Новости и события » Экономика » Как купить залоговую недвижимость в 2016 году

Как купить залоговую недвижимость в 2016 году

Как купить залоговую недвижимость в 2016 году

Как правильно оформить сделку купли-продажи залоговой недвижимости, пишет «Domik.ua».

Залоговую недвижимость могут рекламировать, предлагать, продвигать и продавать как непосредственно собственники недвижимости, банки - залогодержатели, так и любые агентства недвижимости, любые компании и частные предприниматели, вплоть до - хоть частные маклеры, хоть дикие брокеры. Но, документальное обеспечение сделки должен проводить исключительно сотрудник банка, у которого в залоге находится данная недвижимость. Но, давайте обо всем по порядку...

Предположим, Вы заинтересовались покупкой квартиры, домовладения, коттеджа, дачи или земельного участка. Нашли подходящий вариант, с лицом представляющего интересы продавца договорились о стоимости. И в момент дачи своего согласия узнали, что объект Вашего вожделения есть залоговым. Не стоит огорчаться, все не так сложно, запутанно и рискованно, как может показаться на первый взгляд.

После принятия Вами решения о покупке, по процедурным вопросам оформления сделки рекомендую в дальнейшем общаться исключительно с сотрудником банка - залогодержателя. По техническим вопросам, если это возможно, обращайтесь к залогодателю, от него Вы можете узнать о техническом состоянии объекта, скрытых строительных работах, всех улучшениях и модернизациях которые были произведены внутри и снаружи объекта. А если это касается многоквартирного жилого дома, то и о соседях, наличию у них громких домашних животных, частоте аварий лифта и т. д. и т. п.

Вернемся к процессу сделки. Первое, что Вам необходимо выяснить добровольная или принудительная предстоит продажа данного имущества. Добровольная продажа - это тот случай, когда заемщик не в состоянии производить оплаты по своему кредиту и как механизм погашения своей задолженности есть продажа залогового имущества по рыночной цене. При этом все вырученные средства будут направлены в банк на погашения существующей задолженности.

Если продажа данной недвижимости добровольная, то Ваш главный партнер - это банк. Он будет для Вас и организатор, и гарант законности приобретения недвижимости с соблюдением всех нормативных актов, процедур и законов. Если встанет вопрос о задатке - передавайте задаток исключительно ответственному работнику банка с письменным оформлением данной финансовой операции. Взаимоотношения банка и залогодателя вас не должны волновать. Многие потенциальные покупатели интересуются, какую же сумму задолжал должник банку. В Вашем случае это абсолютно лишняя информация. Как говорится, пускай это будет сумма хоть «сто тысяч миллионов», но если Вы с банком договорились о покупке по рыночной цене, которая Вас и банк устраивают, то цифра долга для Вас не актуальна. Так же совершенно лишней будет для Вас информация о сроке долга, дополнительном залоге, благонадежности заемщика, его материальном и физическом состоянии, а так же его принадлежности к какой-либо политической силе, вероисповеданию и вплоть до его хобби и детских болезней.

До начала сделки банк должен урегулировать все свои взаимоотношения с залогодателем, на недвижимость которого Вы претендуете, из практики - этот срок может быть от одного до нескольких дней. Срок зависит от внутренних правил согласований в каждом отдельно взятом банковском учреждении. После того как банк сообщит Вам о готовности заключения сделки, можете приступать к покупке.

Обратите внимание, что продавцом по договору купли-продажи будет выступать собственник недвижимости, он же залогодатель, но не банк. Такой договор в обязательном порядке оформляется нотариусом, который будет и Вашим налоговым агентом, которому Вы оплатите стоимость налога и его нотариальных услуг.

Наиболее простой механизм оплаты следующий: Вы открываете счет в том же банке, который есть залогодержателем недвижимости, вносите на него средства в достаточном количестве для покупки и в момент подписания договора перечисляете их как оплату за недвижимость. Удобно, безопасно и нет необходимости носиться с пачками наличных.

В настоящее время каждый может заказать выписку из государственного реестра недвижимого имущества. Не поленитесь и предварительно убедитесь, что единственная причина, которая ограничивает какие-либо действия по отчуждения данного имущества залогодателя - это запрет наложенный банком-залогодержателем. Данный запрет снимается нотариусом в самый последний момент во время оформления сделки по письменному распоряжению залогодержателя.

После оплаты по договору, нотариус вносит Вас в реестр как нового собственника недвижимости. Бинго! Наши искренние поздравления!

В заключение хочу сказать, что не стоит бояться таких сделок. Данный тип и механизм купли-продажи недвижимости, абсолютно легальные и безопасные для покупателя, а так же в большинстве случаев выгодны банку и залогодателю. В финале - Вы с недвижимостью, продавец-залогодатель без проблемного кредита и долгов, банк с вырученными от продажи средствами.

Как купить залоговую недвижимость в 2016 году

Как купить залоговую недвижимость в 2016 году


Видео World of Warcraft: Legion - обзор патча 7.2 (русские...

Видео World of Warcraft: Legion - обзор патча 7.2 (русские субтитры)

Blizzard опубликовала переведенный на русский язык включаемыми субтитрами обзор нововведений обновления 7.2 Гробница Саргераса для World of Warcraft: Legion . Патч сегодня вышел в Северной Америке. Завтра, 29 марта, он появится на европейских подробнее ...

загрузка...

 

Вверх