Новости и события » Спорт » "В моде засилье старых кадров"

"В моде засилье старых кадров"

"В моде засилье старых кадров"

Молодые и не заезженные дизайнеры о модной индустрии, своем производстве и Vetements.

Не так давно об особенностях профессии нам рассказывали галеристы и молодые художники. Настал черед российских дизайнеров. Мы выбрали четыре не похожих друг на друга бренда и расспросили их основателей о деталях работы, производстве, поиске тканей и состоянии российской моды.

Sorry, I'm Not Никита Моисеенко

Сложно ли было основать собственный бренд? Чем он отличался от других?

Нормально. На момент основания Sorry, I'm Not мы "поймали волну" и запустили хлопковые футболки с промышленной печатью со стойким пигментом, который не ощущался тактильно. Аналогичные товары в России не выпускались по причине больших финансовых вложений, производственный цикл занимал значительно больше времени, чем у других брендов в категории "модные футболки".

Какие изменения пережил бренд с момента создания?

Мы основательно расширили ассортиментную матрицу, уйдя от концепции бренда футболок к выпуску готовой одежды, попутно работая над участием в мероприятиях в рамках Недели моды в Москве, Mercedes-Benz Fashion Week Russia и открытием собственного шоу-рума SORRY I'M NOT в Столешниковом переулке.

Как устроено ваше производство? Какие ткани используете?

В конце прошлого года мы открыли собственное производство и конструкторское бюро. В стенах нашего производства мы прорабатываем все конструкции и семплы, которые выпускаются под брендом Sorry, I'm Not, самостоятельно. Ну и конечно, за годы работы мы наладили дружественные отношения с двумя производствами, на которых выпускается основной объем изделий. Для каждой линейки, которую мы выпускаем, ткань поступает к нам из разных точек, хотя мы стараемся не позиционировать это деление. Основными поставщиками мы можем назвать итальянские и турецкие фабрики, с которыми у нас сложились хорошие деловые отношения.

Говорят, Недели моды устарели. Это так?

А кто говорит, что устарели? Организаторы Mercedes-Benz Fashion Week Russia в рамках своего проекта вместе с показами устраивают лекции, онлайн-трансляции на международных порталах, паблик-токи с интересными спикерами из модной индустрии, презентации - и все это в одном месте, под одной крышей. И это очень круто, это выводит само мероприятие на другой уровень. И ни в коем случае нельзя упустить тот момент, что в последнем сезоне Mercedes-Benz Fashion Week Russia организаторы пригласили большой пул влиятельных иностранных журналистов.

Для какого западного модного Дома вы могли бы работать?

Для Saint Laurent, но только за очень большие гонорары.

Как вам Vetements?

Тезисно не ответить, но я постараюсь. У бренда совершенно другой взгляд на то, как должна выглядеть модная одежда. Я уважаю то, что создатель обращает внимание на то, чтобы каждая вещь работала по другим законам конструкции.

Что бы вы изменили в российской модной индустрии?

У нас во всех индустриях, в том числе и модной, засилье старых кадров. Мне кажется, мы в замкнутом круге, когда создатели модной одежды находятся в финансовых и креативных ловушках. Дизайнеры в большинстве случаев боятся выпускать смелые коллекции и становятся заложниками собственного стиля, как, например, Марчелло Бурлон. На мой взгляд, если ты и твой бренд не меняются, интерес твоей аудитории рано или поздно пропадет. Именно поэтому мы с командой Sorry, I'm Not стараемся удивлять каждый сезон.

Daniil Antsiferov Даниил Анциферов

Сложно ли было основать собственный бренд? Чем он отличался от других?

Cоздание собственного бренда было не необходимостью, а чем-то более логичным. Я с раннего детства занимался и увлекался модой, поэтому после учебы и практики в нескольких ателье я начал зарабатывать на продаже своих коллекций и частных заказах. Daniil Antsiferov как бренд родился вместе со мной. Вот уже более 7 лет существует одежда с одноименной этикеткой. Я никогда не пытался проявить "русскость" своего дизайна, как это принято у многих брендов в России. Никогда не играл в концептуализм и странность вещей. Мой бренд олицетворяет сексуальная женственность кинодив, вдохновение эпохами и событиями в мире, в каждой новой коллекции я пытаюсь рассказать особую историю, а не акцентировать всю коллекцию на одном образе или персонаже. Очень важная стратегия для меня - создавать и творить, история моды хранит в себе огромный потенциал для вдохновения.

Какие изменения пережил бренд с момента создания?

Бренд рос и развивался вместе со мной, приобретал сознательность и понимал востребованность в индустрии. Самое большое достижение - это моя команда, организм, из которого и состоит мой бренд. Я не могу сказать, что моя одежда кардинально отличается (по настроению) от того, что я делал 5 лет назад. Мои постоянные клиенты из сотни выберут безошибочно мое платье. Бренд стал больше, серьезнее и точнее. Если сейчас я иду на эксперимент в новой коллекции, то он оправдан.

