница отметила свое 115-летие


Жителям восточной Ливии запретили покидать регион

Жителям восточной Ливии запретили покидать регион

Правительство автономного региона заявляет, что уезжающие потом впоследствии становятся членами экстремистских группировок. Самопровозглашенное правительство восточной Ливии запретило гражданам в возрасте от 18 до 45 лет покидать регион без подробнее ...

загрузка...

 

Вверх