Новости и события » Общество » Физики разработали термостат, который не потребляет энергию

Физики разработали термостат, который не потребляет энергию

Физики разработали термостат, который не потребляет энергию

Научным сотрудникам Фуданьского университета удалось разработать устройство, которое вовсе не тратит энергию на сохранение температуры в сосуде. Суть устройства заключается в работоспособности за счет разницы температур с разных сторон.

Специалисты утверждают, что когда температура одной из границ повысилась на целые 30 градусов, то температура термостата поднялась всего на 1 градус. Ученые заявляют, что данный экспериментальный экземпляр уже можно применять в космической индустрии, причем его основной сферой будет охлаждение электроники аппаратов. Вне Земли астронавты часто встречаются с проблемой, когда на освещенной стороне слишком тепло, а с другой стороны аппарата жуткие морозы.

Физики же предлагают использовать их разработку, которая будет работать за счет перемен температур у обеих сторон. При колебании термического процесса, их изобретение будет иметь КПД более чем 97%. За основу проекта была взята идея о том, что каждый материал способен менять свои свойства теплопроводности в зависимости от колебания температуры. Благодаря применению компьютерного моделирования ученым удалось спроектировать ситуацию, когда с холодной стороны происходит увеличение теплопроводности, а с горячей - наоборот.

Все это позволяет поддерживать высокую разницу показателей, тем самым сохраняя постоянную температуру. Специалисты сравнили разработку с процессом протекания электрического тока, когда идет разность потенциалов между концами цепи. Достаточно поднять сопротивление и заряд станет прежним.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх