Новости и события » Общество » Международные организации помогли Минздраву сэкономить 790 млн гривен на госзакупках

Международные организации помогли Минздраву сэкономить 790 млн гривен на госзакупках

Международные организации помогли Минздраву сэкономить 790 млн гривен на госзакупках

Экономии удалось добиться всем трем международным организациям, участвующим в госзакупках

Новый механизм госзакупок лекарств, предусматривающий привлечение международных организаций, позволил Министерству здравоохранения в прошлом году сэкономить 790 млн гривен. Об этом говорится в материале РБК-Украина "Дешево и с опозданием: международные закупки лекарств привели к неожиданным последствиям".

Данные об экономии опубликованы в отчете общественных организаций "Пациенты Украины" и "Центр противодействия коррупции", которые были одними из инициаторов реформы закупок лекарств.

При этом экономии удалось добиться всем трем международным организациям, участвующих в процедуре госзакупок. В частности, Программе развития ООН (ПРООН) удалось добиться значительно более низких цен на препараты для лечения туберкулеза, что позволило организации сэкономить 6,8 млн долларов в 2015 году.

Вакцины и лекарства для лечения гепатита ПРООН закупила суммарно на 1,8 млн долларов дешевле, а препараты для лечения гемофилии - почти на 1,4 млн долларов.

Украинские общественные организации посчитали, что для онкобольных пациентов Crown Agents закупила препараты с экономией в 19 млн долларов, что в среднем на 45% дешевле, чем стоимость аналогичных лекарств, которые закупал Минздрав в 2014 году. По некоторым позициям Crown Agents удалось провести закупку по ценам в 22 раза ниже, чем это сделал Минздрав в 2014 году.

Что касается ЮНИСЕФ, то эта организация сэкономила при закупке лекарств для антиретровирусной терапии и вакцин 4,9 млн долларов.


"Ехал защищать русских": жена пленного москвича...

"Ехал защищать русских": жена пленного москвича рассказала, как от мужа отказались "ДНР" и Россия

Кристина Сидорова - жена задержанного на Донбассе россиянина Дениса Сидорова, рассказала, что "ДНР", за которую воевал ее муж, уволила его задним числом, а Россия никак не помогает вернуть его домой. Об этом идет речь на видео на канале подробнее ...

загрузка...

 

Вверх