Новости и события » Общество » Ученые: У взрослых людей новые нейроны в мозге не воспроизводятся

Ученые: У взрослых людей новые нейроны в мозге не воспроизводятся

Ученые: У взрослых людей новые нейроны в мозге не воспроизводятся

Исследование ученых из Австралии помогло понять, как ведут себя нейроны в мозге человека в разном возрасте. Оказалось, что регенерируемый в детском возрасте белок, не воспроизводится во взрослом возрасте.

Многочисленные исследования, проведенные на приматах и грызунах, показали, что не только во время внутриутробного развития образуются новые нервные клетки, но и у детенышей и взрослых особей. Доказано, что нервные клетки не делятся, а появляются из старых клеток. Ранее ученые искази в мозговых тканях именно растущие клетки и только три года назад смогли доказать, что в зрелом возрасте нервные клетки тоже могут регенерироваться. Теперь же исследователи опровергли раннее открытие, подтверждающие наличие нейрогенеза в половозрелом возрасте.

Австралийские нейробиологи взяли за основу эксперименты на животных и изучили те области, где был обнаружен нейрогенез: гиппокамп, субвентрикулярная и субгранулярная зоны. Образцы ткани, полученные у 23 человек (2 месяца - 59 лет) они изучили иммуногистохимическими методами. Во всех зонах гиппокама были обнаружены белки Ki67, даблкортин, PCNA. Оказалось, что чем старше донор, тем меньше в его мозгу соответствующих белков. Что касается даблкортина, то он встречался только в образцах детей в возрасте до четырех лет.

Данное исследование вовсе не опровергает нейрогенез у взрослых людей, оно доказывает, что чем старше человека, тем ниже скорость образования нейронов. Также нельзя считать эксперимент абсолютно точным, так как о здоровье пациентов, чьи ткани были изучены, ничего не известно. Существует вероятность, что они страдали от заболеваний, влияющих на мозговую деятельность.

Татьяна Джанабилова


Ученые создали самый черный материал на основе золота

Ученые создали самый черный материал на основе золота

В Университете имени короля Абдуллы создали самое черное в мире вещество на основе золота. Материал поглощает 98,43% инфракрасного излучения и видимого света. Публикация в Nature Nanotechnology кратко объясняет, как физикам удалось создать самое подробнее ...

загрузка...

 

Вверх