Новости и события » Политика » Эрдоган взял на себя командование Вооруженными силами в обход Генштаба

Эрдоган взял на себя командование Вооруженными силами в обход Генштаба

Эрдоган взял на себя командование Вооруженными силами в обход Генштаба

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган издал указ, в соответствии с которым он и премьер-министр смогут командовать Вооруженными силами в обход Генерального штаба, сообщает Associated Press.

Указ был выпущен в рамках действующего в стране чрезвычайного положения. В соответствии с его текстом, сухопутные войска, флот и военно-воздушные силы выведены из подчинения Генерального штаба и переподчинены Министерству национальной обороны, президенту и премьер-министру Турции.

Теперь Эрдоган и премьер Йылдырым Бинали могут напрямую приказывать главнокомандующим вышеупомянутыми родами войск без участия как Генштаба, так и Министерства национальной обороны. Военных обязали немедленно исполнять приказы от высшего руководства страны.

В рамках реформы Минобороны все военные госпиталя передаются Минздраву. Из подчинения Генерального штаба выведены также все военные академии - управлять ими будет новое ведомство, которое создается специально для этих целей.

Стало также известно о количестве уволенных военных - в ходе очередной волны сокращений были уволены 1389 военнослужащих, которых власти подозревают в симпатиях к запрещенной в Турции организацией оппозиционного проповедника Футхуллаха Гюлена - именно его Эрдоган называл идейным вдохновителем неудавшегося путча.

Попытка переворота в Турции совершена в ночь на 16 июля. По данным исполняющего обязанности главы Генерального штаба, зачинщиками попытки государственного переворота выступили военнослужащие из состава ВВС страны и военной полиции. Количество задержанных представителей высшего и среднего звена турецких вооруженных сил приблизилось к 2,8 тыс человек, уволены 29 полковников и пять генералов, сняты с должностей более 2,7 тысячи сотрудников судебных учреждений. Анкара также поблагодарила Россию за помощь во время путча.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх