Новости и события » Общество » 31 июля. Памятные даты

31 июля. Памятные даты

31 июля. Памятные даты

В этот день в 1924 году польский сейм запретил употреблять украинский язык в государственных и самоуправляемых учреждениях Западной Украины

Западноукраинские земли были оккупированы Польшей по окончании Первой мировой войны. И почти сразу на этих землях начался процесс полонизации, то есть принудительное насаждение польского языка и культуры населению. Впоследствии было введено новое название для Западной Украины - "Малопольская Всходня", а вместе с тем, все термины, напоминающие об украинской принадлежности, такие как "украинец", "украинский", были запрещены. Принятый сеймом 31 июля 1924 года закон "О некоторых постановлениях в организации школы" ввел вместо национальной, так называемую "утраквистическую" (двуязычную) школу, в которой преподавание постепенно переходило на польский язык. Под влиянием этого закона развернулось настоящее наступление на украинские школы. По статистике, в 1924 году в Восточной Галиции насчитывалось 2151 украинская школа, а уже в 1930 их осталось только 716, в 1937 году - 352. Такой же дискриминации подвергались украинцы и в плане получения высшего образования. В частности, их не допускали во Львовский университет, в котором могли учиться только те из украинцев, кто отслужил в польской армии и дал присягу на верность Польше. Польскими властями были ликвидированы основанные еще австрийским правительством украинские кафедры, а обещание учредить за государственный счет украинский университет так и осталась невыполненным. В то же время, вместе с законом об образовании, польский сейм принял законы "О языке управления государственной и местной администрации" и "О языке управления судов, прокурорских органов и нотариата", которыми, по сути, был устранен украинский язык из всех государственных и самоуправляемых учреждений Западной Украины.

Сегодня профессиональный праздник День работников торговли, который отмечается в Украине согласно Указу Президента от 5 июня 1995 в последнее воскресенье июля.

Католическая церковь чтит память святого Игнатия Лойолы (1491-1556), основателя монашеского общества Иисуса - ордена иезуитов. Канонизирован 12 марта 1622.

Юбилеи дня:

В этот день родился Луи де Фюнес (1914-1983), французский комедийный актер. Снимался в фильмах: "Большая прогулка", "Жандарм из Сан-Тропе", "Папа, мама, служанка и я", "Дьявол и десять заповедей", "Простофиля", "Скупой", "Фантомас" и др. Лучший комедийный полицейский происходил из древнего аристократического португальского рода. Его полное имя - Карлос Луис де Фюнес де Галарца. Такое громоздкое имя ему не нравилось, и он сократил его до короткого и выразительного Фюнес, с которым можно было отправиться куда угодно, даже в актеры. Впрочем, настоящая слава пришла к Луи поздно - в 49 лет. До этого он сыграл сотни эпизодических ролей, но никто по-настоящему не мог оценить его таланта: одни считали, что он переигрывает, а другие, наоборот, обвиняли в невнятности. К тому же, хотя это и трудно представить, Луи де Фюнесу сначала давали роли романтических героев... И только в 1963 году, после выхода на французские экраны кинокомедии "Пик-Пик", где актер сыграл одну из главных ролей, его в конце концов "увидели" и запомнили. А через год вышел первый фильм о Фантомасе, после которого слава Луи де Фюнеса стала всенародной. Красавец Жан Маре не понимал, почему глупый, юркий, лысый инспектор Жюв достаточно часто оказывается более популярным, чем он сам. "Пора назвать фильм" Жюв против Скотланд-Ярда"!" - возмущался Маре. Кстати, во всех предыдущих экранизациях романов Аллена и Сувестра инспектора Жюва непременно играл почтенного вида мужчина, но бешенный успех пришел именно к недотепе, который буквально заставлял зрителей сползать на пол от смеха.

лет со дня рождения Владимира Дмитриевича Шевченко (1946-2012), украинского артиста цирка (дрессировщик тигров), народного артиста Украины. С 2000 года - художественный руководитель, а с 2007 - генеральный директор - художественный руководитель Национального цирка Украины.

