Новости и события » Политика » ФСБ нашла вирус для шпионажа в сетях госорганов и оборонных учреждений

ФСБ нашла вирус для шпионажа в сетях госорганов и оборонных учреждений

ФСБ нашла вирус для шпионажа в сетях госорганов и оборонных учреждений

Внедрение вредоносных программ имело целевой характер

В компьютерные сети около 20 предприятий, расположенных на территории Российской Федерации, были внедрены вредоносные программы, предназначенные для кибершпионажа. Об это сообщает пресс-центр Федеральной службы безопасности России.

"Заражению подверглись информационные ресурсы органов государственной власти и управления, научных и военных учреждений, предприятий оборонно-промышленного комплекса и иные объекты критически важной инфраструктуры страны", - говорится в сообщении.

В ФСБ утверждают, что внедрение вредоносного программного обеспечения имело целевой характер: операция была профессионально спланирована и осуществлена.

"Указанное вредоносное программное обеспечение по стилистике написания, наименованию файлов, параметрам использования и методам инфицирования схоже с программным обеспечением, использованным в нашумевших операциях по кибершпионажу, выявленных ранее, как на территории Российской Федерации, так и по всему миру", - заявляют специалисты ФСБ.

По их словам, вирус распространяется с помощью отправки электронных сообщений с вирусом.

"После своего внедрения в систему вредоносная программа подгружает необходимые модули, с учетом особенностей «жертвы», после чего способна осуществлять перехват сетевого трафика, его прослушивание, снятие скриншотов экрана, самостоятельное включение web-камер и микрофонов ПЭВМ, мобильных устройств, запись аудио и видео файлов, данных о нажатии клавиш клавиатуры и т. п.", - пояснили в ФСБ.

Федеральная служба совместно с министерствами и ведомставми уже установила "организации-жертвы" данного вируса на территории РФ, проведен комплекс действий по локализации угроз и минимизации последствий.


"Заживем на все 3200". Что можно позволить на...

"Заживем на все 3200". Что можно позволить на новую минимальную зарплату (инфографика)

Граждане Украины, которые работают по найму, уже получают увеличенные минимальные зарплаты. Пока им выдают авансирование за отработанную первую половину января, по закону, оно тоже должно быть увеличено вдвое по сравнению с декабрьским авансом. Было подробнее ...

загрузка...

 

Вверх