Как устроено ваше производство? Какие ткани используете?

У бренда Daniil Antsiferov есть небольшие мастерская и цех в Санкт-Петербурге и ателье в Москве. Наша команда небольшая, но очень эффективно работающая. При наборе команды было много критериев, самым главным из них является, конечно, жить философией бренда и развиваться вместе с ним. Конструкторы, портные и рукодельницы полностью поглощены созданием коллекций, готовы тратить все свое время на воплощение и реализацию идей. В своих коллекциях я использую в основном итальянские ткани, страны, в которой ткацкому искусству уже очень много лет. Есть несколько основных источников, где я покупаю материалы уже несколько лет. Главными критериями для меня являются состав и высокотехнологичность тканей, современный взгляд на их использование и при этом сохранение классических вековых традиций в фактурах.

Говорят, Недели моды устарели. Это так?

Я не считаю, что Недели моды устарели. Про российские могу сказать, что они еще формируются и развиваются, с каждым сезоном открывая новые возможности и горизонты. А про европейские отвечу так: сейчас такой период в моде, когда главное - скорость и опережение, шоу не успевают за трендами. Но! Мы же все знаем еще из учебников, мода развивается по спирали, а значит, нас еще ждет волна помпезных показов и четкой системы в модной индустрии.

Для какого западного модного Дома вы могли бы работать?

Во-первых, я бы не хотел работать в Доме, которому нужна революция, я за соблюдение традиций и сохранение исторической философии Дома. Я бы мечтал работать, например, в Vionnet или Lanvin. А во-вторых, я очень мечтаю, что именно Daniil Antsiferov в итоге станет одним из известных Домов во всем мире.

Как вам Vetements?

Vetements - конечно круто, если смотреть со стороны Демны, колоссальная популяризация и топовость за один сезон. Не зря за плечами дизайнера стоит практика в таких мастодонтах, как Maison Margiela и Balenciaga. А вот со стороны ценителя женственности и сексуальности я категорически против. Но сапоги из последней коллекции, безусловно, необходимы каждому!

Что бы вы изменили в российской модной индустрии?

Я считаю, что российское общество должно относиться к модной индустрии более серьезно, что власть обязана поддерживать развитие моды как отдельной отрасли. Будущим специалистам нужна хорошая база в образовании. Искусство в моде стоит на первом месте, а в российской системе образования ему отводится совсем небольшое внимание. Много разных моментов, которым нужны изменения, но я рад, что все-таки российская мода развивается даже без особой поддержки. Очень много модных людей, хороших специалистов и профессионалов на рынке.

Initials Юлия Кузнецова

Сложно ли было основать собственный бренд?

Cоздать собственный бренд я хотела с детства, поскольку деятельность семьи была связана с производством одежды из меха. Сначала я занималась дизайном и изготовлением отдельных изделий под заказ. Затем поняла необходимость запуска собственной линейки и торговой марки. Трудности были в поиске партнера, компетентного в коммерческой стороне вопроса, но, к счастью, мы встретились с Олей Бариновой, идейным вдохновителем и сооснователем бренда Initials, и все сомнения развеялись. Initials отличается использованием исключительно натуральных тканей и материалов, зачастую поставляемых эксклюзивно для нас нашими европейскими партнерами. Это касается в первую очередь различных видов меха и кожи редкой выделки и цвета. Как правило, российские дизайнеры избегают работы с натуральными материалами, поскольку это приводит к увеличению себестоимости изделия.

Какие изменения пережил бренд с момента создания?

Мы ежегодно увеличиваем количество партнеров-дистрибьюторов, линейку изделий и уже успели успели приобрести большое количество поклонников в среде медиаперсон, звезд шоу-бизнеса и редакторов модных журналов.

Как устроено ваше производство? Как выбираете ткани?

Производство Initials разделено на два направления. Первое - это исключительно меховое производство, поскольку оно требует специализированного оснащения, оборудования и мастеров, как правило, работающих только с мехом. Второе - производство изделий из ткани и кожи, на базе которого есть отдельное ателье для изготовления вещей по индивидуальным заказам. Как правило, ткани и материалы для основной линейки изделий мы выбираем на специализированных профессиональных выставках или аукционах, если речь идет о мехе. Что касается лимитированных коллекций или изделий под заказ - подбираем варианты ткани или отделки индивидуально у наших эксклюзивных европейских поставщиков.

Говорят, Недели моды устарели. Это так?

