Новости и события » Общество » В Николаеве экс-«киборг» переквалифицировался в педагога и готовит из детей солдат, которыми можно командовать

В Николаеве экс-«киборг» переквалифицировался в педагога и готовит из детей солдат, которыми можно командовать

В Николаеве «киборг», воевавший в донецком аэропорту, теперь стал школьным учителем и несет детям «разумное», «доброе» и «вечное».

Так, во всяком случае, уверяют зрителей авторы сюжета на Радио «Свобода».

«Кто-то из великих сказал: если планируешь свою жизнь только на год - сажай рис; если планируешь свою жизнь на десять лет - посади дерево, а если у тебя планы на всю жизнь - учи детей» - говорит Сергей Гуссиди, «киборг», воевавший в донецком аэропорту.

«Я учу детей, и мне это нравится. Ведь дети - это открытые, откровенные такие люди, которые тебя не обманут и не предадут. Дети - это наше будущее, поэтому они были для меня всегда в приоритете», - откровенничает он перед журналистами.

Гуссиди говорит, что в школе начал работать еще в 2006 году, когда был студентом на кафедре.

«Когда заканчивал пятый курс, то пошел на подработку в школу. Мне дали небольшое количество часов, и один день в неделю я работал в школе. После окончания вуза в Николаеве, я остался работать при кафедре, и в школе работал. Таким образом, я проработал в 10-й школе шесть лет. Основные работы менялись, но школу я не бросал», - говорит он.

Когда началась война на Донбассе, будущий «киборг» не раздумывая пошел убивать своих соотечественников.

«Как я могу учить детей «Защите Отечества», а сам буду уклоняться? Я этого не понимаю. У меня два деда воевали в ВОВ, отец служил, и я не могу их подвести», - рассказывает он.

По его словам, перед отправкой на фронт он попросил отсрочку на два месяца, чтобы помочь жене при родах.

«Меня в военкомат вызвали, а я прошу: дайте мне отсрочку, я пообещал жене принять роды, а уже потом я ваш. И мне пошли навстречу и дали отсрочку на несколько месяцев. У меня в марте родился сын, я побыл несколько месяцев с женой. А когда пришла летом третья волна мобилизации, я нигде не пропадал, жил в селе, мне пришла повестка, я с работы пришел, и меня забрали», - вспоминает он.

У переквалифицировавшегося в «киборги» экс-учителя остались светлые воспоминания о службе в ВСУ.

«Батальон, который формировался в Житомире на базе 95-й бригады, планировался для обороны определенного участка фронта. Девяносто пятая нас выкормила, вырастила и пустила в бой. Это был участок около Донецкого аэропорта, и те поселки и села, которые были около него, были нашей прямой задачей. Это наша земля, а мы, украинцы, своей земли не отдадим никогда. Хоть сто на сто метров, хоть двести на двести, но это все равно наша земля. Сколько могли, столько и защищали. На этой войне у нас побеждают не сильнейшие, а храбрейшие. Мы держимся потому, что мы бесстрашные», - рассказывает Гуссиди журналистам.

В сюжет попала часть урока бывшего «киборга», где он «вколачивает» детям в головы свое представление о «патриотизме».

«Дети, если вы сейчас этого не поймете, то и вам будет дальше тяжело, и нам будет тяжело защищать свою родину. Савченко - пример смелого борца за независимость. Ученики должны понимать, что то, что они сегодня имеют - это наша заслуга. Поэтому я говорю им: учитесь, ходите в школу, потому что мы все сделали для того, чтобы вы здесь свободно жили, свободно учились, потому что я видел детей, которые не могу учиться. Они не могут себе позволить идти в школу, потому что эти школы разбиты, и они сидят в подвалах по своим поселкам. У них нет такой возможности. Цените это время. Много погибло солдат ради того, чтобы вы могли ходить в школу. И Савченко все делает для того, чтобы показать тот несломленный дух. Если дети примут этот дух несломленности, им будет легче дальше. Это отстаивание своих интересов, что это мое и просто так я его никому не отдам», - пафосно вещает экс-«киборг».

По словам журналистов, дети довольны таким учителем.

«Сергей Николаевич - единственный учитель в школе, который вызывает интерес к своему уроку» - говорят старшеклассники.

У бывшего «киборга» Гуссиди большие планы на подрастающее поколение.

«Все знания, которые я получил в АТО, должны передаваться. Когда я пришел в школу, то пришел к директору, и сказал, что я имею большой багаж знаний и большое желание передать их. Военно-патриотическое воспитание за годы независимости немного упало, и мы стараемся его поднять. Сейчас есть разные ассоциации инвалидов АТО, участников АТО. И мы собираемся и планируем, как дальше воспитывать молодежь. Устраиваем палаточные лагеря, например «Никто кроме нас» - лагерь десантников. Если мы прошли это, то мы должны передавать этот боевой опыт», - делится он.

Экс-«киборг» не скрывает, что рассматривает своих воспитанников, как «пушечное мясо», которым в будущем можно командовать.

«Мне также предлагали остаться на передовой, поскольку я хороший военный, но я сказал им: слушайте, для того, чтобы командовать, нужно кем-то командовать. Нужно подготовить солдат, которыми можно командовать. Сегодня на передовой мобилизованные, и с ними очень тяжело работать. У нас на протяжении 25 лет независимости была слабенькая подготовка. Если я сейчас не подготовлю детей, то скоро нам не будет с кем воевать», - убеждает он.


На заводе Maserati выпущен 100-тысячный автомобиль

На заводе Maserati выпущен 100-тысячный автомобиль

Итальянская компания Maserati намеревается отпраздновать крайне знаменательное для себя событие. За три года заводу AGAP удалось выпустить 100 тысяч транспортных средств. Юбилейной моделью стал 350-сильный седан Maserati Quattroporte GranSport 2017 подробнее ...

загрузка...

 

Вверх