год со дня рождения Джоан Роулинг (1965), английской писательницы, автора восьми книг о маленьком волшебнике Гарри Поттере. Лауреат премии принца Астурийского (2003), кавалер французского ордена Почетного легиона (2009), одна из самых известных детских писательниц мира. Книги о Поттере переведены на 65 языков мира (в том числе и на украинский) и изданы миллионными тиражами. Серия книг о маленьком волшебнике побила все мыслимые и немыслимые рекорды, экранизирована Голливудом и является на сегодня полноценным брендом мирового масштаба вроде Пепси или Битлз. Самого автора "Гарри Поттера" время от времени называют то самой авторитетной, то самой богатой женщиной Великобритании, тщательно подсчитывая ее состояние. Правда, Роулинг достаточно скептически относится к подобным рейтингам, замечая, что она сейчас, конечно, дама не бедная, но и не мультимиллионерша. К тому же, немало средств писательница перечисляет на благотворительность, ведь есть основательницей нескольких фондов, которые занимаются детьми-сиротами, неполными семьями и больными рассеянным склерозом. "Думаю, что вы несете моральную ответственность, когда получаете гораздо больше того, чем вам нужно", - резюмирует Роулинг в одном из интервью. Жизнь ныне суперуспешной писательницы, пожалуй, когда-то тоже будет экранизирована Голливудом - до момента волшебного превращения в самодостаточную респектабельную леди с мудрым взглядом и сдержанной улыбкой, желанную гостью в королевских резиденциях и представительствах ООН, Джоан была среднестатистической матерью-одиночкой, которая еле выживала на ежемесячное пособие от государства - одинокой, без денег, без перспектив. За плечами был короткий неудачный брак с португальцем (некоторые британские таблоиды утверждали, что он даже бил Джоан), безработица, депрессия, больная мать. "Это были тяжелые времена... Можно даже сказать, что я пришла, коснулась самого дна. Вокруг был один тупик и бедность, а бедность - это унижение, страх, отчаяние и много других страшных слов. Дурак тот, кто ее романтизирует...", - так вспоминает писательница те не такие уж и далекие времена. Идея написания романа о маленьком мальчике-волшебнике возникла у нее во время поездки из Манчестера в Лондон в 1990 году. Через пять лет роман был написан, но понадобилось еще два года, чтобы рукопись увидела свет: только в 1997 году "Гарри Поттер и философский камень" был напечатан тиражом в тысячу экземпляров. Половина тиража была направлена??библиотекам. В следующем году права на экранизацию сказки выкупила Warner Bros, а уже в ноябре 2001 года на экраны мира вышел первый фильм о Гарри Поттере. В последнее время Джоан Роулинг пытается отойти от сказочной тематики, создавая вполне взрослые романы ("Зов кукушки", "Случайная вакансия"), но в истории литературы, несомненно, она останется именно как автор неповторимой и удивительной сказочной эпопеи о Гарри Поттере.

Годовщина смерти: 130 лет со дня смерти Ференца Листа (1811-1886), венгерского композитора, пианиста, дирижера. Основатель и первый президент Академии музыки в Будапеште. Написал более 1200 произведений, в том числе 13 одночастных симфонических поэм, 2 концерта для фортепиано с оркестром, 19 рапсодий, песни. Был непревзойденным исполнителем.

День памяти Ирины Онуфриевны Калинец (1940-2012), украинской поэтессы, прозаика, публициста, культуролога, диссидента и правозащитника. Жена Игоря Калинца - известного общественного деятеля и поэта. В начале 70-х годов прошлого века была приговорена к 6 годам лагерей и 3-х лет спецпоселения. После освобождения вернулась во Львов, участвовала в возрождении УГКЦ, создании Общества украинского языка, "Мемориала", "Народного Руха Украины".

31 июля. Памятные даты


Действующий президент Ганы признал свое поражение на выборах

Действующий президент Ганы признал свое поражение на выборах

Действующий президента Ганы Джон Махама признал свое поражение на выборах нового главы государства, передает BBC. Уточняется, что официальные итогинационального голосования пока не объявлены, но глава оппозиционных сил страны Нана Акуфо-Аддо подробнее ...

загрузка...

 

Вверх