В наш век стремительного прогресса все труднее проследить главные тенденции в какой-либо сфере, это касается и моды. Часто, задавая основные тренды сезона, дизайнеры повторяют уже существующие или копируют некогда актуальные мотивы. На мой взгляд, Недели моды - явление сейчас скорее медийное и коммерческое, нежели напрямую декларирующее определенные тенденции модной индустрии, как это было, скажем, еще лет десять назад.

Для какого западного модного Дома вы могли бы работать?

Нашему бренду близка стилистика Chloe, Marni, Celine. Было бы чрезвычайно интересно однажды сделать коллаборацию с кем-то из них.

Как вам Vetements?

Vetements - это китчевый бренд, их стилистика в большей степени направлена на заявление о себе, нежели на практическое и комфортное использование в ежедневной жизни. Но у всех сейчас есть право на существование и свои ценители.

Что бы вы изменили в российской модной индустрии?

Российская модная индустрия, на мой взгляд, пока находится лишь в стадии зарождения, это касается и самих дизайнеров, которые зачастую действуют интуитивно и строят бренд не всегда профессионально, и сети дистрибьюторов, которая лишь начинает развиваться, особенно если речь идет о регионах. Да и практика инвестирования в модную индустрию у наших предпринимателей пока не активно развита, что во многом обусловлено сомнительным и нестабильным спросом и турбулентностью самой экономики страны. Но перспективы, как мне представляется, исключительно радужные, российские бренды становятся все более востребованными и любимыми на европейском, американском и азиатском рынках, что неизбежно приведет к укреплению и росту всей отрасли.

Moonka Анна Горзий

Сложно ли было основать собственный бренд? Чем он отличается от других?

Основание бренда - достаточно трудоемкий процесс. Сейчас как самое сложное вспоминается первый шаг: просто начать что-то делать. Как только ментально переступаешь эту границу, процесс настолько затягивает, что сложности воспринимаются как нечто обыденное, в конце-концов, я всегда говорю себе, что ничего невозможного нет. У Moonka есть что-то, чего нет у других брендов, а у других брендов есть что-то, чего нет у Moonka. Мы все очень разные, и труд каждого из своих коллег я уважаю и могу найти чему поучиться. Тем не менее у каждого из нас есть свой неповторимый почерк. Я люблю нетривиальное использование простых форм, сочетание разных цветов, прозрачных и непрозрачных фактур.

В чем специфика рынка украшений?

Рынок ювелирных украшений очень многогранен. За флером красивой картинки скрывается мужской характер. Здесь очень много производственного "бэкстейджа" - полная противоположность тому, что видит конечный потребитель - сверкающие самоцветы, красивые лукбуки и тонкие силуэты моделей с идеальной кожей. На деле ювелирные украшения - это тяжелое производство: литейное, огранное, обрабатывающее. После того как производственная часть закончена, начнется совсем другой этап: съемки, красивая упаковка, общение с прессой, маркетинг, ретейл, шоу-рум и многое другое, что делает из металла узнаваемый бренд. Сказать по-честному, эти два этапа равноценно важны, сложны и приятны.

Как устроено ваше производство? Как находите материалы?

Наше производство находится в Костроме. У меня потрясающая команда потомственных ювелиров, которые называют мой дизайн "свежим". Все камни я выбираю сама: что-то нахожу в Москве, что-то в Костроме и Екатеринбурге, что-то мы граним сами.

Для какого западного ювелирного Дома вы могли бы работать?

Для того, в котором я могла бы получить максимальное количество опыта.

Что бы вы изменили в российской модной индустрии?

Мне нравится российский рынок модной индустрии тем, что он имеет свой вкус и цвет: у нас есть потрясающие стилисты, работы которых синдицируют зарубежные издания; дизайнеры, одежду которых носят все мировые it-girls, - у нас и вправду очень много талантливых людей, и менять это мне не хочется. За последние пару лет российские бренды стали конкурентоспособными на Западе, и это не может не радовать. Я хотела бы, чтобы мы не теряли свою самобытность и продолжали нести ее в мир.

"В моде засилье старых кадров"

"В моде засилье старых кадров"

"В моде засилье старых кадров"

"В моде засилье старых кадров"

"В моде засилье старых кадров"

"В моде засилье старых кадров"

"В моде засилье старых кадров"

"В моде засилье старых кадров"

"В моде засилье старых кадров"

"В моде засилье старых кадров"

"В моде засилье старых кадров"

"В моде засилье старых кадров"


Ученые: Даже отказ от курения может не спасти женщин от...

Ученые: Даже отказ от курения может не спасти женщин от легочных болезней

Американские исследователи установили, что даже полный отказ от курения табачных изделий не может гарантировать отсутствие риска возникновения у женщин проблем с легкими. Согласно статистике, примерно 6% представительниц слабого пола, вне подробнее ...

загрузка...

 

Вверх