Новости и события » Hi-Tech » Леонардо да Винчи продолжает удивлять мир своими изобретениями

Леонардо да Винчи продолжает удивлять мир своими изобретениями

Леонардо да Винчи продолжает удивлять мир своими изобретениями

Беспроводные автомобили, человекоподобные роботы и примитивный компьютер: чем еще может нас удивить Леонардо да Винчи? В Лондонском музее науки проходит выставка, посвященная великому гению. В народе он известен как человек, который вдохновил создателя «Кода да Винчи», и художник, нарисовавший «улыбающуюся Мону Лизу», но Леонардо да Винчи был настоящим человеком эпохи Ренессанса - среди его интересов была геология, геометрия, астрономия, математика, ботаника, пиротехника, оптика и зоология. Среди многих достижений, он первым объяснил, почему небо голубое, и написал фразу «на каждое действие есть равное и противоположное противодействие» за 200 лет до рождения Ньютона.

Но его художественный талант и понимание науки бледнеют в сравнении с менее известной стороной загадочного гения: его изобретениями.

Ему часто, хоть и ошибочно, приписывают изобретение ножниц. Но его идеи были куда более странными. От обуви для прогулок по воде до самолета, напоминающего гигантскую механическую летучую мышь, и мостов, подобных волшебным лестницам из «Гарри Поттера». Его сложные конструкции были сказочными и одновременно убедительными. После того, как в 1484 году Милан опустошила чума, он даже разработал планы утопического города.

На протяжении сотен лет его футуристические конструкции лежали неопубликованными и непрочитанными, томясь в ящиках и пристройках. Около 700 страниц заметок и эскизов были вновь обнаружены в конце 19 века, но изобретения да Винчи оставались в безвестности, пока итальянский диктатор Бенито Муссолини не ввел в эксплуатацию ряд моделей, чтобы подогреть гордость за нацию в 1939 году.

В 500-ю годовщину со дня рождения да Винчи в 1952 году, в Милане было создано еще 39 моделей с использованием материалов, которые были доступны мастеру в 15 веке. Сейчас они выставляются вместе с другими на выставке, посвященной да Винчи, в Лондонском музее науке: The Mechanics of Genius. Выставка продлится до 4 сентября 2016 года.

«В те времена инженерия носила практический характер, поэтому Леонардо был необычен со своими эскизами. Он изобрел новый способ изобретать, совместив свой талант художника с навыком инженера», говорит сокуратор выставки Клаудио Джорджоне из Museo Nazionale della Scienza e della Tecnologia (Национальный музей науки и технологий) в Милане.

Прототип танка?

Если многие изобретения да Винчи были словно из снов, то его проект бронированного транспорта вышла из кошмара. Имеющий форму чего-то среднего между черепахой и космическим кораблем, этот монстр работал за счет восьми мужчин, вручную поворачивающих педали. Хотя этот проект не был реализован, он предусматривал строительство металлизированной деревянной конструкции на колесах, с пушками по краям и щелью, позволяющей солдатам стрелять изнутри.

«Это прекрасный пример того, как необычно Леонардо использовал свои технические чертежи. Они куда сильнее, чем у его современников. Он представлял, как танк будет ехать по земле, вздымая пыль и набирая скорость», говорит Джорджоне.

Танк был заказан тогдашним герцогом Людовико Сфорца, который хотел защитить город от вторжения. «Это один из многих сотен чертежей военной техники да Винчи. Это было его ремесло и хлеб».

Интересно и то, что в оригинальном проекте был серьезный недостаток: передние и задние колеса вращались в противоположных сторонах. Будь он построен как на чертеже, танк бы не поехал. Учитывая пацифистские взгляды и отличное понимание механических сил да Винчи, некоторые историки полагают, что никакой ошибки не было, скорее акт преднамеренного саботажа.

Человек из металла

За 500 лет до появления C-3PO и изобретения искусственного интеллекта или компьютеров, да Винчи создал «робота-рыцаря», человекоподобного робота, способного махать руками, сидеть и даже открывать и закрывать рот.

Изучая анатомию человеческих трупов, да Винчи самостоятельно пытался понять, как мышцы и суставы работают вместе и двигают кости. Его механическая кукла была разработана для имитации этих процессов с помощью системы шкивов, зубчатых колес и кабелей, управляемых с помощью ручного кривошипа.

Роботы да Винчи служили в основном для развлечения его богатых покровителей, например, автоматический лев, которого он сделал для короля Франции. Рыцарь же использовался для театральных показов на вечеринках, что устраивал Сфорца.

Да Винчи и подумать не мог, что впоследствии его чертежи будут воскрешены и включены в NASA Anthrobot - ловкую, анатомически правильную роботизированную руку, которая в настоящее время используется для выполнения задач, требующих ловкости рук, на Марсе.

Полет, которого не было

После памятной встречи с воздушным змеем в детском возрасте, да Винчи вознамерился научиться летать. Сотни записей он посвятил анатомии птиц, покупая их на рынке и изучая их крылья. Потом он их отпускал (он был вегетарианцем).

