Новости и события » Обзоры и статьи » Происхождение ирисов

Происхождение ирисов

Происхождение ирисов

Все гениальное – просто! И это тоже касается ирисов – цветов, которые покоряют своей простотой. Его зачастую избегают дарить, отдавая предпочтение классическим розам, но такое пренебрежение совсем необоснованно. Букет из ирисов всегда будет выглядеть неординарно и выделяться со всей массы других подаренных букетов своей оригинальностью.

Свою историю ирис начинает еще до нашей эры. Название цветок получил от богини радуги Ириды. По легенде, сам Гиппократ подарил цветку такое имя. Первые упоминания об ирисах были найдены на острове Крит. Там росписями в виде этого благородного цветка украшали дворцы. Египтяне также полюбили ирис и у них он считался символом красноречия.

На сегодняшний день существует около 250 видов данного цветка!

Ирисы: значение

Цветовая гамма ирисов преимущественно встречается в сиренево-фиолетовых оттенках. Но немногие знают о том, что ирисы бывают и совсем другой палитры: нежно абрикосовые, розовые, пурпурные, шоколадные и белые, практически черные и даже цвета хаки с фиолетовыми пятнышками. Такое поразительное разнообразие этих замечательных цветов позволяет создавать невероятные по красоте цветочные композиции.

Что же касается смыслового значения ирисов, то стоит отметить, что уже длительный период времени они носят одинаковую смысловую нагрузку: эти цветы дарят, чтобы показать свою дружбу, хорошие намерения и чувство уважения и верности. Наши предки считали ирисы символом чистоты. В связи с этим букет из ирисов станет прекрасным подарком для Вашего начальства, близкого друга или второй половинки.

Полезные свойства ирисов

Издавна ирисы были известны своими уникальными целебными свойствами. Так, например, в России корень ирисов помогал маленьким деткам при прорезании зубов и их укреплении. Высушенный и перемолотый корень по сегодняшний день применяется в кулинарии при приготовлении десертов и разнообразных напитков. В Армении из цветов ириса варят варенье.

Самое широкое применение ирисы обрели в парфюмерии и косметических средствах. Такие ирисы специально выращивают во Флоренции и Марокко. Чтобы добыть ценное и ароматное масло ирисов, стоит немало потрудиться: для начала предстоит трехлетний срок выращивания цветов, затем такой же по времени процесс их высушивания. Чтобы получить 2 кг эфирного масла ириса требуется 1 т живых цветов. Стоит отметить, что аромат полученного масла и свежего цветка отличается.

Считается, что запах ириса способствует снятию нервного раздражения, помогает избавиться от накопившейся усталости и стимулирует умственную активность. Что же касается косметических свойств ириса, то здесь он способствует увлажнению кожи, достижению ее упругости и эластичности.

Букеты с ирисами

На просторах нашей страны чаще всего встречаются ирисы фиолетового, белого и желтого оттенков. Букеты из таких цветов получаются очень нежными и благородными. Для составления букета можно смело использовать как одиночные ирисы в большом количестве, так и комбинировать их с другими цветами: белыми тюльпанами, ландышами, нарциссами и лилиями.

Если хотите внести в букет ярких красок и создать веселое настроение, добавьте в букет розы или герберы. В таком случае Вы получите очень теплую и уютную композицию. При этом не забывайте о мере: не стоит перенасыщать букет более 3-4 цветовыми оттенками. Один из немногих цветов, который стал для нас символом мистической красоты и классической элегантности – это ирис. Выбирайте букеты из ирисов в качестве подарка для своих близких по любому празднику и уверяем Вас, Вы точно не останетесь незамеченными! Волшебный аромат, завораживающий внешний вид букета и его трепетные цветы не оставят равнодушными ни одного гостя!


загрузка...

 

Вверх