Новости и события » Общество » О, куда техника дошла: напечатать можно и солнечную батарею

О, куда техника дошла: напечатать можно и солнечную батарею

О, куда техника дошла: напечатать можно и солнечную батарею

Группой исследователей из финского университета Аалто (Aalto University) разработана уникальная технология струйной печати солнечных батарей в виде текста или любого изображения. Вырабатываемой электроэнергии должно хватать для работы маломощных устройств, пишет «Новый регион».

Производительность такого декоративного источника питания сопоставима с гибкими органическими солнечными панелями. В основе разработки лежит использование пленок из оксида титана, на которые наносится концентрированный краситель, действующий, как электролит. Такая комбинация компонентов была разработана в швейцарской Политехнической школе Лозанны. Финские исследователи подобрали растворитель и оптимизировали параметры напыления рисунка на поверхность.

Основным достоинством этих источников питания является возможность нанесения на любые поверхности, что позволяет использовать их в интерьерных решениях. Ученые провели 1000 часов тестовой работы в экстремальных условиях прямого солнечного облучения и не отметили ухудшения производительности.

Теперь все желающие получат возможность заказывать солнечные батареи в виде собственных портретов, графики или текстов.

О, куда техника дошла: напечатать можно и солнечную батарею

О, куда техника дошла: напечатать можно и солнечную батарею


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх