Новости и события » Общество » Венецианская комиссия положительно оценивает изменения в Конституции в части децентрализации

Венецианская комиссия положительно оценивает изменения в Конституции в части децентрализации

Комиссия Совета Европы "За демократию через право" (Венецианская комиссия) постановила, что изменения в Конституцию в части децентрализации соответствуют Европейской хартии местного самоуправления.

Об этом говорится в предварительной оценке Венецианской комиссии о внесении изменений в Конституцию Украины в части территориальной структуры и местного управления (децентрализации) в Украине, передает "УНИАН".

"Проект поправок (в Основной закон) предлагает провести децентрализацию в осуществлении государственной власти, в значительной степени совместим с Европейской хартией местного самоуправления. В целом поправки хорошо определены и заслуживают поддержки", - говорится в выводах комиссии.

Кроме того в выводах комиссии говорится, что "устранение избыточных надзорных полномочий Генерального прокурора особенно приветствуется".

По мнению экспертов комиссии, статья о финансировании местных органов власти также заслуживает поддержки.

Тем не менее, в Венецианской комиссии отмечают, что необходимо внести изменения в двух главных пунктах. "Полномочия по освобождению префектов (административных лиц на низших формах управления) должно быть предоставлено президенту по рекомендации Кабинета Министров", - говорится в выводах.

При этом, положение о создании нескольких категорий административных или территориальных объединений, или специальных условий для административных или территориальных единиц или в их пределах должно быть закреплено в законе.

Комиссия готова и в дальнейшем помогать украинской власти.


17 фильмов, над которыми плачут даже мужчины

17 фильмов, над которыми плачут даже мужчины

Готовьте носовые платки. Как часто вы плачете при просмотре фильмов, интересуется BuzzFeed. Что способно вызвать у вас слезы - несчастная любовь, смерть близкого, трогательные отношения человека и животного или взрослого и ребенка? Вот подборка подробнее ...

загрузка...

 

Вверх