Новости и события » Общество » Ученые нашли живые организмы в Черном море на глубине почти 2 км

Ученые нашли живые организмы в Черном море на глубине почти 2 км

В Черном море на глубине 1960 метров обнаружены живые организмы, сообщает в субботу Национальное агентство охраны окружающей среды Грузии, представители которого вместе с учеными и специалистами из Украины и пяти стран Евросоюза в мае этого года участвовали в международной экспедиции в рамках совместного проекта ЕС и программы развития ООН (UNDP) "Улучшение природоохранительного мониторинга Черного моря" (EMBLAS), передает Интерфакс-Украина.

По информации ведомства, взятые в море пробы были обработаны в разных лабораториях и установлено, что, несмотря на существующие до сих пор теории, что в Черном море на глубине 150-200 метров существуют только организмы сероводородного происхождения, "в его глубоководной части на глубине 1960 метров обитают живые организмы".

Экспедиция, целью которой была оценка биологического многообразия Черного моря с целью сохранения его естественной среды, проводилась с использованием новейших методов на самом крупном научно-исследовательском корабле Евросоюза "Mare Nigrum" по изучению целого ряда компонентов, включая биологические, физико-химические исследования и исследования плавающих по поверхности устойчивых отходов.

Впервые за последние 25 лет был осуществлен мониторинг черноморского побережья Грузии, охвативший глубинные слои его континентального шельфа и эксклюзивной экономической зоны.

В ходе экспедиции были взяты 233 гидробиологических проб, в том числе 62 пробы фитопланктона, 53- мезозоопланктона, 48 - макрозоопланктона, 48 - ихтиопланктона и 22 - зообента, которые должны раскрыть тайны биомногообразия Черного моря.


Трамп призывает усилить давление на Северную Корею

Трамп призывает усилить давление на Северную Корею

США Дональд Трамп в ходе предстоящей поездки по странам Азии намерен вновь призвать к консолидации международного давления на Северную Корею, призванного убедить эту страну отказаться от разработки баллистической ракеты с ядерной боеголовкой. «Если подробнее ...

загрузка...

 

Вверх