Новости и события » Экономика » Банк банкрот: куда бежать и что делать

Банк банкрот: куда бежать и что делать

Банк банкрот: куда бежать и что делать

В последнее время в Украине все чаще сообщают о массовых ликвидациях и банкротствах банков, пишет «Domik.ua».

Как быть, если вы оказались клиентом такого банка и заложником неприятной ситуации, - расскажем в статье.

Ранее Domik.ua сообщал о том, насколько Украина готова к возобновлению кредитования граждан и бизнеса

«Что делать, если банк банкрот?», - один из наиболее часто задаваемых вопросов клиентами и друзьями, знающими, что «ТЫжЮРИСТ».

Давайте вначале разберемся с понятием «банк банкрот». Закон Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» разделяет введение временной администрации и ликвидацию банка. Соответственно о банкротстве банка можно говорить лишь с момента принятия решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка, а не с момента появления устрашающих статей в СМИ.

Рассмотрим особенности каждой стадии и рекомендации по ним.

Введение временной администрации

Информация о введении временной администрации размещается на официальной странице Национального банка Украины, Фонда гарантирования вкладов и публикуется в газетах «Урядовый курьер» или «Голос Украины». В объявлении указывается срок, на который введена временная администрация, - не более 1 месяца с возможностью продления.

Физическим лицам во время действия временной администрации осуществляется выплата по вкладам по договорам, срок которых закончился до момента введения временной администрации. Выплата проводится в пределах 200 000 грн., гарантированных Фондом. Возмещение средств по вкладам в иностранной валюте происходит в гривне по курсу НБУ. Информация о начале выплат размещается на сайте Фонда гарантирования и, как правило, на сайте банка.

Юридические лица во время действия временной администрации утрачивают возможность пользоваться денежными средствами на своих счетах и фактически становятся заложниками ситуации до момента принятия решения о ликвидации банка. Юридическим лицам - владельцам счетов и другим кредиторам настоятельно рекомендуем отслеживать момент принятия решения о ликвидации банка и дату его публикации.

Ликвидация банка

Информация о принятии решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка также размещается на сайте НБУ, Фонда гарантирования вкладов, газетах «Урядовый курьер» или «Голос Украины».

Именно с момента опубликования решения начинается 30-дневный срок на заявление требований кредиторов. В течение этого срока необходимо обратиться юридическим лицам, имеющим счета в банке, вкладчикам на сумму, превышающую 200 000 грн. и другим кредиторам банка. Заявление кредитора должно содержать правовые основания требований и их документальное подтверждение. По итогам рассмотрения требований кредиторов составляется реестр акцептированных требований кредиторов с определением очередности удовлетворения требований каждого кредитора. Удовлетворение требований происходит согласно очередности после продажи активов банка.

Физические лица получают выплаты в размере по 200 000,00 грн. независимо от срока окончания вклада в течение 30 дней с момента начала выплат. Информация о банке-агенте и порядке проведении выплат размещается на сайте Фонда гарантирования. По истечении 30 дней - выплаты производятся по результатам индивидуальных письменных обращений в Фонд.

Ситуация в стране заставляет вкладчиков держать руку на пульсе, в случае появлении информации о проблемности банка своевременно предпринимать необходимые меры.

А втор: Елена Фомина, адвокат


На «Парк тоталитарного режима» нет денег

На «Парк тоталитарного режима» нет денег

Как сообщал «Newsmir.info», в Днепровском горсовете историки и общественники обсуждали перспективы создания в Днепре «Парка тоталитарного режима». Но реально ни депутаты, ни общественность в этой идее не заинтересованы, а в городском бюджете на эту подробнее ...

загрузка...

 

Вверх