Новости и события » Общество » Открыт новый тип экзотических двойных звезд

Открыт новый тип экзотических двойных звезд

Открыт новый тип экзотических двойных звезд

Уникальнейшая звездная система обнаружена ESO (Европейской Южной Обсерваторией).

По словам астрономов, в созвездии Скорпиона, которое удаленно от нашей планеты на 380 световых лет, находится особый объект AR Sco. В его системе обнаружены карлики белого и красного цвета. Первый карлик можно сравнить с размерами нашей Земли, но он более массивный, второй карлик весит примерно одну треть от массы Солнца.

Особенность AR Sco состоит в сильном магнитном поле. Карлик белого цвета при этом вращается с головокружительной скоростью, ускоряя элементарные частицы почти до 300 млн метров в секунду. Данные частицы, проносясь в пространстве, излучают узконаправленный луч, предназначенный как бы «стегать» по поверхности карлика красного цвета. В итоге примерно каждые 2 минуты образуется мощное излучение, диапазоном достигая радиоволны.

Астрономы пока что теряются в догадках, пытаясь выяснить источник ускоряемых элементарных частиц.


Американский соул-певец Чарльз Брэдли скончался на 69-м...

Американский соул-певец Чарльз Брэдли скончался на 69-м году жизни

Американский соул-певец Чарльз Брэдли скончался на 69-м году жизни Сообщается, что певец страдал раком желудка, болезнь и стала причиной его смерти. Информация о смерти исполнителя размещена на его странице Twitter: "С тяжелым сердцем сообщаем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх