Новости и события » Общество » Венецианская комиссия положительно оценивает изменения в Конституции в части децентрализации

Венецианская комиссия положительно оценивает изменения в Конституции в части децентрализации

Комиссия Совета Европы "За демократию через право" (Венецианская комиссия) постановила, что изменения в Конституцию в части децентрализации соответствуют Европейской хартии местного самоуправления.

Об этом говорится в предварительной оценке Венецианской комиссии о внесении изменений в Конституцию Украины в части территориальной структуры и местного управления (децентрализации) в Украине, передает "УНИАН".

"Проект поправок (в Основной закон) предлагает провести децентрализацию в осуществлении государственной власти, в значительной степени совместим с Европейской хартией местного самоуправления. В целом поправки хорошо определены и заслуживают поддержки", - говорится в выводах комиссии.

Кроме того в выводах комиссии говорится, что "устранение избыточных надзорных полномочий Генерального прокурора особенно приветствуется".

По мнению экспертов комиссии, статья о финансировании местных органов власти также заслуживает поддержки.

Тем не менее, в Венецианской комиссии отмечают, что необходимо внести изменения в двух главных пунктах. "Полномочия по освобождению префектов (административных лиц на низших формах управления) должно быть предоставлено президенту по рекомендации Кабинета Министров", - говорится в выводах.

При этом, положение о создании нескольких категорий административных или территориальных объединений, или специальных условий для административных или территориальных единиц или в их пределах должно быть закреплено в законе.

Комиссия готова и в дальнейшем помогать украинской власти.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Беглый экс-главарь "ЛНР": мирные кварталы...

Беглый экс-главарь "ЛНР": мирные кварталы Луганска обстреливали по приказу Плотницкого

Нынешний главарь террористов "ЛНР" Игорь Плотницкий появился в оккупированном Луганске "неоткуда", а его батальон занимался тем, что намерено обстреливал жилые кварталы Об этом в интервью изданию "Росбалт" рассказал подробнее ...

загрузка...

 

Вверх