Новости и события » Политика » Эрдоган взял на себя командование Вооруженными силами в обход Генштаба

Эрдоган взял на себя командование Вооруженными силами в обход Генштаба

Эрдоган взял на себя командование Вооруженными силами в обход Генштаба

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган издал указ, в соответствии с которым он и премьер-министр смогут командовать Вооруженными силами в обход Генерального штаба, сообщает Associated Press.

Указ был выпущен в рамках действующего в стране чрезвычайного положения. В соответствии с его текстом, сухопутные войска, флот и военно-воздушные силы выведены из подчинения Генерального штаба и переподчинены Министерству национальной обороны, президенту и премьер-министру Турции.

Теперь Эрдоган и премьер Йылдырым Бинали могут напрямую приказывать главнокомандующим вышеупомянутыми родами войск без участия как Генштаба, так и Министерства национальной обороны. Военных обязали немедленно исполнять приказы от высшего руководства страны.

В рамках реформы Минобороны все военные госпиталя передаются Минздраву. Из подчинения Генерального штаба выведены также все военные академии - управлять ими будет новое ведомство, которое создается специально для этих целей.

Стало также известно о количестве уволенных военных - в ходе очередной волны сокращений были уволены 1389 военнослужащих, которых власти подозревают в симпатиях к запрещенной в Турции организацией оппозиционного проповедника Футхуллаха Гюлена - именно его Эрдоган называл идейным вдохновителем неудавшегося путча.

Попытка переворота в Турции совершена в ночь на 16 июля. По данным исполняющего обязанности главы Генерального штаба, зачинщиками попытки государственного переворота выступили военнослужащие из состава ВВС страны и военной полиции. Количество задержанных представителей высшего и среднего звена турецких вооруженных сил приблизилось к 2,8 тыс человек, уволены 29 полковников и пять генералов, сняты с должностей более 2,7 тысячи сотрудников судебных учреждений. Анкара также поблагодарила Россию за помощь во время путча.


Глава Global Spirits Евгений Черняк впервые рассказал...

Глава Global Spirits Евгений Черняк впервые рассказал журналистам о своем бизнесе в США

Украинский рынок генерирует менее 10% консолидированного дохода компании GlobalSpirits, тогда как на продажи в США в 2017 году, как ожидается, будет приходиться около 30%. Об этом бизнесмен Евгений Черняк рассказал в интервью «Украинской правде». подробнее ...

загрузка...

 

Вверх