В конце концов, да Винчи придумал «орнитоптер»: необычную машущую машину, напоминающую птиц и летучих мышей. 10-метровый орнитоптер был сделан из сосновой древесины, покрытой чистым шелком. Поскольку он знал, что люди слишком тяжелы, чтобы летать с крыльями, прикрепленными к рукам, аппарат требовал, чтобы пилот, полулежа, активировал крылья своими ногами. Увы, но как потом обнаружил да Винчи, даже этого было недостаточно, чтобы создать нужное количество подъемной силы.

Да Винчи так и не взлетел. Но Leonardo davincii - разновидность моли, обнаруженную в 1965 году - можно найти животрепещущей в Судане и в наши дни.

Живой ум

Хотя автомобили появились на дорогах лишь в конце 19 века, наш герой Ренессанса был весьма близок к их изобретению на несколько сотен лет раньше, когда ему было всего 26 лет. Трехколесник Леонардо с открытым верхом был, по сути, гигантской заводной игрушкой, работающей на пружине, которая разматывалась по мере вращения колес.

Что примечательно, его автомобиль был также и без водителя. Пружину можно было запрограммировать, добавив серию блоков к шестеренкам. Когда ее, наконец, построили в 2004 году, у машины было только одно отличие от современного автомобиля: она идеально заводилась только в первый раз.

Впрочем, да Винчи и не намеревался пускать его на дороги. «Мысль сделать идеи да Винчи современными, вроде изображения этой тележки как предка автомобиля, пришла в голову Муссолини. Он хотел представить превосходство итальянского гения, но это ложь», говорит Джорджоне. По факту, этот автомобиль был очередным театральным изобретением, поскольку мог проехать всего 40 метров.

Механический калькулятор

Набросок этого загадочного инструмента вынесли на широкую публику лишь в 1965 году, когда профессор лингвистики, работающий в Национальной библиотеке Испании, наткнулся на два собрания рукописей, связанных марокканской кожей.

На этих 700-летних страницах обнаружились записи да Винчи об архитектуре, геометрии, музыке, механике, навигации и картах. Глубоко в середине скрывался чертеж машины с 13 связанными колесами и 10 цифрами от нуля до девяти. Пока неизвестно точно, как должна была работать машина, но возможно, это мог быть первый в мире аналоговый калькулятор.

«Эти проекты никто не собирался строить наверняка; его чертежи трудно интерпретировать и им зачастую не хватает деталей. Они были всего лишь мечтами. У него не было ни времени, ни денег, чтобы их воплотить», говорит Джорджоне.

Вертолет эпохи Возрождения

Придуманный задолго до появления двигателей или прочных и легких алюминиевых сплавов, этот летательный аппарат с вертикальным взлетом был намного впереди своего времени. Сделанный из натянутых льняных «парусов» и деревянных мачт, он больше напоминал парусное судно, чем современный вертолет, но его изобретение демонстрирует, как глубоко да Винчи понимал физические законы, которые не будут обнаружены еще много столетий.

«Это невероятный чертеж, который отличается от всех остальных. Он тщательно описывается Леонардо, и с ним есть заметка, что он сделал маленькую бумажную модель», говорит Джорджоне.

«Вертолет», как полагают, был создан под впечатлением от наблюдения за спиральным спуском семян клена; получив достаточно вращения, да Винчин надеялся, что паруса понесут его вверх в воздух. Теперь-то мы знаем, что такой летающий аппарат никогда бы не заработал. Но итальянский гений вполне мог нечаянно изобрести предшественника пропеллеру, винту.

«Он знал, что невозможно заставить эту конструкцию - в ее нынешней форме - вращаться. Ему первому в голову пришла мысль о том, как должны работать пропеллеры, но он ее не развил».

Возможно, где-то еще в этом мире прячутся наброски и чертежи да Винчи. Кто знает, возможно, он придумал нечто, что мы еще не изобрели.

Леонардо да Винчи продолжает удивлять мир своими изобретениями Илья Хель

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Леонардо да Винчи продолжает удивлять мир своими изобретениями

Леонардо да Винчи продолжает удивлять мир своими изобретениями

Леонардо да Винчи продолжает удивлять мир своими изобретениями

Леонардо да Винчи продолжает удивлять мир своими изобретениями

Леонардо да Винчи продолжает удивлять мир своими изобретениями

Леонардо да Винчи продолжает удивлять мир своими изобретениями


УЕФА определил критерии деления на пары городов-хозяев...

УЕФА определил критерии деления на пары городов-хозяев Eвро-2020

На встрече исполкома УЕФА, состоявшейся в пятницу в Ньоне, была утверждена схема раздела на пары городов-хозяев Euro-2020. Турнир, напомним, пройдет по нестандартной схеме: его примет не конкретная страна, а 13 городов по всей Европе, в том числе в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх